Проект «Рязань - Родной город»|Четверг, Сентябрь 21, 2017|20:45
Вы здесь: Главная » новости » Рязанские следователи и оперативники рассказали о раскрытии тройного убийства в поселке Искра
  • Подпишись!

Рязанские следователи и оперативники рассказали о раскрытии тройного убийства в поселке Искра 

788888888

Как всем известно, в ночь с 8 по 9 декабря в поселке Искра под Рязанью было совершено злодейское убийство. От множественных ножевых ранений в собственной квартире скончались местная жительница Надежда Кичатова и две ее дочери в возрасте одного года и 12 лет.

Руководитель отдела по расследованию особо важных дел СКР России по Рязанской области Андрей Карнов и заместитель начальника УМВД России по Рязанской области по оперативной работе Илья Илюшин рассказали, как их ведомства работали над этим делом. На пресс-конференции присутствовали также руководители пресс-служб обоих ведомств – Анжелика Евдокимова и Лидия Родина соответственно.

Первым взял слово Андрей Карнов и заявил журналистам, что дело раскрыто.

– Однако, его раскрытие имело определенные сложности, так как было совершено в условиях неочевидности, – подчеркнул Карнов. – Вместе с тем, сплоченная работа следователей нашего следственного управления и Центрального аппарата Следственного комитета в лице главного управления криминалистики, и оперативных сотрудников УМВД России по Рязанской области привели к раскрытию данного преступления.
Карнов сообщил, что следственной группой с места убийства были изъяты следы преступления, так называемый ДНК-генотип, извлекаемый из биологических материалов типа волос, слюны, пото-жировых следов. Составленный генетический профиль, совпал с профилем лица, установленного в ходе расследования уголовного дела.

– Как следователи, так и оперативники работали по этому преступлению круглосуточно, фактически, работа осуществлялась в условиях чрезвычайной ситуации, – сообщил Андрей Карнов. – По уголовному делу работало 10 следователей и следователей-криминалистов регионального следственного управления, были привлечены два следователя-криминалиста Главного управления криминалистики Центрального аппарата Следственного комитета РФ, весь личный состав уголовного розыска регионального УМВД, а также сотрудник уголовного розыска УВД России. В результате, мы имеем, фактически уникальный случай, когда преступление настолько неочевидное раскрыто в течение пяти суток. Уникальность его еще и в том, что раскрыто оно было с привлечением высочайших криминалистических технологий. Такого уровня оборудования, к сожалению, в Рязани пока нет.

Заместитель начальника УМВД России по Рязанской области по оперативной работе Илья Илюшин в своем выступлении поблагодарил за помощь жителей поселка Искра, которые предлагали свои версии, и сообщил следующие подробности:
– Лица, задержанные по подозрению в совершении данного преступления, неоднократно попадали в поле зрения полиции, и, в принципе, с первых дней в отношении них проводились оперативно-розыскные мероприятия. Эти люди – местные жители, неоднократно судимые, в том числе за кражи и употребление наркотиков. В 2005 году они впервые были задержаны за употребление наркотиков, но осуждены лишь условно. Плюс, один из фигурантов в том же 2005 году проходил подозреваемым еще по одному делу, но вина его не была доказана. После совершения преступления в Искре задержаны они были в Рязани.
На вопрос журналистов, каким образом преступники проникли в квартиру, Илюшин ответил, что учитывая малочисленность поселка, где все жители друг друга знают, был сделан вывод, что женщина добровольно открыла им дверь.
Версии, которые активно муссировались в СМИ о том, что причиной убийства мог стать бракоразводный процесс между супругами и проблемы в бизнесе у Надежды Кичатовой, правоохранители опровергли, но истинную версию, которая рассматривается ими, не раскрыли. Илья Илюшин лишь добавил:
– В ходе следствия установлено, что из квартиры убитых была похищена денежная сумма в размере около 100 тысяч рублей. За время с момента преступления эта сумма денег подозреваемыми была потрачена.

«Все прочие подробности на данный момент являются тайной следствия», примерно так отвечали представители правоохранительных органов на вопросы журналистов, желавших узнать как можно больше подробностей.
В этот же день в суде Рязанского района рассматривалось ходатайство о заключении под стражу подозреваемых в совершении данного преступления.

Уголовное дело возбуждено по части 2 статьи 105 (убийство двух и более лиц, в том числе малолетнего), максимальный срок наказания – пожизненное заключение.

 Ольга Челышева

Читать также: Убийцы без раскаяния, или Как погибла рязанская семья в поселке Искра (подробности раскрытия громкого преступления).


Читайте также:

Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта