Проект «Рязань - Родной город»|Вторник, Апрель 8, 2025|05:37
Вы здесь: Главная » Кино » Фауст, «Глобус», Гёте, Рязань
  • Подпишись!

Фауст, «Глобус», Гёте, Рязань 

11eb31c2a58da493218c54e3c7beb005

17 декабря в рамках театрального киносезона в кинотеатре «Кронверк» рязанцы посмотрели спектакль «Фауст» в постановке британского театра «Глобус».

Этот театр был построен в 1599 году в Лондоне и именно в нём были впервые показаны многие пьесы Вильяма, нашего, Шекспира. Если кто не в курсе: Шекспир считается единственным ответом Британии на тот культурный прорыв, который теперь принято называть «Эпоха Возрождения». Отчасти это верно.

Театр назывался «Глобус», а идущие там пьесы имели бешеный коммерческий успех как у простолюдинов, так и у тогдашней знати. Но и в наши дни пьесы Шекспира популярны. И это мягко сказано.
Сотни киноэкранизаций и театральных интерпретаций по всему миру тому подтверждение. Неожиданные, захватывающие сюжеты, изысканный для того (и не только для того) времени язык и актуальная тематика пьес – всё это не перестает волновать умы и будоражить сердца.

Само собой в «Глобусе» постепенно сформировалась своеобразная театральная школа. Система работы с художественными образами, с материалом пьес и с публикой. Представления в «Глобусе» того времени сочетали в себе драйв хорошего рок-концерта, сильнейший эмоциональный накал «Титаника» и вкусную пищу для ума не хуже Пруста или даже Льва Толстого. Последний, кстати, к товарищу Шекспиру относился не очень уважительно. Толстой считал Шекспира «писателем для балаганов», который употребил высокое искусство драмы на дешевую потребу коммерции. И это тоже отчасти верно.

А в 1997 году театр «Глобус» был отстроен в Лондоне заново в своем почти первоначальном виде. И теперь там тоже идут представления в лучших шекспировских традициях. Ставят, впрочем, не только Шекспира.
В рамках кинопроекта Globe on Screen (Театр Глобус на большом экране) в «Глобусе» показывают бессмертную трагедию Иоганна Гёте «Фауст». Гёте писал «Фауста» несколько десятков лет и, разумеется «Фауст» — это шедевр. А для немецкоязычного мира Гёте – это такое же «наше всё», как для русских Пушкин. Ну, для некоторых русских как минимум.

«Фауста» тоже много ставят и экранизируют. Александр Сокуров, например, недавно снял на немецкие деньги хороший артхаусный, и поэтому не очень интересный фильм «Фауст».
А вот театр «Глобус» поставил «Фауста» очень интересного. Более того, такого мощного «Фауста» мы давно не видели. Это вообще особый случай. Английский театр ставит немецкую пьесу, которая во времена существования театра ещё не была, вообще-то, написана. И ставит её на свой манер — изящно и виртуозно (см. выше про «драйв» и «эмоциональный накал»).

Но одно дело смотреть спектакль в зале. А смотреть спектакль в кинотеатре – совсем другое дело. Globe on Screen предлагает вниманию зрителей целые фильмы-спектакли. Театральное действие записано на пленку в реальном времени и подвергается минимальной редактуре. Смотреть такой фильм — уникальный опыт. Есть несколько субъективных преимуществ. Лица актеров показывают на экране крупным планом в нужные, ключевые моменты пьесы.
Не нужно стоять, можно сидеть в мягком кресле и даже что-то есть. Публика в зале видна как бы со стороны. Получается, если публику показывают на киноэкране, то она – часть актерского ансамбля. А поведение публики — это часть киносюжета. Ведь лица пришедших на спектакль зрителей выражают массу эмоций. А их реакции – такая же органичная часть шоу, как музыка, игра актеров или театральные спецэффекты.
Ощущение «удвоенной» реальности плюс приятный комфорт кинозала – это круче, чем театр. И круче, чем кинотеатр. Даже так: названия для такого рода развлечений пока не придумано. И это хорошо, пусть таких шоу будет побольше. А мы уж потом сами назовём.

Что касается сюжета «Фауста», он основан на древних европейских легендах и довольно прост. Доктор Фауст разуверился в науке и в Боге. И увлекся всякой эзотерикой и прочей мистикой. А там и до прямого контакта с Сатаной оказалось недалеко. После недолгих с ним переговоров Фауст обменял свою бессмертную душу на 24 года фантастических земных радостей и блаженств. «Продюсером» этих блаженств выступил, разумеется, сам Мефистофель. Даже настоящий договор сочинили, написанный кровью Фауста.

Финал ужасен. По истечении оговоренного в контракте срока доктору Фаусту надлежит отправиться в ад, на вечные мучения. Фауст туда не хочет. Он хочет назад, к Богу. Но поздно. А ведь предупреждали. Вот так всегда.
Так что и сегодня трагедия «Фауст» крайне … актуальна. Делайте выводы, господа.

Константин Тырнов

Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта