Проект «Рязань - Родной город»|Вторник, Ноябрь 19, 2019|02:11
Вы здесь: Главная » новости » Рязанские зрители побывали во французской сказке
  • Подпишись!

Рязанские зрители побывали во французской сказке 

00

«Кронверк Синема» продолжает радовать своих посетителей шедеврами мирового искусства на большом киноэкране. В минувшее воскресенье ценители прекрасного смогли насладиться свежайшей – 2013 года – постановкой балета «Спящая красавица».

Среди слякотной, серой зимы, пусть искусственно, очутиться в прекрасном дворце на грандиозном балу, что может быть чудеснее? Сюжет сказки Шарля Перро всем нам известен с раннего детства. Король и королева празднуют рождение принцессы Авроры. Гости, среди которых Фея Сирени и феи Добра, одаривают малышку наилучшими чертами характера и добродетелями. Смятение во всеобщее торжество привносит появление злой и коварной Феи Карабос, которая не дождалась приглашения (традиционно это мужская партию). Обиженная, она предрекает, что юная принцесса умрет от укола вязальной спицей. Однако Фея Сирени оспаривает «приговор» и утверждает, что силы добра разрушат заклятие. Но, на всякий случай, из дворца удалены все «колюще-режущие» предметы.

К расцветшей, словно цветок, Авроре спустя 16 лет сватаются четыре иноземных принца. И в самый разгар приятных хлопот среди придворных появляется старушка, в руках у которой веретено. Аврору заинтересовал предмет, она берет его в руки и, нечаянно уколов палец, умирает на глазах у безутешных родителей. Старушка разворачивает плащ – это Фея Карабос. Вот тут-то Фея Сирени и сообщает, что принцесса не умерла, а лишь заснула, и разбудит ее поцелуй прекрасного принца.

Расколдовывает принцессу и впавшее во мрак и запустение королевство принц Дезире. Все заканчивается пышным балом, а принц просит руки Авроры у короля и королевы. В финал новой хореографической редакции «Спящей красавицы» постановщик Юрий Григорович внес небольшие изменения. На свадьбу Авроры и Дезире пришли герои волшебных сказок: принцесса Флорина и Голубая птица, Белая кошечка и Кот в сапогах, Красная шапочка и Волк, Золушка и Принц Фортюне.

Как можно охарактеризовать танец Светланы Захаровой (Аврора) и Дэвида Холберга (Дезире) не будучи специалистом в балетном искусстве? Скажем только, что эта партия считается одной из лучших в карьере нашей балерины, а танец с четырьмя розами – одним из сложнейших в техническом исполнении. Американец Холберг в интервью между антрактами признался, что ему пришлось почти полностью менять привычную пластику. По его словам, он не раз исполнял эту роль, но в техниках, сильно отличавшихся от признанной во всем мире стилистики русского классического балета. Получилось, на наш субъективный взгляд, весьма по-русски.

И в заключении небольшая эмоциональная реплика. Партию одного из четырех иноземных принцев, сватавшихся к принцессе, а именно, русского княжича, исполнял Павел Дмитриченко, недавно осужденный на шесть лет за соучастие в покушении на худрука Большого театра Сергей Филина. Теперь все постановки с его участием автоматически переходят в разряд, ну не знаю… Архивных что ли. Даже слегка раритетных. Многообещающий талантливый танцовщик в начале года блистал на сцене, а в конце – оказался за решеткой. Печально это. Вызывает простое человеческое сочувствие.

Ольга Челышева   
Фото с сайта theatrehd.ru

Банер-на-ПроРязань-мелкий
Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта