Проект «Рязань - Родной город»|Пятница, Сентябрь 22, 2017|03:57
Вы здесь: Главная » красота » Новогодний аромат
  • Подпишись!

Новогодний аромат 

ej-ka.net

Говорят, что мандарины получили свое название из-за того, что на их родине, в Китае, когда-то очень давно, позволить себе эти фрукты могли только очень состоятельные люди, которых и называли мандаринами. В наши дни  мандарин — самый-самый популярный новогодний фрукт! Вместе с ароматом мандаринов, который так хорошо сочетается с запахом свежей хвои, в наш дом входит праздник, а вместе с ним – ожидание подарков и чудес…

Между прочим, именно ярким ароматом мандарин выделяется  среди своих цитрусовых «собратьев». Да и мякоть у зрелого плода, как правило, слаще апельсиновой. Считается, что лучшие мандарины — те, которые кажутся тяжелыми для своего размера. Самые кислые — чуть приплюснутые плоды средних размеров. Ну а самыми вкусными и сочными среди мандаринов традиционно считаются клементины. Они имеют ярко-оранжевую окраску и небольшой размер. Кроме того, именно клементины хранятся дольше всех — около месяца. Обратите внимание при покупке: если мандарины глянцевые и слишком привлекательные, то, скорее всего, плоды, утратившие свежесть, натерли воском для придания «товарного вида».

Мандарины могут лежать в холодильнике достаточно длительное время. Оптимальная температура хранения — +6. Очень важно не дать плодам засохнуть. Только тогда они сполна отдадут вам всю пользу, заложенную в мандаринах природой.

В мякоти мандарина содержится более 85% воды, все остальное составляют сахара, пектины, минералы, витамины (провитамин А, витамины группы В, а также D, K, P), эфирные масла и флавоноиды. Именно в той невкусной белой жестковатой сеточке, от которой мы очищаем мякоть, содержатся скрытые полезные свойства мандаринов: гликозиды укрепляют стенки наших кровеносных сосудов.

Калорийность 100 г. продукта – всего 53 ккал, поэтому мандарины считаются ценным диетическим продуктом. Они способствуют улучшению аппетита, усиливают обменные процессы в организме человека. Зимой мандарины могут дать нам большое количество необходимых витаминов.

Мандарины и мандариновый сок при регулярном применении укрепляют организм, улучшают пищеварительные процессы. Фитонцидные свойства этого фрукта обеспечивают антимикробное действие. В частности, фитонцидная активность сока позволяет ему бороться с некоторыми патогенными грибами, приводящими к кожным заболеваниям.

В народной медицине популярна спиртовая настойка цедры мандарина, которая очень хорошо разжижает мокроту и используется для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Настои и отвары из мандариновой цедры применяются как противорвотное, жаропонижающее, а также вяжущее средство при диарее.

Важно!

Мандарины могут раздражать почки и слизистую оболочку желудка и кишечника. По этой причине их  не следует употреблять людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритами с повышенной кислотностью, энтеритами, колитами и обострениями воспалительных заболеваний кишечника, а также при холецистите, гепатите и остром нефрите. И, конечно же, убедитесь, что у вас нет аллергии на цитрусовые плоды.

На заметку

Эфирное мандариновое масло, получаемое методом холодного отжима, содержит в себе всю пользу этих сочных плодов. Оно повышает мягкость и эластичность кожи, выравнивает ее поверхность и возвращает здоровый цвет, избавляет от растяжек.

2-3 капли мандаринового масла в сочетании с ложкой меда будут отличным лекарством от нервного перенапряжения, расстройства желудка у детей.

Для ароматической ванны будет достаточно 5 капель этого масла. Для приготовления натурального крема или лосьона хватит 6-7 капель на 15 граммов основных компонентов.

 

 


Банер-на-ПроРязань-мелкий
Читайте также:

Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта