Проект «Рязань - Родной город»|Четверг, Сентябрь 21, 2017|07:50
Вы здесь: Главная » новости » Рязанцам показали «проблемную пьесу» Шекспира
  • Подпишись!

Рязанцам показали «проблемную пьесу» Шекспира 

00

Вчера, 24 декабря, рязанские зрители увидели в «Кронверк Синема» очередную пьесу Вильяма Шекспира – «Все хорошо, что хорошо кончается».

Это сочинение великого англичанина всегда считалось одной из так называемых «проблемных пьес» – не совсем комедия, совершенно не трагедия, ничуть не сказка и уж точно не историческая хроника. Сюжет таков. Елена, дочь лекаря, влюблена в графа Руссильонского Бертрама. Вылечив короля от болезни, которую считали неизлечимой все светила медицины, она просит от него единственной услуги – обвенчать ее с Бартрамом. Король повелевает совершить обряд, но вот незадача, Бертрам, в принципе, ничего не имеющий против девушки, откровенно трусит перед столь решительным ее напором, а в особенности перед участью быть мужем, и сбегает от законной жены на очередное сражение. Пообещав при этом, что вернется в родной дом только когда Елена родит от него ребенка, что в принципе невозможно, так как, простите, брачной ночи меж ними не было.

За короткий промежуток времени, Бертрам зарекомендовал себя, как человек неразборчивый в связях, чем Елена не преминула воспользоваться, сговорившись с девушкой, которой ее суженый буквально не давал прохода. В общем, откровенным обманом ей удалось заманить обожаемого мужа в сети. Ну а уж после того, как король прочитал Бертраму нотацию, а мать пристыдила за слабодушие, любящие сердца воссоединились ко всеобщей радости.

На первый взгляд «Все хорошо, что хорошо кончается», создает впечатление не самой сильной пьесы Шекспира, однако пикантный сюжет о молодой Елене все театральные критики в один голос называют новым типом героини, предвосхитившей феминистский идеал «новой женщины». Видимо по этой причине, пьеса не пользовалась спросом при жизни автора, когда женщина строго знала свое место в семье и обществе, и настоящую театральную жизнь обрела лишь в викторианскую эпоху. В общем, этой пьесе, небогатой шутками и серьезным драматическим накалом, нужен особый зритель. Добавим еще, что сюжет ее базируется на новелле из «Декамерона» Джованни Боккаччо. Как известно, весьма фривольного писателя.

От себя в очередной раз замечу, что по-прежнему не понимаю, как зрители партера в театре «Глобус» умудряются выстаивать многочасовые шекспировские постановки. Зрители именно стоят, окружая сцену. Все, как во времена Вильяма, «Глобус» хранит верность традициям.

Ольга Челышева

Фото theatrehd.ru


Банер-на-ПроРязань-мелкий
Читайте также:

Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта