Проект «Рязань - Родной город»|Суббота, Сентябрь 23, 2017|02:32
Вы здесь: Главная » красота » «Раскол» в голове
  • Подпишись!

«Раскол» в голове 

stroyprogress.info

Головная боль… Первые упоминания о ней встречаются еще на клинописных дощечках древних шумеров, которые пытались бороться с нею еще в 3-м тысячелетии до нашей эры. За многие века существования человечества многие недуги были исследованы и побеждены… но только не этот.

В настоящее время доказано, что боли в голове чаще всего возникают из-за раздражения нервных окончаний сосудов головы или мозговых оболочек. Но могут быть и другие причины. Большинство врачей считают, что различные виды головной боли не являются самостоятельными заболеваниями: чаще всего они представляют собой симптомы различных болезней.

А вдруг это серьезно?

Если голова болит в среднем раз в месяц, в этом нет ничего опасного. Скорее всего, дают о себе знать переутомление и стресс. Нужно просто нормализовать свой образ жизни.

Но головные боли могут предупреждать и о скрытой болезни.

– Очень часто они являются симптомом таких распространенных в наше время заболеваний, как гипертония, сахарный диабет, шейный остеохондроз, болезни внутренних органов (желудка, печени, селезенки) и других, – рассказывает врач-невролог высшей категории Валентина Левушкина.

В каких же случаях таблеткой не обойтись, и нужно идти к врачу?

– Головная боль возникает внезапно, она сильная и отличается от той, которую вы испытывали ранее.

– Головная боль становится постоянной и усиливается.

– Головная боль сочетается со слабостью в конечностях, онемением и нарушением зрения.

– Головная боль сопровождается жаром, воспалением горла, одышкой.

– Постоянные головные боли у людей пожилого возраста (после 50–55 лет ).

– Головные боли, которые не поддаются лечению, несмотря на используемые лекарственные средства.

– Головная боль у ребенка, если он испытывает ее впервые или она доводит его до слез.

– Головная боль, сопровождающаяся болью в глазах, области носа или ушах.

В этих случаях нужно обратиться к невропатологу. Он определит, о каком именно сигнале бедствия идет речь в вашем случае. Но чтобы врач правильно поставил диагноз, нужно ему правильно рассказать о своей боли. Давайте научимся ее различать.

Весело веселье

Только что завершились новогодние каникулы и некоторые с трудом выходят из  постпраздничной депрессии, спутником которой зачастую является головная боль при похмелье.

Она может проявляться после неумеренного употребления алкоголя, расширяющего кровеносные сосуды мозга и окружающих тканей. Чаще всего «виноваты» дешевые сорта вин и различные суррогаты алкоголя.  Следует учитывать, что водка, джин и белое вино легче переносятся, чем красное вино.

Симптомы. Принявшему в большом количестве алкоголь кажется, что его голова раскалывается. Головные боли при похмелье часто сопровождаются ощущением тяжести, чувством тошноты, наблюдаются также общая слабость, дурнота, тахикардия и аритмия.

Профилактика. Очень важно не пить на голодный желудок, по возможности делать 30-ти минутные перерывы и постоянно закусывать. Хорошо абсорбируют алкоголь вареная картошка, мучные и жирные блюда. Предупредить обезвоживание и снизить концентрацию продуктов переработки спирта в крови можно путем чередования алкоголя с соком, морсом или минеральной водой. С незапамятных времен лучшим народным средством считается огуречный или капустный рассол.

Расширенные от алкоголя сосуды головного мозга придут в норму под действием холода. Помогут холодный душ либо компрессы на лоб или область затылка.

Терапия. Лечение головной боли при похмелье должно быть направлено на устранение главной причины – употребления спиртного. Непосредственно снять боль можно при помощи анальгетиков.  В борьбе с последствиями синдрома похмелья рекомендуются витаминотерапия и согласованная с врачом диета с включением большого количества сырых овощей, фруктов и салатов.

Ну очень высокое…

Очень часто причиной головных болей является гипертония (артериальная гипертензия). Гипертоническая головная боль поражает людей с очень высоким кровяным давлением. Если вовремя не начать лечение, это создаст угрозу кровоизлияния в сетчатке глаза, развития инфаркта или инсульта.

Симптомы. Гипертоник уже с утра чувствует сильную пульсирующую головную боль, которая чаще сосредотачивается в затылочной или лобно-височной области. После 10 часов утра боль может ослабевать. Но после физической нагрузки, при поворотах головы, при шумовых воздействиях или смене погоды она усиливается.

Профилактика. Полезны частые прогулки на природе. При избыточном весе желательно уменьшить массу тела за счет сокращения в рационе жиров и углеводов, ограничение употребления поваренной соли до 3–5 г в день. Откажитесь от крепких спиртных напитков и курения.

Снять давление помогают горячие ванночки для ног, можно поставить горчичник на икры, разогреть голени грелкой. Народная медицина советует для снижения артериального давления использовать яблочный уксус: 1 – 2 столовых ложки развести в 1 литре воды, смочить полученным раствором ткань и приложить к подошве ног на 5 – 10 минут.

Терапия. Данный вид головной боли хорошо снимается гипотензивными препаратами. Таких средств очень много, но назначать их должен врач с учетом протекания болезни. Показаны также валокордин, корвалол и нитроглицерин. Лечение гипертонии должно быть комплексным, длительным и постоянным. После нормализации артериального давления головная боль обычно исчезает.

…И наоборот

Головная боль может возникать при низком артериальном давлении (артериальной гипотензии). Обычно она характерна для людей астенического телосложения – тонких, хрупких, изящных. Возникает в результате наследственной предрасположенности, синдрома вегетососудистой дистонии, эмоционального стресса, нарушения сосудистого тонуса.

Симптомы. Боль при низком артериальном давлении часто беспокоит по утрам. Наблюдаются слабость, головокружение, ощущение нехватки воздуха, учащенное сердцебиение, онемение языка и конечностей. К середине дня (чаще к вечеру) состояние обычно улучшается.

Профилактика. Для улучшения самочувствия необходимо избегать стрессов и нормализовать сон. По утрам и вечерам можно принимать контрастный душ.  Полезны бег трусцой и ежедневная зарядка. Рекомендуется 2 – 3 раза в день в течение не менее месяца пить горячий крепкий чай (черный или зеленый) с лимоном или кофе. Помогают также растительные средства, повышающие артериальное давление: аралия маньчжурская, девясил, заманиха, зверобой, женьшень, лимонник, татарник, элеутерококк.

Терапия. Показано общеукрепляющее лечение, включающее санаторно-курортное лечение и физиотерапевтические процедуры (дождевой или циркулярный душ, общее ультрафиолетовое облучение, электрофорез)  Эффективен как общий массаж, так и местный – головы, шеи и плечевой области. Могут быть назначены медикаментозные средства, повышающие давление.

О других видах головной боли и методах их лечения читайте в следующем номере «РГ».

 Галина Горбунова

 


Банер-на-ПроРязань-мелкий
Читайте также:

Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта