Проект «Рязань - Родной город»|Суббота, Сентябрь 23, 2017|10:25
Вы здесь: Главная » новости » Крещенские купания состоялись на Ореховом озере
  • Подпишись!

Крещенские купания состоялись на Ореховом озере 

00

Тем рязанцам, кто собрался окунуться в ледяную купель, и таким образом отметить Крещение Господне, в этом году предстояло испытать весьма разнообразные ощущения. В ночь с 18 на 19 января главная городская иордань была организована на Ореховом озере. Предварительно сообщалось, что с 22.—и до 2.00 с площади Свободы и до места крещенских купаний будет ходить бесплатный автобус. Первые неожиданности ожидали горожан уже на этом первоначальном этапе. Никакого автобуса не было. А был троллейбус . Самый обычный, с кондуктором исправно взимавшим стандартные 15 рублей за проезд. И это было только начало…

К окончанию Великого Чина Освещения воды около иордани собралось довольно много людей. По визуальным оценкам, никак не меньше 500 человек. Между тем подход к проруби был оборудован только один. И дежурившие около него сотрудники МЧС пропускали к воде лишь по пять человек. Так что раздетым людям приходилось стоять в очереди к иордани минут по пять. И это только в самом начале обряда, когда желающих окунуться было не так уж и много.

Раздевалки работали только две – мужская и женская. Обычные армейские палатки на 16 человек, народу в которые набивалось по крайней мере в два раза больше. Никаких лавочек, полок, вешалок предусмотрено не было. После купания мокрые люди пытались в полумраке нашарить свою одежду и на ощупь вытереться и переодеться. Почему нельзя было сделать хотя бы несколько подходов к иордани и поставить не две, а десять палаток со скамейками – не понятно. И это при том, что организаторам было известно по прошлому году примерное число возможных «купальщиков». По данным МЧС, оно составляло около 2 тысяч человек.

И тем не менее, не смотря на все эти досадные неурядицы, настроение у всех, кто находился у Крещенской купели в эту ночь, было радостным. Великий Праздник смягчал сердца и согревал души. И после ледяного купания казалось, что все твои грехи смыты святой водой. Так что Праздник, безусловно, состоялся!

Михаил Колкер

Фото Александра Королёва


Банер-на-ПроРязань-мелкий
Читайте также:

Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта