Проект «Рязань - Родной город»|Среда, Апрель 2, 2025|13:08
Вы здесь: Главная » новости » Дик — единственный и незаменимый
  • Подпишись!

Дик — единственный и незаменимый 

1

Корреспондент «Родного города» познакомилась с уникальным псом-поводырем и его хозяином.

После инцидента, произошедшего на днях с москвичкой, которую вместе с собакой-поводырем пытались высадить из автобуса, «Родной город» отправился в гости к жителю Рязани, который также не представляет  свою жизнь без верного четвероногого помощника. Кстати, как нам сказала Марина Пронина, председатель  областной организации «Общество слепых», Дик – единственная в Рязани собака-поводырь.

«Не роскошь, а средство передвижения»

- На таких собак намордники не надевают, потому что они поумнее некоторых людей будут!

Так сказала однажды – громко, на весь вагон — кондуктор пригородной электрички, где слепого от рождения рязанца Владимира Крысанова и его собаку-поводыря Дика пассажиры не хотели пускать к сидячим местам.

– Всякие люди попадаются: то собаку убери, то поводок подтяни, – сетует Владимир. – А я без нее – никуда! Только с Диком чувствую себя уверенно. Это  мой лучший друг.

Владимир лишился зрения в результате родовой травмы и не видит абсолютно ничего. В окружающем мире он всегда ориентировался по звукам, по запахам, на ощупь – вплоть до того момента, как в его жизни появился удивительный пес.

О том, что ему требуется помощник, Владимир стал задумываться с тех пор, как в Рязани начался неудержимый авто-бум.

– Во дворе появилось так много припаркованных машин, что волей-неволей я стал на них натыкаться, – рассказывает Владимир. – Одну обойдешь, вторую точно заденешь. А тут сразу и крики, и шум: караул! повредил! поцарапал! Вот я и подумал: неплохо бы мне обзавестись собакой-поводырем. Для меня это точно будет не роскошь , а средство передвижения.

Сошлись характерами

Мама была категорически против: надо кормить, выгуливать, псиной будет пахнуть…  Да и сам Владимир боялся, что не сможет, не сумеет сладить с собакой. Помог случай. Однажды стоя на платформе в ожидании электрички, Владимир наступил на что-то скользкое и ноги его «поехали» прямо под приближающийся поезд. Каким чудом удержался – сам не знает. После этого тайком от матери собрал все документы, необходимые для получения собаки-поводыря, сделал заявку и стал ждать.

Собаки-поводыри – животные редкие. В среднем два, а то и три года может пройти, пока у инвалида подойдет очередь получать питомца. И тут вдруг – чудо! Прошло всего две-три недели, и Владимиру позвонили из подмосковной Купавны, где находится Школа по подготовке собак-поводырей: мол, можете приезжать, знакомиться с новым другом.

– Собаку готовили для питерской студентки, которая из-за сессии не смогла приехать, – рассказывает инструктор школы Алла. – Следующей по очереди была бабушка. Но я посчитала, что пес слишком активный и резвый – «разобьет» старушку. Решили позвонить Владимиру, как наиболее подходящему по характеру кандидату. Он человек простой, не привередливый, без особых претензий, и Дик такой же. У них контакт состоялся сразу. Уже на второй день (что, вообще-то, редкость) мы перевели Дика к Владимиру в номер, и они начали налаживать отношения.

- Алла только позвонила в Рязань и рассказала, что это за пес, а он мне уже заочно понравился, как будто я уже друга приобрел: я о нем думаю, а он, наверное — обо мне. Когда впервые погладил Дика, то подумал: неужели я с ним справлюсь? – делится с нами Владимир. — Но, у инструкторов глаз наметан, лучше чем у милиционеров. Сказали мне: не робей. А мама…. Да она в Дике теперь души не чает!

И в библиотеку, и на речку!

Люди бывают разные, и на собаку-поводыря реагируют по-разному. Но большинство – все-таки с пониманием. И если что — встают на защиту.

- Помню, однажды в автобусе расшумелся один пассажир: «Безобразие! Это что такое!? Собака должна быть в наморднике!» — вспоминает наш герой. — А другие ему говорят: «Собака сидит тихо, а ты «гавкаешь» на весь автобус. Ну и кто из вас мудрее?».

Кстати, сам Дик во время работы не может себе позволить себе никаких «эмоций». Для него не существует ни кошек, ни автомобильных гудков, ни других отвлекающих факторов : только хозяин — и маршрут. А вот во время выгула у него есть возможность пообщаться с друзьями: поздороваться со знакомыми собаками, порезвиться с детьми.

-Особенно любит с нами в мяч играть, — рассказывают соседские мальчишки Никита и Ваня. — Мы его считаем своим другом.

Вообще, Дик обожает коллектив, общение. В клуб для слепых на улицу  Семена Середы летит с удовольствием, хозяин еле за ним поспевает. Еще один популярный маршрут ­– библиотека для слепых на Татарской. Здесь хозяин берет на дом книги и из художественных произведений, в том числе, написанных нашими земляками, узнает, в каком мире он живет.

– Вот читаю, например, про серый дом с облупившимися стенами, и представляю примерно, как выглядят улицы, по которым я хожу, – рассказывает Владимир. – А из собственного опыта — ну что я знаю об этом мире? Что солнце теплое и светит, что снег холодный, и дай Бог в какую-нибудь яму не угодить. Хорошо, что Дик всегда рядом.

Собака-поводырь знает несколько маршрутов, по которым безошибочно водит хозяина: дом, клуб, станция поездов, молочная палатка, рынок. Знает и «своих» продавцов, к которым лучше всего идти за мясом и всякой снедью. Летом собака и ее незрячий хозяин часто бывают в деревне, ходят купаться на Пру.

– Я оставляю на берегу магнитофон, Дик сидит рядом. Гавкать ему по инструкции запрещено, чтобы не пугать окружающих. Потом я выхожу на звук, а Дик идет купаться, — делится мужчина.

Единственное место, куда Владимир ходит без Дика — это концертный зал. Но признается: с другом-поводырем — гораздо проще.

- Набаловал он меня. Раньше, бывало, идешь весь в напряжении, все щупаешь, нюхаешь. А теперь, если один иду, могу и мимо дома проскочить.

Сам пропадай, а товарища выручай

Совместная жизнь такова, что не только собака-поводырь помогает своему хозяину. Бывает и наоборот. Два раза Дик болел после укуса клещей. Однажды Владимир заметил, что собака отказалась от еды и тяжело дышит. Потом начались судороги. На ощупь побежал к соседу за помощью, чтобы отвезти Дика на машине в ветлечебницу.

- Там ветеринары заметили издалека: поводыря несут, — вспоминает Владимир. — Тут же его под капельницу, уколы… Выходили буквально « никакого»! В другой Дик раз заболел параплазмозом. От этой болезни нет прививок. Соседи потом сказали, что обычно собаки не выживают. Но Дик каким-то чудом справился. Конечно, благодаря врачам. А я «болел»  вместе с ним: ложился рядом на пол и плакал. Дик для меня настолько родной, что я лучше себе во всем откажу, а ему помогу.

О насущных проблемах

Владимир, разумеется, не единственный в округе владелец собаки. Но различных нападок от местных жителей ему почему-то приходится терпеть гораздо больше, чем остальным.

– И все только потому, что я не могу за себя постоять, – убежден  инвалид. – Мне говорят: не ходи под нашими окнами, уходи отсюда, посмотри, что твоя собака «наделала». Но я же слепой…

Чтобы не мешать соседям, не причинять им неудобств, Владимир решил поодаль от домов соорудить небольшой вольер для выгула Дика. С этим вопросом он обратился к старшей по дому, и вместе они определили место для прогулок. Чтобы не пройти мимо участка, Владимир вбил рядом два железных  столба: если вовремя не остановиться и пройти чуть дальше, прямо на дороге круглый год зияет открытый люк. Крышку постоянно снимают владельцы авто, чтобы не задевать ее днищем. На положенном месте своими руками абсолютно невидящий человек соорудил из досок небольшой загон, который и не каждый зрячий сумеет сделать.

– Добрые люди  помогли мне разметить участок, а остальное все сделал сам, – рассказывает Владимир Крысанов. – Очень благодарен тем, кто пошел мне на встречу и позволил создать нужные условия для выгула собаки. Ведь собака — государственная, и при ненадлежащем за ней уходе ее могут забрать. Но… Странные, все-таки, есть люди. Владелец дачи напротив решил, почему-то, что я хочу незаконно захватить землю. Стал писать на меня жалобы, запросы. Действительно, землю мне выделили только на словах, документальных подтверждений никаких нет. Но ведь если б не выгнали меня со двора, я б ничего городить не стал. Ведь все гуляют с собаками и – ничего…

Чтобы разобраться в этой ситуации, «Родной город» обратился к начальнику управления административно-технического контроля и надзора администрации Рязанской области Вадиму Полякову.

– По сути, все, кто выгуливает собак возле дома, поступают незаконно, – признает  Вадим Вацлович. – Делать это нужно в строго отведенных местах, которых у нас в городе, будем честными, всего два… Отсюда и нарушения закона. Как можно поступить в данном случае? Собрать жильцов, провести голосование за оформление территории в общую собственность (необходимо ¾ голосов) и затем уже решать, что на этой территории должно быть.  Можно построить загон для выгула собак.

Кстати

Требуется собака-поводырь?

Получить собаку бесплатно может инвалид I группы по зрению, гражданин РФ, являющийся членом ВОС, действительно нуждающийся в ее помощи и имеющий условия для ее содержания.

Желающий должен отправить необходимые документы в Школу подготовки собак-проводников. Его данные внесут в лист ожидания. Собака, которую будут готовить в поводыри, выращивается здесь же, в питомнике, затем проходит тщательную проверку и тестирование.

Будущий проводник должен иметь устойчивую нервную систему, спокойно относиться к людям и животным, быть равнодушным к громким звукам, не бояться транспорта. Обычно используются собаки совершенно определенной породы: лабрадор-ретривер, голден-ретривер, иногда — немецкие овчарки. Собаки, как правило, стерилизуются: половой инстинкт мешает работе.

Как проходит учеба? Вначале – общая подготовка с освоением команд «сидеть», «лежать», «рядом», «лево», право». Специальные тренировки проходят на площадке, «оборудованной» типичными атрибутами повседневной городской жизни. Здесь имеются трамвайные рельсы, лестница, шлагбаум, канализационный люк, бордюр, яма в асфальте, искусственные лужи и даже пара автобусов с открытыми дверями.  После прохождения учебы собака сдает вместе с тренером экзамен, подтверждающий ее готовность к работе.

Обзаводясь четвероногим проводником, вы получаете пакет документов, которые не только подтверждают статус вашей собаки как поводыря, но и служат основанием для получения ежегодной денежной компенсации расходов на содержание и ветеринарное обслуживание вашей собаки (17 000 рублей).

Знаете ли вы, что…

Одна на всю Россию

Впервые подготовкой собак-поводырей занялся основатель Института тренировки слепых в Вене — Йохан Клейн в 1819 году. В нашей стране обучение таких питомцев стало актуальным после Великой Отечественной войны. Этим занималась Центральная школа служебного собаководства. Первые проводники были подготовлены в 1947 году и переданы инвалидам ВОВ.

В 1960 году была создана специальная школа по подготовке собак-поводырей. Она существовала на деньги Всероссийского общества слепых и готовила более ста собак ежегодно. Но во время кризиса 90-х годов стало невыгодным как трудоустройство незрячих и слабовидящих людей, так и финансирование подготовки собак-поводырей для них.

Сегодня Школа вполне успешно работает и является единственной в России. В год из ее стен выходят в среднем 60 выпускников. Всего три процента российских инвалидов по зрению имеют собаку-поводыря, хотя в некоторых странах Европы эта цифра достигает 90 процентов.

 Галина Горбунова

Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта