Проект «Рязань - Родной город»|Пятница, Сентябрь 25, 2020|23:05
Вы здесь: Главная » новости » Рязанцы превратили свой подъезд в музей декоративного искусства
  • Подпишись!

Рязанцы превратили свой подъезд в музей декоративного искусства 

1

Когда в четвертый подъезд дома №3 по ул. Великанова зашел оператор одной из телекомпаний, чтобы снять сюжет о 75-летнем юбилее героини нашей публикации, он воскликнул: «Ба, да здесь жить можно!» А я при этом подумала: «По крайней мере, сменная обувь тут точно уместна».

Подъезд превращается…

Лучшее — не всегда враг хорошего. Жильцы этого дома десять лет назад могли бы удовлетвориться полученным результатом. Они добились от ЖЭУ ремонта своего подъезда, и даже выкрасили стены и прочие детали в тот цвет, какой пожелали. Правда, краску покупали за свой счет, но ведь как здорово получилось! Но люди посмотрели на всю эту красоту и решили… продолжить.

В квартире Луизы Егоровны Куприяновой, на встречу с корреспондентом «Родного города», собрались очаровательные женщины самого плодотворного, творческого возраста. Нина Ивановна Кондратьева сразу заявляет:

– Всех сорганизовала она, Луиза Егоровна. И, кстати, долго уговаривать никого не пришлось.

В общем, дело было так: прошлись как-то «хозяйки» по площадкам и определились с тем, чего не хватает для завершения «образа». Подъезд требовал украшений: тех очаровательных мелочей, которые создают уют и тепло, даже если за окном метет метель. Потихоньку жильцы переквалифицировались в дизайнеров: один принес шторы, другой — картину, третий – полочку, и так, постепенно, подъезд полностью преобразился.

– Я хочу добавить, – вступает в разговор Раиса Егоровна Кочеткова, родная сестра Луизы Егоровны, – что мало украсить помещение. Посмотрите, с каким вкусом это сделано и оформлено. Каждая вещь на своем месте, каждая смотрится.

Все 10 лет, с того момента, как подъезд приобрел завершенный вид, инициативная группа жильцов бессменно принимает участие в городском смотре-конкурсе «На лучший комитет (совет) ТОС» в номинации «Лучший подъезд». Главная героиня – Луиза Егоровна — скромно замечает:

– Эту идею нам подсказали. Пришла моя приятельница, она сама такая же энтузиастка, правда, занимается благоустройством двора, и говорит: а что же вы на конкурс заявку не подаете? Мы заинтересовались, стали узнавать, подали заявку и первый раз нам дали обычную поощрительную грамоту. С тех пор, с ее легкой руки занимаем только призовые места. На денежку, какую нам дают в качестве приза, покупаем краску, инвентарь. Но сразу все деньги не тратим, оставляем про запас. Вдруг на будущий год не войдем в число призеров, где тогда деньги возьмем? Зато, когда получаем премию, собираются все мои подружки, и мы пьем чай у Василия с Ольгой.

Здесь требуется еще одно обстоятельное пояснение: у инициативной группы, состоящей из одних женщин, наконец-то появился в помощниках представитель сильного пола.

Хороший пример заразителен

На площадке второго этажа вместо унылой лампочки висит бра. Красивая, современная. В одной из квартир живет Василий Мотасов с супругой. Вся электрика – на нем. Мало того, мужчина специально купил газонокосилку и летом окашивает траву во дворе. Так что вместо диких зарослей возле дома в теплое время года — почти английские газоны с аккуратным «ежиком» выстриженного разнотравья. До этого сорняки выдергивались вручную. Еще Василий освоил секатор, и не менее аккуратно обрезает растущие вблизи дома кусты. В общем, работает садовником на общественных началах. Почему он проводит досуг таким образом? Думаем, ответ на поверхности. Вопреки поговорке, заразительным бывает и хороший пример. В данном случае, — хороший пример жительниц его дома.

На фотографиях, дорогие читатели, вы видите подъезд во всей красе. Не подумайте, что милым вещицам на стенах и подоконниках просто повезло обрести «вторую жизнь» вместо участи оказаться на помойке. Тут все — в идеальном состоянии. Просто, как говорят сами женщины, после многократных ремонтов некоторые предметы перестали вписываться в интерьер той или иной квартиры.

К примеру, картины, написанные маслом, подарил подъезду зять Луизы Егоровны Сергей Николаевич Шкурлатов. По профессии он врач, рисование – его хобби. После переезда на новую квартиру почувствовалось излишество художественных полотен, теперь они в подъезде. И смотрятся замечательно!

– Развешивали тоже не абы как, – комментирует Луиза Егоровна. – Прикидывали, на какой стене лучше будут смотреться, по соседству с чем.

На окнах – шторы, на каждом этаже — зеркала. На первом этаже – еще и маленькая библиотечка, которой могут пользоваться все жильцы. На площадке висят часы, Лидия Михайловна Куприянова (однофамилица Луизы Егоровны) купила их на свои кровные. Она же в этом подъезде за цветовода: узкие подоконники уставлены горшками с живыми растениями. Выбирала то, что подходит к условиям освещения, с учетом собственных предпочтений, разумеется.

Благодарим за все

Обустройство подъезда, с первого этажа по пятый, проходило постепенно. Теперь дружные жильцы следят за своими этажами, будто за продолжением собственных квартир.

– Мы не разделяем: вот мой этаж, а вот – твой, – говорит Луиза Егоровна. – Мы поддерживаем чистоту и порядок все вместе. Разделение касается лишь уборки лестничных площадок: пол моем по очереди по утвержденному графику, который тоже вывешен на каждом этаже.

Все праздники в этом подъезде отмечают сообща. На Новый год между первым и вторым этажами устанавливают елку. Внучка Луизы Егоровна Лиза оформляет плакаты к праздникам, пишет поздравления на День Святого Валентина, на Дни рождения жильцов, пожелания и приветствия на свадьбы, крестины, юбилеи… В общем, на каждое значимое событие.

– Проблем как таковых у нас нет. Разве что мелкие, из категории бытовых, – поясняет Вера Петровна Попова. – К нам уже приходят перенимать опыт из соседних домов, а потом тоже потихоньку начинают заниматься собственным подъездом и двором, высаживают летом цветы на улице.

И только одно беспокоит во всей этой красивой истории. Луиза Егоровна уверена: продолжателей их дела не будет.

– Нас не будет, и подъезд начнет приходить в упадок, — считает женщина. — Как в большинстве случаев, взять хоть двор, хоть подъезд, всем занимаются преимущественно пожилые люди, молодые на подхвате – не более.

Печально такое слышать, будем надеяться, что пророчество не сбудется. В любом случае, сейчас этот подъезд вызывает восхищение, а кропотливая, неприметная деятельность маленьких женщин, настоящих добрых волшебниц, – чувство искренней благодарности.

 Ольга Челышева 

 

Банер-на-ПроРязань-мелкий
Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта