Без паники! Почему мы порой ощущаем страх и тревогу без причин, и как с этим бороться
Паника – это такое чувство, испытать которое, как говорится, не пожелаешь и врагу. Потому что вызвано оно бывает чаще всего какими-то по-настоящему страшными или неприятными событиями и явлениями. Ощущение полной беспомощности и беспамятства, холодный пот, страх, который сковывает по рукам и ногам или, напротив, заставляет бежать куда-то сломя голову…это все она, паника. При этом когда ситуация меняется к лучшему и «тревожный фактор» исчезает, мы приходим в себя, вновь обретаем способность нормально мыслить, двигаться и говорить.
Однако в последние годы, как отмечают врачи, появляется все больше людей, которых приступы паники накрывают, что называется, на ровном месте, без каких-либо видимых причин. Специалисты называют эти приступы «паническими атаками». Почему они возникают и как им противостоять, выясняем вместе с профессором кафедры психиатрии Рязанского медуниверситета Алексеем Мериновым.
Солнечный удар
У одного из пациентов Алексея Меринова, назовем его Сергеем, никогда не было проблем со здоровьем. Наоборот, это самое здоровье позволило ему отслужить в ВДВ, и после, на «гражданке», уверенно занять место под солнцем. Сильный, уверенный в себе, он привык, что всегда контролирует ситуацию. До тех пор, пока однажды Сергею не напекло голову. У него случился банальный солнечный удар, и на несколько мгновений мужчина потерял сознание.
И вот, человек, прошедший через «горячие точки» и другие непростые жизненные испытания, впервые задумался о том, что с ним, возможно, не все в порядке. И хотя родные и близкие его успокаивали, как могли, потому что, и в самом деле, «с кем не бывает», и «солнце может напечь макушку кому угодно», но червячок, как говорится, засел.
Довольно скоро Сергей понял, что он жутко боится того, что может снова неожиданно для себя потерять сознание. Страх усугубляла и мысль о том, что это может произойти на глазах у множества людей – что они о нем подумают?
Два месяца Сергей пытался справиться с тревогой, сжав зубы и кулаки. Но несколько раз в неделю паника все равно его настигала, со всеми неприятными симптомами: сердцебиением, липким потом и пр. Он почти перестал выходить из дома, появляться в людных местах. Но нужно же было как-то жить, ходить на работу. Каждый божий день мужчина начинал с мыслей о том, что с ним опять «случится это». И чем больше он себя накручивал, тем больше паниковал.
- Мы привыкли контролировать себя в этой жизни: свое поведение, мысли, эмоции, даже то впечатление, которое мы производим на других людей, — комментирует Алексей Меринов. – А так как большую часть своего времени мы «на виду», то делать это нам становится все сложнее. И «срывы», соответственно, происходят все чаще.
Сергею казалось, что его жизнь рухнула. Раньше он всем в ней управлял, а теперь им самим управляет какая-то неведомая болезнь! Однако, к счастью, эта история окончилась хорошо: после обращения к специалисту мужчина избавился от приступов панических атак буквально за несколько месяцев. Правда, теперь он никогда не появляется на солнце без кепки.
Синдром большого города
Панические атаки в последние десятилетия становятся все более значимой и выраженной проблемой. Причем диагноз этот в абсолютном большинстве ставится жителям больших городов. Специалисты связывают это с постоянными стрессами, которые вынужденно испытывают очень многие обитатели мегаполисов. Толпы людей, которые постоянно нас окружают помимо нашего желания. Вечная гонка за заработком, который предполагается потратить на товары, навязанные очередной рекламой. Мобильная связь и интернет, которые, на первый взгляд, должны облегчать нашу жизнь, но на деле – зачастую крадут наше время и силы, распыляют внимание…
Стрессовые удары, один за другим, изматывают, изнашивают организм. Прислушайтесь к себе – и вы наверняка обнаружите, что у вас что-то «свербит», «щемит», «колет» и пр. В какой-то момент вы можете подумать, что вам было бы проще почувствовать себя больным, чем бесконечно выстаивать в борьбе с ежедневным стрессом. Это - первый «тревожный звоночек».
- Запаниковать – это, конечно же, не сознательное решение, — отмечает наш собеседник. — Но однажды, «просканировав» себя на предмет самочувствия, вы можете ощутить головокружение, или тошноту, или нервную дрожь… и в этот момент впервые задать себе вопрос, которые счастливые люди себе обычно не задают: «А все ли со мной в порядке? А здоров ли я?» Это состояние испуга «фиксируется» и в дальнейшем может давать о себе знать раз за разом в виде «панических атак».
Вдох-выдох
Впрочем, не стоит пугаться раньше времени. Если вам знакомы приступы тревоги, перерастающей в панику, попробуйте преодолеть их самостоятельно: например, правильным настроем.
- Наше подсознание не принимает формулировок с частицей «не», — отмечает Алексей Меринов. – Бесполезно думать «со мной этого НЕ случится», «я НЕ запаникую» и пр. Это все равно, что внушать себе обратное: «я запаникую». Положительный эффект дают только позитивные формулировки: «я буду спокоен», «я буду отлично себя чувствовать» и пр.
У панических атак нужно отбирать энергию. Тут поможет спорт, физические нагрузки, пешие прогулки перед сном. Кстати, высыпаться тоже очень важно. Практика йоги, медитация дают хороший результат.
Отлично «работает» в борьбе с тревожными состояниями и дыхательная гимнастика.
- Как только вы чувствуете, что начинаете паниковать, попробуйте сделать десять глубоких вдохов-выдохов, концентрируясь на том, что вы вдыхаете положительную энергию, а тревога и весь негатив уходит из вас с каждым выдохом, — советует Алексей Меринов. — Можно «визуализировать» свою тревогу. Например, закрыть глаза, представить себе морской берег, волны, накатывающие на песок. Мысленно нарисуйте на песке линию, символизирующую ваши проблемы, и понаблюдайте, как волны медленно ее смывают.
Справиться с внезапным приступом паники помогает надетый на лицо (прижатый ко рту и к носу) пакет. Вдыхая один и тот же воздух, мы насыщаем кровь углекислотой. За счет этого в продолговатом мозге срабатывает специальный центр, отвечающий за частоту дыхания, и мы начинаем дышать реже.
Важно!
«Паническая атака» в наши дни становится очень «популярным» диагнозом. По этому запросу в Интернете вам предложат сотни ссылок на научные и псевдонаучные статьи, изучив которые, вы, возможно, поймете, что и у вас — именно эта самая проблема. Что, скорее всего, будет неверно. Еще одной ошибкой будет тут же бежать в аптеку, «назначать» самому себе лечение в виде транквилизаторов.
- Паническая атака – это состояние с четкими критериями, — подчеркивает Алексей Меринов. — Если вы иногда испытываете тревогу, вдруг чего-то пугаетесь, это не значит, что у вас – именно «паническая атака». Поставить точный диагноз и назначить лечение, если это необходимо, может только врач-психиатр.
Оксана Калашникова