Проект «Рязань - Родной город»|Четверг, Сентябрь 21, 2017|20:26
Вы здесь: Главная » новости » Рязанский «Феникс» празднует 20-летие
  • Подпишись!

Рязанский «Феникс» празднует 20-летие 

Book_1_4

31 января  в 17.30  в Рязанском городском Дворце детского творчества состоится юбилейный вечер «Феникс» встречает друзей»

В программе: презентация деятельности литературного объединения и печатной продукции, изданной за период с 1993 по 2013 годы, декламация авторских стихов, выступления гостей и коллективов, награждение. Участниками торжества станут воспитанники и выпускники литературного объединения «Феникс», организаторы и педагоги, причастные к его деятельности, творческие коллективы Дворца детского творчества, официальные лица от учреждений образования и культуры Рязани, почетные гости из Москвы и Рязани: представители библиотек, литературных клубов,  Союза журналистов  и Союза писателей РФ и Рязани.

Справка:

Инициатором создания литературного объединения «Феникс» выступила Светлана Зиновьевна Саратова, в 90-е годы отвечавшая за проведение конкурсов юных чтецов и поэтов. С 1993 года заботу о нем взяла на себя журналист Валентина Калашникова, талантливая и удивительно чуткая поэтесса, к сожалению, рано ушедшая из жизни. Содружество было недолгим: литобъединение начало распадаться, несмотря на то, что время от времени к детям приходили известные литераторы: Валерий Самарин, Валерий Авдеев, Алла Нечаева.
«Феникс» получил новый импульс, когда в 1995 году его руководителем стал выпускник Литературного института имени М. Горького, поэт и художник, литературный критик, член Союза писателей России Нурислан Ибрагимов.
Большое влияние на деятельность литобъединения «Феникс» оказали также поэтесса, член Союза писателей России Елена Бартенева, проводившая занятия с младшей группой «Кузницей кадров» и член Союза журналистов России, заслуженный работник культуры РФ  Людмила Гоенко, организовавшая работу секции юных прозаиков, литературных историков и краеведов.
В «Фениксе» сменилось несколько поколений ребят. Более 30 из них связали свою жизнь с филологией или журналистикой. За этот период выпущено большое количество сборников с произведениями юных авторов: «Есенинские березки» (1993 г.), «Молодой листопад» (1995 г.), альманахи «Волшебные истоки» (2005 г. и 2011 г.). В подготовке  выпусков  «Волшебные истоки» участвовали многие известные московские деятели литературы: главный редактор журнала «Детская литература» Игорь Нагаев; академик, доктор исторических наук, главный редактор «Литературной учебы», «Литературный незнакомец» и член редколлегии многих столичных «толстых» журналов Лола Звонарева; член правления Союза писателей России Алексей Шорохов, главный редактор газеты «Литературная Россия» Борис Лукин,  поэты Александр Ананичев и Григорий Певцов. Всего в  рязанских издательствах в разные годы опубликованы  более 20 авторских книг воспитанников РГДДТ.  Юные поэты и прозаики – победители  престижных литературных конкурсов, неоднократно получавшие президентские и губернаторские именные творческие стипендии и лауреатские звания.
20 лет прошло, но по-прежнему, преданные поэзии юные дарования,  ищут понимания и профессиональной помощи в стенах Дворца. Организуются уроки творческого мастерства, «Литературные Ликбезы», мастер-классы, встречи с известными рязанскими писателями, вечера при свечах, круглые столы,  «суды над поэзией»,  где детей обучают основам литературоведения и  критического анализа художественных текстов.  Неизменный восторг у членов литобъединения вызывают занятия на природе – «Походы за строчками», поэтические вечера у костра. Появление социальных сетей, Интернета позволило ввести дистанционные формы обучения в учебный процесс. Технические новшества открывают новые возможности: позволяют отныне проводить литературные интернет-конкурсы, общаться в режиме on-line, выкладывать свои произведения на суд читателей, получать профессиональные заключения критиков, не выходя из дома. Но, это не может заменить живого общения и особой теплой атмосферы личного творческого взаимодействия,   характерное для «Феникса».


Читайте также:

Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта