Проект «Рязань - Родной город»|Четверг, Ноябрь 23, 2017|11:31
Вы здесь: Главная » галерея » Рязань серпастая-молоткастая
  • Подпишись!

Рязань серпастая-молоткастая 

101b

Буквально полвека назад без этих знаков нельзя было представить себе жизнь. Пятиконечная звезда, серп и молот являлись знаменитыми и бессменными символами советской эпохи. Сегодня во многих бывших республиках СССР использование их запрещено. В России же эти раритеты вызывают скорее чувство умиления и ностальгии.   

В Рязани советская символика до сих пор представлена практически во всех своих проявлениях, в чем и «Родной город» убедился лично, прогулявшись по улицам города. Замысловатая лепнина сталинских домов, наивные заводские стелы, чугунные уличные ограды хранят забытые символы ушедшей эпохи.

Нужно сказать, что серп встречался в русской геральдике еще до 1917 года в гербах многих городов. Это было наиболее массовое общекрестьянское орудие труда, символизировавшее жатву, урожай. Молот пришел к нам с Запада. Его избрали своим классовым символом пролетарские организации Западной Европы во второй половине XIX века. Накануне первой русской революции молот стал общепринятым символом и в рядах русского революционного движения.

Официально эмблема «Серп и Молот» была установлена правительственным решением в 1918 году и в том же году утверждена V съездом Советов. Вместе с красной звездой серп и молот появились на флаге СССР в 1923 году. Еще через год символ был прописан в конституции.

Знак «Серп и Молот» воспроизводится на печатях, официальных документах, на зданиях некоторых государственных предприятий, учреждений, организаций, транспортных средствах, денежных знаках, трибуне Верховного Совета СССР, трибунах Верховных Советов союзных и автономных республик, на зданиях Советов депутатов трудящихся, на важнейших печатных изданиях, а также на ряде орденов и медалей СССР, нагрудных знаках и т.д.

Знаете ли вы, что…

Запретный знак

Коммунистическая символика «Серп и молот» запрещена в ряде стран бывшего советского блока: Литва, Латвия, Эстония, Венгрия, Грузия, Польша.

Кстати, в Польше использование и демонстрация символики влечет уголовную ответственность. В остальных перечисленных странах употреблять ее разрешается только  в информационных, музейных и подобных целях. Тем не менее, Европейский суд запретил регистрацию торговых марок с изображением герба СССР.

В республике Молдова также пытались запретить коммунистическую символику. 1 октября 2012 года Парламент Республики Молдова запретил символ «Серп и Молот». Однако позже Конституционный суд обратился с запросом в Венецианскую комиссию, которая назвала решение парламента противоречащим противоречащим Европейской конвенции по правам человека по пяти пунктам. В результате Серп и Молот был восстановлен в правах.

На данный момент единственным зафиксированным случаем использованием символов советской эпохи с разрешения государственных учреждений и при их поддержке, является поднятие флага СССР в Белоруссии.


Банер-на-ПроРязань-мелкий
Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта