Проект «Рязань - Родной город»|Суббота, Сентябрь 23, 2017|10:26
Вы здесь: Главная » новости » ХК «Рязань» принимает «Южный Урал»
  • Подпишись!

ХК «Рязань» принимает «Южный Урал» 

976967766777

29 января ХК «Рязань» начинает очередную серию домашних матчей чемпионата ВХЛ, сообщает пресс-служба министерства молодежной политики и спорта Рязанской области.

Первым соперником «горожан» станет «Южный Урал» из Орска. Начало встречи во Дворце спорта «Олимпийский» в 19.00.

В конце января 1958 года в Орске была создана первая команда по хоккею с шайбой, которая отправилась в Оренбург для участия в первенстве области и в итоге заняла 3-е место. «Канадский хоккей» в Орске явно понравился как тем, кто ранее играл в хоккей с мячом, так и футболистам. В течение короткого времени были образованы ледовые дружины на базе крупных промышленных предприятий города. Коллективы заявились в соревнования первенства РСФСР, в которых сразу продемонстрировали всем, что дебютанты не из робкого десятка. В 1961 году орчане под флагом «Труда» выступили в первой группе первенства РСФСР команд класса «Б». По существу этот коллектив представлял сборную Орска, которая спустя год преобразовалась в СК «Южный Урал».

В сезоне 1970/71 г.г. «Южный Урал» занял 3-е место в финале команд класса «Б» и получил право выступать в классе «А». С 1971 по 1992 год клуб выступал во второй лиге первенства СССР, где дважды – в сезонах 1983/84 и 1991/92 – становился бронзовым призером зональных турниров. В сезоне 1986/87 орчане заняли 2-е место в центральной зоне второй лиги. Команду в эти годы тренировали К. Грохольский, Ю.Мальцев, В. Старков, хорошо знакомый рязанским любителям хоккея О. Галямин и А. Федоров.

С 1992 года команда выступает в первенстве России. В сезоне 1998/99 объединенный клуб Орска и Новотроицка «Южный Урал — Носта» стал чемпионом России среди команд мастеров высшей лиги. В сезоне 1999/2000 команда вышла в финал Кубка Федерации, где орчане в Москве только в серии буллитов уступили столичному клубу «Крылья Советов». Лучшим бомбардиром клуба за всю его историю является нападающий Шамиль Гизатуллин, который в играх первенства СССР и России забросил в составе «Южного Урала» 375 шайб. Первым мастером спорта СССР стал защитник В.Костин, который это звание получил, выступая в составе воскресенского «Химика» в 1970-е годы, а затем возвратился в Орск и долгое время являлся одним из лидеров «Южного Урала». Воспитанники орского хоккея Р. Мурдускин, А. Панферов, В. Костин, В. Любкин, П. Малков, В. Епанчинцев, В. Мишанин, В. Казарин успешно играли за рубежом и в лучших клубах страны. П. Малков являлся капитаном киевского «Сокола», лучшим бомбардиром чемпионата Швейцарии, В. Епанчинцев играл в профессиональных клубах США, выступал в составе национальной сборной России. В составе молодежной сборной России играли воспитанники орского хоккея М. Глухов (несколько матчей провел в составе ХК «Рязань») и С. Зачупейко.

В первом чемпионате ВХЛ «Южный Урал» занял 4-е место на «Востоке» (6-е в неофициальном зачете Лиги). Команда набрала 94 очка в 56 матчах при разности шайб 135-132. В 1/4 финала конференции орчане не смогли выйти победителями в тяжелейшем противостоянии с хоккеистами «Ермака» – 2-3. В чемпионате-11/12 орчане выступили еще успешнее. На «Востоке» «Южный Урал» пропустил вперед лишь «Рубин» и «Торос», а в сводной таблице – еще и лидера «Запада» «Донбасс». В 53 встречах завоевано 102 очка при разности шайб 146-114. Однако в плей-офф продолжить победное шествие команде не удалось – поражение в серии 1/4 финала конференции от «Молота-Прикамья» со счетом 2-3. В прошлом сезоне в регулярном чемпионате финишировал 5-м: 52 матча, 94 очка, разница шайб 135-104.

В межсезонье команду покинул главный тренер Евгений Зиновьев, перебравшийся в «Сарыарку» (впрочем, не проработавший в Караганде и четверти сезона). Расстались с «Южным Уралом» защитник Ященков («Молот-Прикамье»), нападающий Зюзин («Алматы»), целая делегация экс-орчан перебралась в «Спутник»: вратарь Чащухин, форварды Воронцов, Александров, Камаев. Защитник Гапонов и форвард Казарин завершили карьеры. Последний вошел в тренерский штаб команды.

Новым наставником стал Анатолий Чистяков, последним местом работы которого был челябинский «Челмет». Он пригласил в Орск голкипера Летуновского («Беркут» Караганда), защитников Бедкера (Швеция), Курдюкова и Пугина (оба «Сарыарка»), нападающих Исламова («Металлург» Нк), Кириллова и Марзоева (оба – «Дизель»), Первухина («Сокол»), Романова («Спутник»), Чистякова («Челмет»). В рамках сотрудничества с магнитогорским «Металлургом» пополнили «Южный Урал» несколько молодых «металлургов».

В настоящее время состав «Южного Урала» сильно изменился – с сентября месяца орчан покинули уже 27 игроков. В конце ноября Андрей Кирдяшов сменил на тренерском мостике Анатолия Чистякова. Итог – «Южный Урал» опустился на 11-е место.

За декабрь и январь клубом были подписаны контракты с дюжиной новобранцев: вратарем Маслаковым («Чайка»), оборонцами Спиридоновым («ТХК»), Журиковым («Рубин»), Грицких («Ирбис»), Метальниковым («Иртыш»), Титовым («Динамо»), форвардами Соколовым («Кристалл»), Закиевым, Рифелем (оба — «Казцинк-Торпедо»), Коркиным («Зауралье»), Андрющенко, Ремезовым (оба — «Рубин»).


Читайте также:

Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта