Проект «Рязань - Родной город»|Вторник, Апрель 1, 2025|06:28
Вы здесь: Главная » блоги » Есть мнение » Десять вещей, которые удивили меня в Латвии
  • Подпишись!

Десять вещей, которые удивили меня в Латвии 

754339266

Среди людей перестроечного/постперестроечного поколения есть такая тенденция – боготворить Запад с его демократическими ценностями. Кто-то мигрирует заграницу, кто-то теоретизирует на этот счет, мол: «у них уровень жизни выше, правительство честнее, трава зеленее»… Так ли это в действительности? Что притягивает россиянина в западном мире? Каково приходится русскому эмигранту в другом государстве? Давайте попробуем разобраться.

 

В Латвии я не была с глубокого детства. В 90-х, после развала СССР, Латвийская Советская Социалистическая Республика обрела статус независимого государства.  Русские латыши расползлись по ближнему и дальнему зарубежью – кто назад в Россию, кто на «запад», кто еще куда. В числе латвийских мигрантов оказались я и мама. Из смутных воспоминаний прошлого, в голове всплывают парк Аркадия, Бастионная горка, стук колёс поездов по железной дороге, мелодичный латвийский язык, грубоватый и звучный русский.  Еще, я отчетливо помню, что в «лихие 90-е» нашей семье, как и всем прочим, жилось непросто – зарплаты не платили месяцами, есть было нечего,  жить было не на что.  Спустя 17 лет я вернулась из России в Латвию, и мягко говоря, обнаружила изменения.  Десять вещей, которые удивили меня в Латвии, это:

  1. Чистые улицы.   От старой Риги до спальных районов, латышами соблюдается чистота. На улицах нет мусора, сигаретных окурков, битых бутылок и т.д.  В этом смысле Латвия сильно отличается от России; она производит впечатление цивилизованного европейского государства, где людям не все равно, как они живут. Человек европейский расширяет личное пространство от дома ко двору, от двора к улице, от улицы к городу и от города к стране…  Волей неволей начинаешь брать пример с латышских жителей и поддерживать окружающую чистоту.
  2. Вежливые люди.  Я периодически обращаюсь за помощью к прохожим «как, мол, пройти на такую-то улицу, найти такой-то магазин» –  мне ни разу не было отказано в помощи. Местные жители, как правило, не только доходчиво объясняют, как пройти до нужного места, но и провожают до него.  Не так давно на пешеходном переходе меня  задел локтем прохожий, он повернулся и извинился, прямо на дороге. Моему умилению не было предела: «Так вот он какой – этот цивилизованный мир!»
  3. Высокие налоги. Питать иллюзии по поводу простой и незатейливой жизни в Латвии я перестала, когда узнала о налогообложении.  Подоходный налог с  латвийского населения – 20%.  Подоходный налог с предприятий – 15 %; для нерезидентов, например, для иностранцев, которые открыли свой бизнес в Латвии – от 2 до 15 % от капитала.  Ситуация с  социальным страхованием также нарисовалась непростая:  ставка обязательных взносов – 35,09%. Если работодатель страхуется по всем видам социального страхования – 24,09% выплачивает сам работодателя,  11% – наемный работник. Складывается впечатление, что правительство одобряет всякую денежную инициативу извне, и совсем не думает о своем народе.
  4. Национальный вопрос.  По последним статистическим данным в одной только Риге проживает около 60% русских (+ небольшой процент наших братьев -славян –  украинцев, белорусов и т.д).  В соседних городах засилье славянского этноса выражено не так сильно. Однако национальный вопрос остается актуальным. С точки зрения правительственной политики все выстроено грамотно: государственный язык – латышский, недавно для приезжих эмигрантов  ввели бесплатные курсы латышского языка, школьное образование раздельное. Часть детей учится в «русскоговорящих школах», часть детей – в школах с ведущим латышским языком.  Невероятно, но факт, две нации живут друг с другом в мире и согласии.
  5. Постсоветский патриотизм. Девятого мая около памятника освободителям Риги  (79-метровый обелиск, увенчанный пятью звёздами) собирается невероятное количество русских – около двухсот тысяч. Патриоты празднуют победу страны Советов над фашизмом. По словам «русских латышей», для них эта сходка является отдушиной, настоящим национальным праздником.  Большинство русских эмигрантов живут в Латвии во втором, третьем, а то и пятом колене.
  6. Законопослушность.  Не смотря на то, что страна до сих пор не оправилась от финансового кризиса, здесь соблюдается закон. Курить в общественных местах строго запрещается, будь то рестораны, клубы, бары или просто красивый парк.  Распивать спиртные напитки – аналогично.  Финансовые махинации, черная бухгалтерия и прочие «прелести» бизнес-среды в Латвии не прокатывают
  7. Миграция населения. За последние пару лет из Латвии мигрировало около 20% населения на заработки в Европу. Из-за высоких налогов и низких зарплат латвийские граждане зарабатывают деньги в странах с более толерантной внутренней экономикой.  Одна милая женщина рассказала историю своей жизни. Будучи человеком с высшим образованием, она подрабатывает в Германии гувернанткой, чтобы обеспечить будущее своим детям. Другая местная жительница уехала на заработки в Швейцарию и доит коз: «У меня двое детей-вундеркиндов, учатся на одни пятерки. Надо же им деньги на образование заработать – а оно здесь такое дорогое!»
  8. Свобода слова. Как у практикующегося журналиста из России, у меня было много вопросов к представителям СМИ: «Как, мол, дела обстоят с цензурой?». Цензуры здесь, оказывается, просто нет. Писать можно все что угодно.. Но за клевету, оскорбления и ложные данные отвечать придется в полной мере – можно попасть под суд.  Судебная практика  в Латвии является нормой.  Эзопов язык, по-прежнему актуальный в странах бывшего СССР, в Латвии является пережитком прошлого. Приятно удивил тот факт, что в Латвии, как и в любом другом европейском государстве, высоко ценится человеческий фактор. Оттого всякое покушение на права личности и общества, защищается законом.
  9. Компактное расположение.  Общая протяженность границы Латвии –  1 382 км. За пару часов можно на машине или на электричке перебраться с одного конца страны на другой. Рига, разделенная на две части Даугавой, также кажется мне очень компактной. Старая Рига  (так называется исторический центр города) –  удобная для пеших туристических прогулок территория. Архитектурные прелести, памятники, храмы, соборы, торговые центры, кофейни, рестораны – все находится «под боком». И никакой вам московской суеты и пробок, протяженностью в 10 км. Темп жизни в Латвии – размеренный и спокойный.
  10. Особенности менталитета.  Жители Латвии кажутся мне более сдержанными и воспитанными, чем русские. Они не лезут в душу с расспросами о настроении и личной жизни. Здесь так не принято. На первый взгляд, латыши – немного черствые и официозные. Но стоит познакомиться с ними поближе, и сердце радуется, до чего душевные и интересные люди. Латышский язык – очень музыкальный, что напрямую отражается в их фольклоре и современном искусстве.

Мария Забурдаева

Банер-на-ПроРязань-мелкий
Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта