Вы здесь: Главная » молодежь » Интервью с рязанцем: что чувствует человек, который покорил Голливуд
  • Подпишись!

Интервью с рязанцем: что чувствует человек, который покорил Голливуд

USud-rovzlk

Новость о том, что трэк рязанского музыканта будет звучать к трейлеру второй части «Капитана Америки» расползлась по СМИ за считанные дни. Александр Соколов – композитор и гитарист группы «I am waiting for you last summer»в соавторстве с Антоном Новосельцевым написал эпичную, мощную, не побоюсь этого слова, масштабную композицию «Gender», права на которую приобрели «The Walt Disney Company».  В ближайшие пару месяцев композицию рязанского музыканта услышит весь мир. В преддверии этого уникального для нашего города события я побеседовала с Александром лично.

Со скольких лет ты занимаешься музыкой? На каком этапе она начала приносить плоды?

Музыкой я занимаюсь с 16 лет. Сначала я играл в плохих группах плохие песни. Плоды мое творчество начало приносить в тот момент, когда мы с группой «I am waiting for you last summer» подписали контракт с московским лейблом FBITS (FLOWERS BLOSSOM IN THE SPACE – концертное агентство, продюсерский центр и независимый лейбл, ориентированный на продвижение артистов за пределами Родины – прим. авт.). Начались большие туры, серьезный подход к записям, и к музыке в целом. Сейчас я ничем, кроме музыки, слава богу, не занимаюсь.

Как образовался ваш тандем с Антоном? Какие действия вы предпринимали, чтобы продавать композиции на таком серьезном уровне? И, наконец, как вы продали трэк в Голливуд?

На лейбл вышел Антон, еще до того как мы с ним познакомились. Он нашел меня «Вконтакте» и попросил записать гитары к его трейлерному треку. Я не отказался, хотя особого энтузиазма не испытывал. На первую «демку» я потратил часа два, и вот, сейчас, он будет играть в трейлере «Капитана Америки». На самом деле, мы около полугода над ним работали, нам помогали ребята с нашего лондонского лейбла. Они отправили трек по запросу компании, которая делает трейлеры, вместе с нашей композицией еще пять штук. Наш трэк Голливуду понравился больше всех.

Помимо композиций для трейлеров, ты играешь в группе  «I am waiting for you last summer». Расскажи о музыке, которую вы делаете, о ваших альбомах и турах.

Мы играем инструментальный рок с танцевальной электроникой. Пытаемся делать что-то новое, непохожее на другие группы. Последний альбом вышел в октябре 2013 года. В альбоме мы смешали много разных стилей и настроений, думаю, каждый в нем может найти что-то для себя. Через месяц мы отправимся в огромный тур по РФ, Украине, и в Беларусь заедем. В планах всего около 60 городов за 3 месяца. Надеюсь, мы все-таки вернемся домой (улыбается – прим.авт. ) Я не видел, чтобы какая-либо из российских групп подписывалась на такой тур.

Как оцениваешь рязанскую музыкальную сцену?

Есть свои жемчужины, но их немного. Качество музыки, конечно, со временем растет, но, кажется, слушателей все меньше. В 2007, например, концерт начинающих групп мог собрать 300-400 человек, сейчас никто из российских провинциальных групп столько не соберет.

Как думаешь, почему в наше время музыканту так сложно зарабатывать на жизнь музыкой?

Не думаю, что когда-то было просто зарабатывать на жизнь музыкой. Особенно у нас в стране. В России никогда не было лейблов, которые в полной мере поддерживают артиста, не мешая ему создавать то, что он хочет. Нам с этим повезло. Ну и музыкантов сейчас так много, что из них можно собрать армию и захватить какую-нибудь страну. С развитием интернета доступ к любой информации стал неограничен, в этом есть плюсы, каждый может попробовать себя в том, к чему душа лежит. Музыкантом сейчас может стать абсолютно каждый, нужно только работать над собой.

Как можешь охарактеризовать своего слушателя?

Это очень разные люди. Мы много катались по стране, и я до сих пор не могу составить портрет среднего слушателя IWFYLS. Металлист, трясущий головой, прилизанный хипстер, мама с дочкой, модель, школьница с бой-френдом. Очень разнообразная аудитория.

Чем вдохновляешься?

Жизнь, люди, отсутствие людей, другая музыка… Вообще, я не знаю, что такое вдохновение, и как оно работает.

Любимые команды, которые повлияли на твое творчество?

Команд нет, я все больше слушаю выборочно треки. Вот несколько  последних полюбившихся: Black Rebel Motorcycle Club – Rifles, Burial – Rival Dealer, Nils Frahm – Says

И напоследок, какие эмоции чувствует человек, чью музыку услышит весь мир?

Чувствую, что происходит что-то эпичное в моей жизни. Трек услышат миллионы людей по всему миру. Пусть они не будут знать, кто его написал, главное не в этом. А в том, что все эти люди, так или иначе, разделят со мной эмоции и переживания, ведь эта композиция –  часть меня.

Мария Забурдаева