Проект «Рязань - Родной город»|Среда, Сентябрь 20, 2017|17:43
Вы здесь: Главная » Без рубрики » Мороз: инструкция по выживанию
  • Подпишись!

Мороз: инструкция по выживанию 

1

Холода свирепствовали всю прошедшую неделю. Теперь они отступают, но как-то слабо верится, что насовсем. Для многих горожан, утомленных теплым декабрем, температура воздуха  -25 и ниже, стала настоящим испытанием. О том, как правильно переносить морозы, выясняем вместе в врачом-терапевтом Светланой Харькиной.

Осторожно, стресс!

Исследования подтверждают, что организм человека реагирует на холод примерное так же, как и на стресс – выбросом особых стрессовых гормонов: адреналина и норадреналина. Под их воздействием сужаются сосуды кожи и слизистых оболочек, расширяются сосуды сердца и мозга. Все это отрицательно сказывается на нашем самочувствии. Особенно тяжело людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Если вы к таковым относитесь, в студеную пору обязательно держите при себе таблетки, выписанные вашим лечащим врачом.

В мороз холодный воздух становится разреженным. Из-за этого становится труднее дышать, кроме того, это сказывается на вязкости крови. Она становится боле густой и плохо переносит кислород к органам. Проблемы возникают у людей, жалующихся на вегето-сосудистую дистонию, астматиков. Кроме того, холодный воздух приводит к уменьшению уровня глюкозы в крови. Это ведет к общей утомляемости и сонливости, заторможенности и  вялости.

Все уже, наверное, знают о том, что крайне нежелательно «взбадривать» себя на морозе алкоголем. Это чревато большими  теплопотерями и даже обморожениями (алкоголь притупляет боль, так что вы не сразу почувствуете, что ваши конечности в опасности). Также не рекомендуется курить на морозе: никотин по своему действию похож на алкоголь.

По-настоящему согреться на морозе помогает быстрая ходьба. Для максимального ускорения вращайте руками, делайте наклоны вперед и в стороны. Ваша задача – «разогреть» спину, тогда вы действительно почувствуете тепло. Как только вы ощутите, что у вас коченеют руки или ноги, начинайте двигать ими: чем дольше будете ждать, тем труднее и больнее будет совершать движения!

 

Почувствуй себя капустой

Чтобы точно не замерзать на улице, нужно знать, как правильно одеваться в мороз.

Правило № 1: Одежда должна быть многослойная.  Одной, даже самой  теплой вещи, недостаточно. Когда одежды много, ткани создают тепловые прослойки, которые не дают холоду проникать к телу, а тепло от поверхности тела дольше остается внутри. Защищайтесь одеждой, как капуста – слоями листьев, и будете в целости и сохранности.
Чтобы защитить ступни, надевайте обычные носки, а сверху – еще и шерстяные. Чтобы не обморозить пальцы рук, можно надеть 2 вида перчаток или варежек.
Правило № 2: Зимняя одежда не должна быть тесной! В этом случае нарушается кровообращение, теплая кровь хуже продвигается в зажатые одеждой области тела и хуже их согревает. Обязательно правильно подбирайте размер зимней одежды. Лучше, если она будет свободной и не сковывающей движений.

 

Не время сидеть на диетах

В сильные холода, как правило, аппетит растет. И это вполне объяснимо: ведь нужную ему энергию наш организм получает из еды! Поэтому сейчас не время худеть, равно как и интенсивно заниматься спортом. А вот умеренные нагрузки, например, утренняя зарядка, очень даже показаны.
Впрочем, вернемся к питанию. Специалисты советуют в зимнее время не ограничивать себя в природных углеводах, ведь это они – главные поставщики энергии. Пусть в рационе будет больше зерновых, овощей, фруктов. Энергию можно получать и за счет белков (молочных, мясных продуктов, рыбы).
Какая еда особенно хороша в морозы?

1. Каша. Именно зерновые с утра способны зарядить нас энергией. Кроме того каши на молоке, особенно овсяная (геркулес), улучшают пищеварение. Добавьте к каше ложку меда и получите два полезных углевода в одном.

2. На перекус после обеда (но не перед сном!) отлично подойдет банан или хурма. Они содержат полезные вещества, помогающие выработке серотонина – гормона счастья, которого нам так не хватает зимой.

3. Возьмите за правило съедать на обед или на ужин три разноцветных овоща. Салат из помидор, огурцов и желтого болгарского перца – идеальный вариант.

4. Горький шоколад, 30 грамм в день. Полезные вещества, в том числе антиоксиданты, помогут и мозгу, и всему организму пережить холодное время года.

На заметку

Выходя с утра на мороз, можно слегка «взбодриться», приняв 10-15 капель элеутерококка, китайского лимонника (если не повышенное давление). Вечером наоборот нужно «успокоить» сосуды пустырником или валерианой. Кроме этого отличным согревающим и тонизирующим средством являются черный и зеленый чаи. А вот от кофе лучше отказаться – он дает лишнюю нагрузку на сосуды.

 Оксана Черных

 

 


Банер-на-ПроРязань-мелкий
Читайте также:

Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта