Проект «Рязань - Родной город»|Четверг, Сентябрь 21, 2017|20:44
Вы здесь: Главная » новости » МП «Водоканал города Рязани» борется с незаконными подключениями
  • Подпишись!

МП «Водоканал города Рязани» борется с незаконными подключениями 

IMG_0022

О том, что определенная часть нашего населения пытается любыми способами обдурить государственные структуры — всем хорошо известно. И дело тут не в какой-то чрезмерной жажде наживы, а скорее в наивной уверенности: мол, я такой умный и смекалистый, никто меня не поймает, а если и поймают, то как-нибудь все само собой рассосется. Причем, как показывает опыт, занимаются подобными глупостями отнюдь не подростки, а вполне грамотные и взрослые люди.

- Честное слово, иногда диву даешься, насколько некоторые наши граждане инфантильно относятся к выполнению законодательных норм и правил, — удивляется заместитель директора МП «Водоканал города Рязани» Наталья Зайцева. – Мы неоднократно предупреждали о недопустимости незаконных подключений и врезок в городскую водопроводную сеть. И тем ни менее, такие факты имеют место быть. Это приводит к значительным потерям водных ресурсов и отражается на качестве предоставляемых услуг. То есть, в первую очередь от незаконных подключений страдают добросовестные пользователи. В целом по городу средняя цифра потерь составляет более 25%. Можете себе представить, как это отражается на формировании тарифов? Фактически за нарушителей закона платим мы с вами.

«Авось» обязательно подведет»

- Наталья Владимировна, кто в основном нарушает закон?

- Главным образом это владельцы частных домов. Типичный пример: человек построил дом, и вот, наступает момент подключения коммуникаций. Нет, конечно, он знает, что для того чтобы подсоединиться к водопроводу и канализации, нужен утвержденный проект и договор с Водоканалом». Однако заниматься этим, тратить свое драгоценное время не хочется. Кажется, это ведь все под землей находится. Ну кто заметит? Авось как-нибудь пронесет…

- Но ведь это детский лепет какой-то…

- Безусловно. Но вы не поверите: именно так объясняют свои действия вполне взрослые люди, когда их буквально «ловят за руку» наши сотрудники.

- И что, никакой корысти?

- Возможно, у кого-то она и существует. Но необходимо понимать, что выгода от этих действий копеечная. А вот последствия могут быть очень серьезными.

- Например?

- За примерами далеко ходить не нужно. Если вы используете водные ресурсы на законных основаниях, то 1 кубометр воды вам будет стоить чуть более 10 рублей. Ну а за незаконное подключение заплатите штраф — около 200 тысяч рублей в месяц. Причем штраф взимается как минимум за квартальный период. Так что, как говорится, сравните и почувствуйте разницу. Кроме того, в отдельных случаях мы можем не просто «закрыть задвижку», но и «отрезать» данного потребителя от сети. А восстановительные работы после заключения договора также будут стоить недешево.

- Честно говоря, не верится, что люди, зная о таких серьезных санкциях, все же идут на нарушение закона…

- Мы неоднократно объясняли гражданам, к чему могут привести незаконные подключения, предупреждали об ответственности. Более того: предлагали «самовольщикам» добровольно оформить договорные отношения, без применения штрафных санкций. К сожалению, лишь немногие из нарушителей решили поступить разумно. Большинство так и продолжали надеяться на авось. И как оказалось, совершенно напрасно.

Красиво жить не запретишь?

- Лопнуло терпение?

- Дело тут не в нашем терпении, хотя и оно, конечно, небезгранично, а в том ущербе, который эти граждане наносят, прежде всего, добросовестным пользователям. Рязанский Водоканал дорожит свое репутацией и не может допустить, чтобы качество нашей работы зависело от безответственных нарушителей закона. В начале февраля работниками Водоканала, совместно с представителями правоохранительных органов, был проведен рейд по отключению домов в районе  Голенчино.

- И какова была реакция?

- Интересно, что как только на улице появилась бригада специалистов предприятия, у домовладельцев «самовольщиков» очень быстро нашлись документы, время и возможности для заключения  договора с Водоканалом. Буквально за несколько часов они смогли решить проблему, которая находилась в «зависшем» состоянии долгое время.

- Значит, серьезных санкций удалось избежать?

-  Часть домов все же пришлось отключить. Как показала проверка, в отдельных случаях потребление бесплатной воды ничуть не ограничивало фантазию домовладельцев. Нами были обнаружены фонтаны, бассейны и даже пруды. Красиво жить не запрещено, но только при условии выполнения законных требований.

- А каким образом выявляются нарушители?

- Во-первых, современное оборудование показывает снижение давления на определенных участках, что уже позволяет делать выводы о несанкционированных утечках. Во-вторых, наши сотрудники регулярно проводят обходы территорий. Берут на заметку строящиеся и реконструирующиеся объекты. Так что они находятся под особым контролем. Необходимо понимать – «незаметно» подключиться к водопроводной сети невозможно. Нарушение обязательно будет выявлено и за него придется отвечать.

Санкций ждать не нужно!

- Возможно, часть граждан, думает, что оформление необходимых документов связано с большими затратами?

- Мы неоднократно объясняли: вся нужная документация оформляется в кратчайшие сроки. Технические условия вообще выдаются бесплатно, да и остальная документация стоит достаточно дешево. Кроме того, как показывает опыт, большинство нарушителей — люди далеко не бедные, и вполне могут себе позволить своевременное оформление документов, как это требуется по закону.

- Наталья  Владимировна, у вас есть возможность через нашу газету, еще раз обратится к жителям города…

- Уважаемые рязанцы! Если ваш дом подключен к водоснабжению и канализации и вы не платите за потребляемые ресурсы, не ждите, когда сотрудникам Водоканала придется применять к вам жесткие санкции. Своевременно обратитесь за получением технических условий на подключение, оформлением проектно-технической документации и  заключите договоры на отпуск питьевой воды и прием сточных вод, чтобы пользоваться услугами  водоснабжения и водоотведения на законных основаниях. Ведь это просто и быстро. А плата в законном порядке — самая низкая из всех коммунальных услуг. Если вы обратитесь к нам добровольно, то штрафные санкции применяться не будут.

На заметку:

По вопросам урегулирования договорных отношений с МП «Водоканал города Рязани» обращайтесь по телефону 27-14-22.

Михаил Колкер

 

 


Читайте также:

Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта