Проект «Рязань - Родной город»|Суббота, Октябрь 21, 2017|11:51
Вы здесь: Главная » новости » Рязанский театр драмы снова доказал, что любви все возрасты покорны
  • Подпишись!

Рязанский театр драмы снова доказал, что любви все возрасты покорны 

1

Если при входе в театр вас встречает легкокрылый купидон, значит на календаре 14 февраля. День всех влюбленных Рязанский театр драмы предложил своим зрителям провести вместе, приготовив в подарок не только новый спектакль, но и богатую программу, занявшую гостей в ожидании премьеры.

Поднимаясь по лестницам, проходя через многолюдные фойе и переходы зрители словно попадали на нескончаемый концерт: на разных площадках звучали стихи, живая музыка, песни, сцены из спектаклей… И все, конечно же, о любви! Невозмутимо разъезжал на самокате французский мим, художники набрасывали портреты любимых, а в моментальном конкурсе можно было проверить свои нежные чувства на прочность и закрепить союз импровизированными кольцами.

Даже в зрительном зале сохранялась атмосфера романтического флера: на сцене свисали тончайшие занавеси, и легкий ветерок из-за кулис колыхал их, создавая иллюзию океанского бриза. Ощущение подтвердили и лаконичные декорации: выбеленные солнцем прибрежные валуны, «тревожные желтые цветы», рассохшаяся лодка и силуэт маяка, графично вырисовывавшийся в сполохах света. Да, именно на острове и развернулись главные события нового спектакля театра драмы «Желания переполненного сердца».

Оригинальное название пьесы Питера Фейблмана – «Кейкуок» – произошло от негритянского танца с характерными для рэгтайма ритмическими рисунками. Пьеса автобиографична и создана на материале личных воспоминаний. В центре сюжета – знаменитая американская писательница Лилиан Хеллман и молодой писатель Саймон (или Куфф, как зовет его Лилли, вспоминая детское прозвище), ставший для нее другом, поддержкой и последней поздней любовью. Разница в возрасте («Я на год старше твоей матери!» – не устает повторять Лилиан) не мешает их роману, длящемуся целую жизнь.

История этой любви рассказывается (мечтательно, неторопливо и на возвышенных тонах) от лица мужчины. Роль Куффа исполняет засл. арт. России Сергей Виноградов, выступивший и режиссером спектакля. «Я хочу вам рассказать о ней!» – словно обращается он к зрителю, выходя на край авансцены. О ней, о писательнице, с которой он познакомился еще в десятилетнем возрасте и пьесами которой зачитывался. О женщине, которую встретил 19 лет спустя и полюбил всем сердцем. О мудром друге, которая помогла начинающему писателю обрести себя в творчестве. И еще о самой большой «мухлёвщице», которая, то приближала его к себе, то отталкивала, мотала по жизни, не давая погрузиться в «теплый душный воздух сентиментальности».

Такой, не терпящей сентиментальности, гордой и независимой, но умеющей быть обворожительной предстала Лилиан Хеллман в исполнении нар. арт. России Людмилы Коршуновой. Язвительная, стойкая в убеждениях и сильная духом, она страшится лишь одного: любви – боясь в этом всеобъемлющей чувстве раствориться и потерять саму себя. Дуэт Коршуновой и Виноградова пронизан электричеством: быстрые взгляды, порывистые движения, внезапные паузы – все говорит о предельном внутреннем напряжении.

Поэтому, несмотря на выход премьеры в День влюбленных, в этой мелодраме не стоит ждать хэппи-энда в привычном понимании. Этим влюбленным страдания жизненно необходимы, как и любовь. Летя друг к другу и обжигаясь, они не приемлют романтические вальсы и проносятся через эту жизнь в остром ритме кейкуока.

Вера Новикова

Фото Андрея Павлушина


Читайте также:

Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта