Проект «Рязань - Родной город»|Пятница, Ноябрь 24, 2017|18:33
Вы здесь: Главная » Без рубрики » Грипп приходит в гости к нам?
  • Подпишись!

Грипп приходит в гости к нам? 

Gripp

В холодное время года больничные карточки пестрят одними и теми же диагнозами: ОРВ, ОРЗ, грипп…Какая между ними разница, что наиболее опасно и как бороться с болезнью? Разобраться в этом нам поможет врач-терапевт Светлана Харькина.

Чтобы не «расклеиться»

ОРЗ (острые респираторные заболевания) — это целый клан болезней, поражающих органы дыхания. ОРЗ могут быть трех видов. Бактериальные ОРЗ встречаются редко. ОРЗ микоплазменного происхождения – еще реже. А вот вирусные заболевания – самая большая «компания» в составе ОРЗ. И наиболее опасный их представитель – это грипп!

Все это интересно, скажете вы, но как на первых порах отличить страшный и опасный грипп от других ОРВИ? Начнем с того, что источником того и другого всегда является зараженный человек. Инфекция передается воздушно-капельным путем: при кашле, чихании, разговоре (критическое расстояние – 1 – 2 метра). Можно заразиться и через предметы обихода – посуду, столовые приборы, дверные ручки или телефоны, к которым прикасались больные гриппом. Вирусы способны некоторое время задерживаться на этих предметах.  Поэтому не следует дотрагиваться грязными руками до носа, глаз, рта. Ведь именно слизистую оболочку вирус  очень «любит» и здесь активно размножается.

Инкубационный период при гриппе составляет 12 — 48 часов, при других ОРВИ – 1 — 14 дней. Если вы имели неосторожный контакт с чихающим, кашляющим и совершенно «расклеившимся» человеком, а потом и сами «расклеились», то обратите внимание на то, какое количество времени прошло с момента контакта.

Далее важно не пропустить начало заболевания. Грипп, скорее всего, начнется с головной боли, озноба, ломоты в мышцах. Температура возьмет старт с 38°С, а может подняться и до 40°С. Другие ОРВИ поначалу проявят себя насморком, кашлем, недомоганием. Температура при этом может держаться в пределах нормальной – 36,6°С . Но постепенно заболевание разовьется, и температура поднимется до 38,5°С. Важно помнить о том, ОРВИ практически не дает осложнений, а вот после перенесенного гриппа осложнения появляются очень часто.

Какое лечение выбрать?

Если вдруг не повезло, и по всем признакам никакое это не ОРВИ, как быть? На случай заболевания гриппом в домашней аптечке желательно иметь набор необходимых для лечения средств.

Противовирусные препараты.  Решение о назначении и выборе противовирусного препарата принимает врач в зависимости от поставленного диагноза, особенностей клиники, тяжести состояния больного. Ряд препаратов используется только при лечении заболевания, другие можно использовать также для профилактики заражения ОРВИ.

Жаропонижающие средства. Такие препараты как парацетамол, ибупрофен, нимесулид  обладают противовоспалительным действием, снижают температуру тела, уменьшают боль. При использовании этих лекарственных средств недопустимо увеличение кратности и дозировки  приема свыше рекомендованных, нежелателен их совместный прием. С осторожностью, только по рекомендации врача, применять при беременности, а также детям малого возраста и престарелым людям; лицам, страдающим заболеваниями ЖКТ, заболеваниями крови.

Симптоматическая терапия направлена на лечение состояний, сопутствующих ОРВИ: заложенность носа, боль в горле, кашель и др. Применяются препараты как местного, так и системного действия.

Народные, или домашние средства. Настой шиповника, клюквенный морс, чай с лимоном, малиновое варенье, шерстяные носки, надетые на ночь, ингаляции при помощи вареного картофеля – все эти средства помогут  облегчить состояние человека, которого сразил этот коварный и малоприятный недуг.

Внимание! Антибиотики совершенно бессильны в отношении вирусов, их не следует применять при лечении гриппа и ОРВИ. Помните, что это небезопасные для организма препараты. Бесконтрольный прием антибиотиков приводит к возникновению устойчивых к ним форм бактерий.

Только цифры

5 дней желательно соблюдать при гриппе спокойный, лучше постельный режим. Не стоит во время острого периода болезни читать, смотреть телевизор, работать за компьютером. Это истощает и без того ослабленный организм.

2 литра  теплого питья в день нужно принимать как минимум. Лучше богатое витамином С — чай с лимоном, настой шиповника, морс. Выпивая ежедневно большое количество жидкости, больной человек проводит дезинтоксикацию – т.е. ускоренное выведение из организма токсинов, которые образуются в результате жизнедеятельности вирусов

38,5ºС – температуру, не дошедшую до этой отметки, не следует снижать искусственно. При этой температуре тела в организме активизируются защитные механизмы против инфекции. Исключения составляют больные, склонные к судорогам, и маленькие дети.

 

А в это время

Повышенная или пониженная?

Первое, что мы делаем, когда заболели – спешим померить температуру. Процесс этот требует индивидуального подхода и имеет свою специфику. 

Как измерять температуру?

В зависимости от возраста больного применяются различные способы измерения температуры

Новорожденным и детям до 3 рекомендуется измерять температуру ректально специальным термометром.

Детям от 3 до 5 лет можно измерять температуру в прямой кишке (ректально), ухе или подмышечной впадине.

Малышам 5 лет и старше, а также взрослым для более точных показаний рекомендуется измерять температуру во рту, также можно в подмышечной впадине или ухе.

Категорически запрещается оставлять больного без присмотра в процессе измерения температуры. Не желательно использовать ртутные термометры. Если у вас есть ртутный термометр, обратитесь ЖЭУ или другую управляющую организацию, чтобы узнать, как безопасно его утилизировать.

Не измеряйте температуру « на ощупь»- в ряде случаев, особенно у маленьких детей, кожные покровы могут быть холодными, даже ледяными на фоне высокой температуры тела.

Когда обращаться за помощью?

Вызывайте «скорую» для малыша если:

– у ребенка младше 3 месяцев температура 38°C или выше;

– у ребенка в возрасте от 3 месяцев до 2 лет температура 38,9°C или выше;

– у ребенка в возрасте от 3 месяцев до 5 лет температура 38,9°C или выше держится более 3 дней;

У детей от 5 лет и старше а также у взрослых показательными для вызова «скорой» являются следующие температурные симптомы:

– температура 40°C или выше не спадает в течение 2 часов после лечения на дому;

- развитие фебрильных судорог  у ребенка; появление  симптомов дыхательной  и сердечной недостаточности у пациентов  любого возраста на фоне лихорадки( одышка, падение артериального давления, аритмия), а также психомоторного возбуждения или заторможенности .

Галина Горбунова


Банер-на-ПроРязань-мелкий
Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта