Проект «Рязань - Родной город»|Четверг, Сентябрь 21, 2017|15:27
Вы здесь: Главная » галерея » Про детали. Мир люков
  • Подпишись!

Про детали. Мир люков 

1

Приезжая в отпуск в дальние страны, мы ходим, задрав головы, чтобы не пропустить важные достопримечательности. Однако порой самое интересное лежит у нас под ногами.

Японские, американские, германские, чешские, венгерские, испанские… и, конечно, наши, отечественные. В коллекции у рязанца Валентина Евкина –более 30 000 люков. Разумеется, не настоящих, а заснятых на фотокамеру. И это еще не предел. Его коллекция постоянно пополняется стараниями друзей со всего мира, прознавших о хобби Валентина Валентиновича.

– Мое необычное увлечение началось в Испании, в Барселоне, – рассказывает наш собеседник. – Помню, устремив взор ввысь, я ходил и восторженно созерцал собор Ля Саграда Фамилия и другие творения великого Гауди. На одной из площадей мое внимание привлекла группа туристов, которые вместо того, чтобы смотреть вверх, сосредоточенно рассматривали что-то на асфальте. Я подошел к толпе и увидел вмонтированный бронзовый лист, изображавший первую страницу барселонской газеты, видимо, первое издание. Это было оригинально и забавно. С тех пор, приезжая в другие страны и любуясь красотами городов, я смотрю не только вверх, но и себе под ноги.

Самым интересным явлением, открывшимся таким образом наблюдательному рязанцу, оказались люки. Водопроводные, канализационные, газовые и пожарные, железные и каменные, круглые и квадратные, профильные и инкрустированные мозаикой…  Мир люков оказался очень многообразен!

– На них можно встретить изречения великих людей, карты и гербы городов, различные символы,– рассказывает Валентин Евкин. – Практически в каждом городе есть «именные» люки с названиями населенных пунктов, к сети коммуникаций которых они принадлежат. А некоторые иначе как произведениями искусства не назовешь. Например, крышка люка, находящаяся в Ватикане, представляет собой замечательный образец художественной ковки. Мало того, она еще и позолочена (так утверждают местные жители, по крайней мере). Люки стран востока, в частности китайские, а особенно японские – это вообще картины под ногами. Они разноцветные, пройти мимо таких – невозможно!

Впрочем, и в Рязани Валентин Евкин всегда смотрит себе под ноги с удвоенным вниманием: вдруг удастся-таки отыскать что либо примечательное для пополнения коллекции?

Галина Горбунова


Читайте также:

Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта