Проект «Рязань - Родной город»|Суббота, Август 19, 2017|12:07
Вы здесь: Главная » блоги » Город Золотого Кольца: Сергиев Посад
  • Подпишись!

Город Золотого Кольца: Сергиев Посад 

image001

Чтобы увидеть одно из красивейших мест России, не обязательно ехать за сотни километров. Всего полтора часа езды на электричке или час на экспрессе от Москвы и вы на месте. Сергиев Посад по праву называют Жемчужиной России, ведь здесь находится одно из самых святых мест России.

image001

image003

image002

Купола Троице-Сергиевой Лавры видны от самой железнодорожной станции, где вас встречает памятник крупному промышленнику и меценату Савве Мамонтову. В 19 веке именно он построил участок железнодорожного пути Москва – Ярославль, протянувшегося до самого Архангельска. Причём сделал это безвозмездно, считая, что данный путь необходим государству.

image004

image006

image005

Многие из старшего поколения, помня советские времена, по-прежнему называют Сергиев-Посад Загорск. Назван он был так в честь революционного деятеля Владимира Михайловича Загорского, памятник Загорскому установлен на пересечении проспекта Красной Армии и Спортивного переулка.

image007

image009

image008

Даже без карты Троице-Сергиеву Лавру можно отыскать без труда, её голубые купола как ориентир ведут к себе.

image010

image012

image011

Летом вокруг Лавры и яблоку негде упасть: множество палаток, прилавков…на которых продают всё, начиная от икон и заканчивая бижутерией.
По преданию, датой основания монастыря считается 1337 год, именно монастыря, так как Лаврой самый крупный Православный ставропигиальный мужской монастырь стал только в 1744 году.

image013

image015

image014

Всё своё время существования Лавра играла роль опоры для народа.
Сложно представить, что когда-то здесь был всего лишь холм Маковец и глухой лес, с деревянными постройками.

image016

image018

image017

В 15 веке было создано самое ранее сооружение Лавры из белого камня — Троцкий собор. «Святая Троица» Рублёва была написана специально для иконостаса этого храма.
Следом за Троицким собором был воздвигнут Духовский храм, а затем и Успенский, по образу Успенского собора Московского Кремля.

image019

image021

image020

Именно в Троице-Сергиевой Лавре похоронен Борис Годунов и его семья.
Конечно же, это не все достопримечательности Лавры, здесь можно увидеть пятиярусную Лаврскую колокольню, больничный корпус, палаты.

image022

image024

image023

На территории Лавры расположился и сергиево-посадский музей-заповедник, а точнее его филиал «Ризница», где собраны старинные иконы, рукописные книги и многое другое. Желающие посетить Главный корпус музея, смогут найти его прямо через дорогу (проспект Красной Армии). Вход в музей всего 80 рублей.

image025

image026

Не забудьте набрать святой воды и источника бьющего прямо в сердце Троице-Сергиевой Лавры.
За стенами монастыря также много достопримечательностей: Белый пруд, где по преданию стрелял уток юный Пётр 1, а также ещё одна часть краеведческого музея — музейный комплекс Конный двор.

image027

И напоследок, нужно обязательно посетить два необычных места Сергиева-Посада: Музей игрушек и Блинную гору.
В Музее игрушек собраны все мечты детства: разнообразные куклы, машины, театральные и глиняные игрушки и многое другое. Причём взрослым здесь не менее интересно, чем детям. Входной билет в музей – 150 рублей.
Попрощаться с Сергиевым-Посадом, с ансамблем Троице-Сергиевой Лавры можно с Блинной горы вблизи улицы Сергиевской. Отсюда открывается потрясающий вид.


Читайте также:

Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта