Проект «Рязань - Родной город»|Четверг, Июнь 29, 2017|13:47
Вы здесь: Главная » новости » В Рязани обсудили права потребителей услуг мобильной связи
  • Подпишись!

В Рязани обсудили права потребителей услуг мобильной связи 

55

14 марта, накануне всемирного Дня защиты прав потребителей в Управлении Роспотребнадзора по Рязанской области состоялся круглый стол по вопросам прав потребителей услуг мобильной связи.

Сегодня мобильными телефонами пользуется около 7 миллиардов человек в мире. И ежедневно большинство из них сталкиваются с одними и теми же проблемами, в том числе, и рязанцы. По данным Управления Роспотребнадзора по Рязанской области, большинство пользователей чувствуют себя обманутыми из-за отсутствия «прозрачности» в договорах. Информация в них бывает неполной, непонятной, не четко сформулированной. По мнению многих абонентов, также оставляют желать лучшего качество связи, своевременное предоставление информации о стоимости оказанных услуг, защита от мошенников и, конечно, своевременное рассмотрение жалоб и претензий. Этим насущным проблемам был посвящен и «круглый стол», состоявшийся в учреждении накануне всемирного Дня защиты прав потребителей.

– В 2012 к нам поступило 16 обращений с претензиями по качеству предоставления услуг сотовой связи, – рассказывает ведущий специалист, эксперт отдела защиты прав потребителей Управление Роспотребнадзора по Рязанской области Оксана Тарасова. – Недовольство пользователей чаще всего вызывает факт списания оператором денег со счета за услуги, о которых абонент не знал, и отказ в корректировке счета. Подключение услуг без ведома клиента, рассылка рекламных объявлений по SMS также вызывают волну возмущений. К счастью, в большинстве случаев операторы связи добровольно устраняют нарушения. Чаще всего мы отправляем запрос о предоставлении информации по конкретной жалобе, а ответ получаем с уведомлением о том, что проблема решена.

По словам рязанских представителей операторов мобильной связи, зачастую они сами становятся заложниками непростой ситуации, поскольку по закону не имеют права вникать в переписку людей, но обязаны технически передать сообщение по адресу. Этим пользуются многие компании, рассылающие ненадлежащую рекламу.  При этом «пострадавшие» сами, путем набора определенных клавиш, часто случайно заказывают дополнительные услуги, что сразу отражается в показаниях оборудования операторов связи. Услуга оказана и подлежит оплате, ничего не поделаешь…

К сожалению и Роспотребнадзор в некоторых случаях может помочь не всегда. Согласно Федеральному Закону РФ «О персональных данных», детализация счета является конфиденциальной информацией. Поэтому проверить правильность расчетов операторов связи в ответ на жалобу учреждение просто не имеет возможности. Однако мы сами, если возникли сомнения по поводу суммы, предъявляемой к оплате, можем по письменному заявлению получить детализацию счета по всем видам услуг с указанием даты и времени соединений, их продолжительности и номеров связи. В конце концов, при возникновении споров о незаконном списании денег нам остается одно: обращаться в суд. Хотя справедливости ради нужно сказать, что случаев, доведенных до судебных разбирательств, в Рязани пока не было.

 


Банер-на-ПроРязань-мелкий
Читайте также:

Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта