Проект «Рязань - Родной город»|Воскресенье, Апрель 23, 2017|22:51
Вы здесь: Главная » новости » В Рязани вводится новый порядок оплаты услуг ЖКХ
  • Подпишись!

В Рязани вводится новый порядок оплаты услуг ЖКХ 

77

В Малом зале Рязанской городской администрации состоялась пресс-конференция на тему, волнующую всех жителей города Рязани: «Нововведений в порядке оплаты жилищно-коммунальных услуг».

Как рассказал журналистам директор МП «Кустовой вычислительный центр» Александр Цулимов, по закону все мы должны оплачивать услуги ЖКХ, которыми пользовались не только в своей квартире, но и в целом в доме в местах общего пользования. Нормативы на общедомовые нужды были утверждены в 2013 году. С 1 июля 2014 года в платежных документах появится соответствующая графа, которая поможет облегчит расчет потребления на эти самые общедомовые нужды.

– В некоторых домах имеется общедомовой прибор учета, который значительно облегчает поставленную задачу. Если такого прибора у вас нет, то в квитанции по оплате услуг ЖКХ появится строчка «Потребление на общедомовые нужды». Сумма его будет рассчитываться по нормативу, умноженному на площадь занимаемого помещения. При наличии общедомового счетчика из  объема потребления всего многоквартирного дома будут вычитаться показатели индивидуального потребления. Остаток распределится пропорционально площади квартир и арендуемых помещений.

Расчетным периодом за оплату коммунальной услуги является календарный месяц. В идеале в период с 23 по 25 число каждого месяца жильцы должны предоставлять в ресурсоснабжающие организации информацию о показаниях общедомового счетчика и индивидуальных приборов учета. Но такого, как правило, не случается никогда. Обычно граждане сообщают свои данные в период оплаты услуг ЖКХ с 1 по 10 число месяца, а некоторые и вовсе «забывают» это делать. Таким образом, с опозданием полученные данные не участвуют в расчетах потребление на общедомовые нужды. Этот расчет производится исходя из средних показателей с последующей корректировкой. Чтобы дать гражданам возможность участвовать в процессе расчета,  в платежных квитанциях будет введена новая графа с данными учета на месяц вперед. Она  позволит более корректно вести расчет общедомовых нужд и дисциплинировать несознательных граждан.

– Рязанцам не нужно бояться, ни к какому увеличению финансовой нагрузки это не приведет, никаких дополнительных средств ни с кого не потребуют, – разъяснил Александр Цулимов. – Но те, кто не постоянно оплачивает услуги ЖКХ и, тем самым, при расчете общедомовых нужд свою нагрузку перекладывает на плечи других жильцов, будут привлечены к ежемесячной оплате. Большие задолженности сложно контролировать, это возможно только в результате поквартирного обхода не чаще чем раз в 6 месяцев. В новую графу учета потребления гражданам предлагается внести свои предполагаемые (средние) показатели на следующий месяц. Это позволит контролировать процесс оплаты и возникновения задолженностей. Если гражданин игнорирует это предложение, то в новой графе автоматически появится значение среднего показателя потребляемости воды, света или газа с последующей корректировкой при предоставлении фактических показателей. Если же человек вынужден отлучиться из города и не собирается пользоваться услугами ЖКХ, то указывает в соответствующей графе о потреблении «0». Тогда за данную услугу оплата с него взята не будет.


Банер-на-ПроРязань-мелкий
Читайте также:

Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта