Проект «Рязань - Родной город»|Пятница, Сентябрь 22, 2017|01:29
Вы здесь: Главная » новости » Новости дня Рязани и области » Заслуженная артистка Украины сбежала от погромов с семьей в Рязанскую область
  • Подпишись!

Заслуженная артистка Украины сбежала от погромов с семьей в Рязанскую область 
ЭКСКЛЮЗИВ

Фото Александра Ефанова.

Анжелика Андриевская поселилась с дочерью и племянником-инвалидом в городе Новомичуринске и собирается получить статус «беженка».

«ЖИВИТЕ!»

- Саша, ты уже приехал? Сейчас мы тебя встретим, — говорит мне по телефону главный редактор пронской районки Лариса Андриевская. «Мы» — это она и ее сестра, заслуженная артистка Украины Анжелика Андриевская, которая несколькими днями ранее с дочерью Ниной и племянником-инвалидом Ярославом сбежали из революционного Киева и приехали в Рязанскую область.

Ждать приходится недолго. Уже через несколько минут я, перепрыгивая через лужи, спешу за женщинами в новомичуринский микрорайон «поле чудес». Именно здесь сейчас живет лауреат международных конкурсов и фестивалей, обладательница уникального колоратурного сопрано Анжелика Андриевская.

В просторном зале двухэтажного особняка — полумрак. Горит только одна лампочка. Когда-то здесь был салон красоты, позже – гостиница. В последнее время дом пустовал. Узнав о том, что в их город приезжают беженцы с Украины, хозяин, местный предприниматель Леонид Комаров, отдал ключи и сказал просто: «Живите».

- Я человек самодостаточный и не люблю, чтобы меня жалели, — с приятным украинским акцентом говорит артистка. — Но все-таки какого-то внимания, понимания хотелось… Но то, с чем я столкнулась, превзошло все мои ожидания. С кем бы я ни встречалась, с кем бы я не говорила – везде какая-то особая доброжелательность.

За последние четыре, только в Рязанской области Анжелика Андриевская почувствовала себя защищенной.

За последние четыре года, только в Рязанской области Анжелика Андриевская почувствовала себя защищенной.

«МЫ ПРОТИВ ЕВРОМАЙДАНА»

Мы сидим в полумраке и пьем чай. В доме пока нет ни отопления, ни горячей воды. Анжелика Леонидовна набросила на плечи расписной платок и рассказывает о том, что произошло с ее страной. Страной, которую она воспевала на гастролях в Великобритании и США, Канаде и Болгарии, Польше и Чехии, Словакии и Венгрии, Италии и Норвегии, Нидерландах и других государствах…

- Мы жили в центре Киева, в 10 минутах от майдана , — рассказывает Анжелика Андриевская. — Все фактически происходило на наших глазах. Мимо наших окон, через «живой коридор», вели избитых в наручниках «беркутовцев», куда – непонятно, — это было очень страшно. Многие просто исчезли. Когда подожгли мою родную консерваторию, и ее никто не тушил, стало ясно, что дальше будет только хуже. Ну а после погромов, когда людей выбрасывали из квартир, только потому, что эти квартиры кому-то понравились, мы решили бежать…

- Выбрасывали из квартир, не спрашивая, русская ты или украинка?

- А русским вообще страшно. Подходят на улице и спрашивают: «Ви були на майдані?» Поди ж догадайся, что там отвечать надо, чтобы тебе голову не разбили. Детей выпускали на улицу, только если кровь из носу нужно выйти. У дочери в одном кармане баллончик всегда лежал, в другом — шокер заряженный. Мы для бандеровцев – русскоговорящие киевляне.

- Ну так вы можете не говорить по-русски, а только по-украински?

- Нет, у нас литературная украинская мова, а им нужен говор западенский. Тот украинский, на котором мы разговариваем, их тоже не устраивает. Мы москали… То, что показывало российское телевидение – это все правда. Мальчика распяли на заборе возле Верховной Рады – это правда, захваты зданий и убийства людей – правда. А начался беспредел, когда Янукович сбежал. Ни власти, ни милиции, ни правосудия…

- Сначала все было спокойно, — вступает в разговор 15-летняя дочь Анжелики Леонидовны Нина. К слову, 10-кратная чемпионка Украины по гребле на байдарках. — Встречались со знакомыми: «Ты на каком майдане? Я на евро, а я на анти. Ну и прекрасно». Открытой вражды не было: и там, и там платили деньги, мы зарабатывали. На евромайдане больше платили — по 700-800 гривен (2500 — 2 800 рублей) в день. Ведь почему столько людей приехало с Западной Украины? Потому что зимой у них работы нет. Сначала они зарабатывали, а когда им сказали: «Делайте, что хотите», они и стали беспредельничать. Вошли в раж и стали все тащить.

- А почему вы не на евромайдане работали?

- Во-первых, мы против евромайдана, а потом, когда захотелось сходить туда посмотреть, то было какое-то предчувствие, что лучше не стоит. Интуиция не подвела, в тот день там «Беркут» начал штурм и пострадало много людей.

- Мы против евромайдана, — вновь вступает в разговор Анжелика Леонидовна. — Потому что вопрос о членстве в Евросоюзе вообще не идет. Речь идет об евроинтеграции. А это не предполагает безвизовый режим с Европой. Евросоюз ставит перед Украиной определенные условия, которые она должна принять. При этом Евросоюз ничем не обязан Украине. Соглашение об евроинтеграции напечатано на 900 страницах. Никто из этих бандеровцев, что рвутся в Европу, понятия не имеют, что это такое. Какие условия перед ними поставлены.

- Да, они просто знают, что Европа – это круто, — соглашается с матерью Нина.

- Меня спрашивают, вы не хотите жить в Европе? Нет, не хочу. Меня не интересует секспросвет с детского сада, меня не интересует ликвидация натурального хозяйства. Вот женщины с Западной Украины – очень работящие, все делают сами. Денег нет, но они поднимают огороды, обеспечивают себя на год мясом, консервами. У них идеальные хозяйства. Так вот один из пунктов соглашения евроинтеграции – ликвидация всех этих хозяйств, для того, чтобы покупали пластмассовую пищу в супермаркетах. Тем самым обогащая Евросоюз.

ВПЕРЕД В НОВУЮ ЖИЗНЬ

Уезжали Андриевские стремительно. Решили – собрались – на вокзал. Побросали в чемоданы все необходимое, забрали документы в школе, уволились с работы и — вперед, в новую жизнь.

- Родители спрашивают: куда в Рязанскую область, к кому? — вспоминает артистка. — Ничего не успели им рассказать. Собрали чемоданы, Ярик — свой рюкзак, Нина – тетрадки, и поехали. Мы даже не закрыли квартиру. Когда выходили, вспоминаю, что ключи где-то в чемодане. А чемодан — огромный, напихали, что влезло. Попросили нашего знакомого милиционера, чтобы он котов куда-то пристроил и замки поменял. В общем, сутки квартира простояла открытая. Может потом сдать удастся, за квартиру ведь тоже платить надо. Или не надо? – грустно спрашивает сама у себя женщина, — кто знает…

- Много людей уезжает из Киева?

- Масса! Мы еле билеты достали. И попали не в поезд «Киев – Москва», а «Львов – Москва». Ехали с бандеровцами. Не дай Бог зацепить с ними тему майдана. То есть, Россию, москалей они ненавидят, но с удовольствием едут на заработки именно в Москву.

«Я НЕ ХОЧУ ВОЗВРАЩАТЬСЯ НА РОДИНУ»

В рассказе Исаака Бабеля «Письмо» красноармеец Василий Курдюков пишет своей матери, что его отец – командир роты у Деникина зарубил шашкой брата Федю, который стал красноармейцем. А другой брат – Сенька, разыскал отца и отомстил за Федьку… Сейчас на Украине брат на брата, сын на отца, может, и не идут с оружием в руках, но разлад в семьях – обычное явление. Родные люди ссорятся, ругаются и друг с другом не разговаривают.

- Дочь поругалась с моей сестрой, своей тетей именно на политическую тему, — вспоминает Анжелика Леонидовна. — Только сказала, что против Европы, сразу набросились. А вторая сестра поругалась со мной, за то, что я сочувствую «беркутовцам». Все, говорю, молчу, только глотку мне не перегрызи.

Племянник Анжелики Андриевской Ярослав Голобоков хочет на Паралимпиаде в 2016 году выступать за Россию.

Племянник Анжелики Андриевской Ярослав Голобоков хочет на Паралимпиаде в 2016 году выступать за Россию.

Информация через украинские СМИ предоставляется так: русские — оккупанты. Люди ограничиваются кухонными разговорами и не анализируют ситуацию, верят только украинскому телевидению. Но аполитичных людей нет. У каждого свое мнение, и это мнение — агрессивное.

- Что должно произойти, чтобы вы захотели вернуться на родину?

- А я не хочу возвращаться! Этот беспредел будет продолжаться очень долго, десять лет точно никакого просвета не будет. В Украине разруха полная…

- Если, например, Донецк, Луганск, Днепропетровск с Запорожьем войдут в Россию, то почему бы и нет… — присоединяется к разговору 32-летний племянник Анжелики Андриевской Ярослав, инвалид по зрению, спортсмен-паралимпиец, чемпион Чехии по плаванию.

- Радовались, когда Крым присоединился?

- Да-да, конечно, — говорит Андриевская, — сколько я там ни была, никто никогда не считал себя украинцами. Знакомая с Ялты писала, что перед референдумом ходили по квартирам некие люди, брали под каким-нибудь предлогом у людей паспорта и рвали их. Делали все, чтобы хоть как-то сорвать референдум. Взрослые не давались, а пенсионеров легко ведь обмануть. Но ничего у них не получилось. Позавчера в Новомичуринске был салют по поводу присоединения Крыма к России, так мы все очень радовались.

«БЮРОКРАТИЯ — КАК ДОМА»

Сейчас Андриевские обустраиваются на новом месте. Ездят по чиновникам, собирают бумаги, налаживают быт.

- Вы знаете, мне понравилась ваша бюрократическая машина, — смеется Анжелика Леонидовна. – Прямо как дома, словно и не уезжала никуда. Приходим мы в миграционную службу. Говорят: «Идите регистрироваться на почту». На почте: «Не вопрос, покупайте страховку за 600 рублей и все сделаем». Зачем, говорю, мне страховка? Я — законопослушный гражданин, хочу зарегистрироваться, чтобы пребывать на территории России без нарушения режима. «Вот купите страховку, тогда вас зарегистрируют». Я говорю, что не хочу покупать страховку. Когда у меня будет работа, я получу деньги, тогда и решу, надо ли мне это. «Ну, нам сказали, чтобы мы всех страховали»…

Отправили меня к начальнице. Оказалось, что страховаться абсолютно не обязательно, это просто бизнес такой. Начальница рассказала, какие нужны документы. Спрашиваю: как получить статус беженца? «Вы должны указать, где вы живете, к кому приехали». Говорю: а если я сегодня стою на вокзале, завтра на площади, потому что нам некуда идти? Мы не знаем, куда ехать, потому что мы беженцы. Это нам добрые люди попались — Лариса Анатольевна и Леонид Александрович. Не факт, что у кого-то другого все будет также хорошо… Но нет, мне говорят, что по закону я приехала в гости и буду в гостях. Еще и с Леонида Александровича потребовали документы на дом. В верхах вроде бы крутится распоряжение об упрощении всех этих процедур для граждан Украины. Теперь ждем, когда на местах оно будет выполняться.

«ХОЧУ ВЫСТУПАТЬ ЗА РОССИЮ»

Воспользовавшись тем, что хозяйка в очередной отлучилась ставить чайник, переключаюсь на Ярослава.

- Я долгое время занимался пауэрлифтингом, стал мастером спорта, а потом мне предложили участвовать в сборной Украины по плаванию среди спортсменов с нарушением зрения, — рассказывает Ярослав Голобоков. — Плавал три месяца, отобрался в сборную и поехал на открытый чемпионат Чехии. Занял там 1 место на дистанции 50 метров брассом и 3 место на стометровке кролем. Но на чемпионате мира, к сожалению, был только восьмым. Сейчас опять решил заняться пауэрлифтингом, потому что штанга нравится больше. В 2016 году пауэрлифтинг для инвалидов по зрению должны ввести в паралимпийскую программу.

Анжелика Андриевская с сестрой Ларисой (справа), дочерью Ниной и племянником Ярославом. Фото Александра Ефанова.

Анжелика Андриевская с сестрой Ларисой (справа), дочерью Ниной и племянником Ярославом. Фото Александра Ефанова.

Очень хочу выступать за Россию, тем более мой результат, судя по тем показателям, которые я встречал, приближается к 1 месту по российским меркам.

Сейчас и Ярослав, и Нина активно тренируются в новомичуринском спорткомплексе «Дельфин». Его молодой директор Артем Скрипченко создал для спортсменов все условия. Кстати, тренирует Ярослава… его сестра Нина, которая и сама не прочь потягать железо.

ЧЕРНАЯ ПОЛОСА СМЕНИЛАСЬ БЕЛОЙ?

Анжелике Леонидовне и ее семье помочь стараются многие. Все тот же Леонид Комаров каждое утро привозит им деревенское молоко, предприниматель Василий Калинин – хлеб, глава Тырновского поселения Александр Некрасов – мясо. Ну а глава Пронского района Александр Шаститко уже заверил гостью с Украины, что найдет для нее работу. Не будет проблем и с устройством дочери в школу. На Нину, кстати, сейчас ложится много обязанностей: нужно и с Ярославом заниматься, и на тренировки ходить, и к русской школе адаптироваться…

- В Украине дочь русский язык не учила, — говорит артистка. – Пушкина, Лермонтова, Тютчева читали как зарубежных поэтов — на украинском языке. Это страшно! В Киеве русскоязычные школы — большая редкость. И там все битком, люди хотят русский язык учить, а им не дают такой возможности. Вот у Нины русского не было, но она свободно говорит на итальянском языке и немецком. Сейчас меня беспокоит только химия, физика, математика, потому что, опять же, все термины были на украинском, придется переучиваться. Но ничего, суть-то она знает, справится.

Сама Анжелика Леонидовна будет работать в пронском Доме Культуры. Позже, наверное, и в музыкальной школе. Наверняка будут желающие брать у нее и частные уроки вокала.

- Я обучаю и детей, и взрослых, — говорит Андриевская. — У меня поют все: самые безголосые и мурлыкающие. Отличаюсь от великих педагогов, которые имеют свои школы, тем, что беру природу человеческого голоса и уже с ней работаю. В саму природу я никогда не вмешиваюсь. Сначала слушаю, потом определяю, как там все расположено, кто из преподавателей уже подпортил голос своими школами, и исправляю. Люблю заниматься с детьми, с которыми до меня еще никто не занимался.

Опыта Заслуженной артистке Украины не занимать. Она жила и работала в Великобритании и США, была солисткой хоровых коллективов, один из которых – «Оранта» — создала сама. Однажды, во время гастролей по Британии, украинскую певицу заметили и пригласили поработать солисткой Уэльской национальной капеллы. Полгода пела для чопорной публики и вернулась домой. По ее словам, заскучала.

- В Великобритании прекрасные люди, но не могу я, хоть убейте, когда человек не знает, о том, что было две мировые войны. Не говоря уже о том, что я люблю про космос поговорить, про звезды… Они вообще ничего не знают, — разводит руками артистка. — В Англии жили у замечательной женщины, у нее две девочки было. Ребенок учился в 7-8 классе, и они только начинали учить таблицу умножения. Есть англичане, которые не умеют читать, но все поголовно сдают на права.

- Как вы воспринимаете новый жизненный поворот, приезд в Новомичуринск?

- Знаете, в какие бы передряги я ни попадала за свою жизнь, всегда знала, что выкручусь как змея. Всегда у меня все получалось, пока четыре года назад не заболела. С тех пор у меня пошла черная полоса и только в Рязанской области она чуть-чуть просветлела. Мне здесь очень хорошо, я чувствую себя защищенной.

НАША СПРАВКА

Анжелика Андриевская имеет музыкальное образование по классу фортепиано, бандуры и вокалу. Училась у народной артистки Украины Майи Голенко, которая первой обратила внимание на природное дарование Анжелики.

В 1994 году окончила Национальную музыкальную академию Украины имени Чайковского по специальности «оперная певица».

С 1994 года Анжелика Андриевская выступает с сольными концертными программами на Украине и за рубежом. Выступала на десятках благотворительных концертов, в частности в зоне Чернобыльской атомной станции и в воинских частях.

В 2000 году победила на Всемирном фестивале в Болгарии, в 2001 году получила главную награду на Всемирном фестивале «Музыка мира» в итальянском городе Фивидзано в номинации «Сольное пение», а в 2006 году стала обладательницей гран-при Всемирного фестиваля эстрадной песни в итальянском Сорренто. В Ватикане Андриевскую на исполнение Ave Maria благословил сам Папа Римский Иоан Павел II.

Пока Анжелика Андриевская на родину возвращаться не хочет.

Пока Анжелика Андриевская на родину возвращаться не хочет.

Как писала в те годы украинская и зарубежная пресса, Анжелика Андриевская «привносит в украинскую эстраду новые интонации, новый стиль исполнения современной эстрадной песни, соединив традиции и элементы оперного пения, народных напевов с современными ритмами и мелодиями».


Читайте также:

Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта