Проект «Рязань - Родной город»|Суббота, Декабрь 7, 2019|23:44
Вы здесь: Главная » новости » Экс-сотруднице рязанской налоговой штраф заменили колонией
  • Подпишись!

Экс-сотруднице рязанской налоговой штраф заменили колонией 

Фото Александра Ефанова.

В августе 2011 года бывшего замначальника одного из отделов налоговой инспекции №3 Ирину Сысоеву за 200 тысячную взятку приговорили к 8 миллионов 100 тысяч рублей. С тех пор прошло уже почти три года, женщина до сих пор не погасила сумму штрафа. Приставы неоднократно выходили в суд с ходатайством о том, что если должник не может заплатить – пусть сидит… в колонии. Но исполнительному органу раз за разом отказывали в удовлетворении этих заявлений. Мол, раз человек не платит – значит, нет возможности. И злостности никакой в этом нет.

Но 3 декабря 2013 года вышло постановление Пленума Верховного Суда, в котором четко разъяснили, что есть «злостное уклонение от уплаты штрафа». Если не платишь, значит, злостно уклоняешься, и не важно – есть у тебя работа и деньги, или нет.
И вот новое ходатайство приставов-исполнителей… Согласно их документам, должница выплатила за три года всего 160 тысяч рублей, о рассрочке долга не просила. И вновь – просьба к суду заменить штраф реальным лишением свободы.

Сама осужденная рассказала, что после того, как ей назначили штраф, она какое-то время не работала, а потом устроилась на полставки в одну из рязанских аптек на должность бухгалтера-кассира. Зарплата за 4 часа ежедневной работы – 7 тысяч рублей в месяц, плюс премия от 100 до 120 процентов. Из этого дохода у нее вычитают 50 процентов по исполнительному листу. Никакого имущества у нее нет.

- Те документы, которые мы предоставили, пусть они и не заверены, показывают, что лицо не собиралось и не собирается злостно уклоняться от уплаты штрафа, — заявил на судебном заседании адвокат. – Она просто не имеет возможности платить. А рассрочку она не просила, потому что у нее нет денег даже для рассрочки. Поэтому заявление судебных приставов считаю необоснованным.

Бывшая сотрудница налоговой теперь отправится в колонию. Фото Александра Ефанова.

Бывшая сотрудница налоговой теперь отправится в колонию. Фото Александра Ефанова.

- Вот поясните, пожалуйста, к вам как к адвокату вопрос, почему вы решили, что Сысоева злостно не уклоняется от уплаты штрафа? – обратилась к защитнику судья Ирина Кудинова. — Хотя статья Уголовного кодекса говорит о том, что злостным лицом является то, которое не уплатило штраф.

- Знаете, я не буду говорить о несовершенстве законодательства. Та сумма, которая была назначена судом, выплачивается. Другой вопрос, имеется ли реальная возможность выплатить ее? Как защитник, могу сказать, что моя клиентка выплачивает эту сумму по мере возможности. Она работает только на полставки и вынуждена ухаживать за больным отцом-инвалидом. Разумеется, если ее благосостояние улучшится, она увеличит сумму выплат. А злостность подразумевает формальные выплаты, когда человек может заплатить, но не платит. Ваша честь, кроме закона существуют еще и жизненные ситуации… Для этого и есть суд, который должен разобраться и выяснить все фактические обстоятельства дела, а не только какие-то формальные юридические основания. Я не думаю, что если мы сейчас изменим меру пресечения, кому-то от этого легче станет. Отец моей подзащитной останется без внимания и заботы… Да и сомневаюсь, что в колонии будет работа, которая позволит гасить сумму штрафа.

Выслушав мнение сторон, суд заменил Ирине Сысоевой наказание в виде штрафа на лишение свободы сроком на три года два месяца с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта