Проект «Рязань - Родной город»|Понедельник, Июль 15, 2024|05:07
Вы здесь: Главная » Кино » Фильм «Ной» исказил библейский сюжет
  • Подпишись!

Фильм «Ной» исказил библейский сюжет 

kinopoisk.ru

Фильм «Ной», этой весной стартовавший в прокате кинотеатров, основан на всем известной библейской истории о Всемирном потопе, который явился Божественным возмездием за нравственное падение человечества. Несмотря на то, что сценаристы картины взяли сюжет из Библии, действительно библейского в нем мало. Пожалуй, именно из-за того, что многие факты, описанные в Библии, в фильме были изменены, подверглись иной трактовке или даже просто не имели места быть (Например, то, что сын Ноя и его возлюбленная, сначала согрешили и лишь узнав о беременности, пришли просить отцовского благословения), на эту киноленту обрушилось немало критики со стороны верующих.  Но позволю себе заметить: «Ной» – это художественная мелодрама, к тому же еще и фантастическая, а уж ни как не иллюстрация к библейской истории. И при просмотре фильма стоит об этом помнить.

По сюжету, Ной был потомком Сифа – вел богоугодную жизнь, имел жену и трех сыновей, жалел и оберегал все живое на земле. Потомки же Каина, совершившего первый страшнейший грех на Земле, оказались забыты Богом – их земли пришли в запустение, в поисках еды они стали жестокими и стали охотиться на безвинных животных, не гнушаясь и человеческими убийствами.

Через фильм проходит лейтмотивом мысль о том, что человек – грешное создание. Ведь именно человек поселил грех в Эдемском саду. Символично, что, заметив, потомков Каина, жаждущих крови, Ной кричит своим сыновьям: «Спасайтесь, ЛЮДИ идут!». Здесь слово «люди» – синоним слова «зло». Увидев во сне Божие послание о том, что грядет катастрофа, которая очистит землю от скверны (от людей), Ной начинает строить ковчег, понимая, что на него возложена великая миссия – спасти невинных и возродить человечество после потопа.

Однако увидев всю жестокость потерявших веру и нравственность людей, Ной приходит к страшному выводу: его семья призвана не возрождать человечество, а только лишь сохранить невинных животных, спокойно умерев после потопа. Ведь его семья так же грешна, как и другие. Его грех – в том, что возомнил себя праведником и избранным Богом, старший сын труслив, средним движет желание, младший пытается всем угодить, а их мать пойдет на все ради своей семьи. Нет, такому грешному существу, как человек, не место в Эдеме, решает Ной. И все уже смирились с его решением, как вдруг оказывается, что бесплодная возлюбленная сына – беременна.

Тема выбора ясно показана в фильме. Ной мучается и плачет, моля Бога избавить его от выбора между своим предназначением и любовью к своей семье. Его вера сильна, ради задания, посланного Богом, он готов убить новорожденных внучек, чтобы они не стали возрождением человечества в новом мире. Но любовь побеждает. И, видимо, Ной изначально неправильно истолковал Божие послание…

На мой взгляд, фильм прекрасен тем, что поднимает такие великие темы, как тема любви, тема семьи, тема добра и зла, тема отношения к природе… Думаю, каждый, кто посмотрит «Ноя», отрешившись от библейской подоплеки, сможет вынести для себя что-то важное.

Банер-на-ПроРязань-мелкий
Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта