Проект «Рязань - Родной город»|Четверг, Апрель 10, 2025|14:33
Вы здесь: Главная » новости » Редактор проекта «Российской газеты» Всеволод Пуля учил рязанских студентов дирижировать СМИ
  • Подпишись!

Редактор проекта «Российской газеты» Всеволод Пуля учил рязанских студентов дирижировать СМИ 

1

В рамках регионального проекта «Медиаобразование» состоялся мастер-класс управляющего редактора международного издательского проекта «Российской газеты» «Russia Beyond the Headlines» Всеволода Пули «Медиапроект: от технологии – к созданию». Местом встречи, по традиции, стал РГУ им. С. Есенина.

На встрече основной темой диалога стала технология создания СМИ.  Гость на примере видеоролика о двухлетней девочке показал, что будущее СМИ за наиболее интерактивными и мобильными формами доступа к информации.  Дело в том, что героиня ролика в совершенстве владеет управлением  ай-пада, а журнал, который не реагирует на прикосновение руки, считает сломанным гаджетом. По словам журналиста, печать все еще приносит доход издателям, но все-таки обходится слишком дорого.

Представив студентам отделения журналистики, участникам проекта, тенденции развития «печати», он отметил, что многие издания переходят на цифровые аналоги, иначе они имеют тенденцию потерять свою аудиторию.

Всеволод отметил, что, по данным агентства  «Future explore», в США газеты «вымрут» (т.е. выйдет последний печатный номер) к 2017 году, а в России — к 2036 году.

Но на сплошной критике печатного медиапродукта эксперт  мастер-класса не остановился, журналист раскрыл и все «минусы» нынешних сетевых СМИ. Например, постоянный поток информации, который изучить полностью невозможно, эксперт предположил, что «в будущем люди будут платить больше, чтобы читать меньше», таким образом экономить свое время на «зависании  в сети».

Главное, что слушателям предлагалось запомнить, это концепция 360 градусного издания. Имеется в виду, что каждое издание должно предлагать читателю наиболее удобную форму доставки контента – в сети, печатную или в виде мобильного приложения на смартфоне.  Журналист поделился предположением, что вскоре Интернет перейдет на новый виртуальный формат, когда пользователь с помощью специальных очков сможет путешествовать по сети. Всеволод  питает надежды, что и СМИ не оставят без внимания эту возможность.

После теоретической части участники смогли задать редактору проекта «Российской газеты» Всеволоду Пуле конкретные вопросы. На вопрос  о необходимых личных  качествах журналиста он сказал, что журналист скорее должен концентрироваться на специализации, а не быть «универсалом». Так же, он призвал студентов не забывать о функциях журналистики – информировать, обучать, развлекать.

Гость много уделял значению социальных сетей, шутив на эту тему: «Я лайкаю (оцениваю записи и фото в сети), значит я существую», «Не запостишь (не опубликуешь фотографию еды в сети instagram ) не поешь».

Многие вопросы к гостю  касались его работы в американской вкладке «Российской газеты», а именно интересовались мнением американцев о России в целом, после зимней «Олимпиады» и ситуации с полуостровом Крым.

Всеволод посоветовал студентам с самого начала своей карьеры создавать свой медиа-бренд,  а именно вести блоги и заводить публичные страницы в twitter — начать формировать читательскую аудиторию. А в дальнейшей карьере учиться «дирижировать средствами масс-медиа».

Банер-на-ПроРязань-мелкий

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта