Проект «Рязань - Родной город»|Вторник, Июль 16, 2019|10:16
Вы здесь: Главная » новости » Танцы, плов и тюбетейки: студенты РГУ познакомились с культурой «Крыши мира»
  • Подпишись!

Танцы, плов и тюбетейки: студенты РГУ познакомились с культурой «Крыши мира» 

1

В пятницу, 11 апреля, в главном корпусе ГРУ имени С.А.Есенина  состоялось шестое мероприятие в рамках проекта «Межкультурное Кафе: вкусно без границ». На этот раз оно было посвящено культуре Таджикистана.

Проект стартовал в 2014 году. Его целью стало знакомство с традициями и обычаями иностранных студентов, а также развитие мультикультурного общения. «Проведение этого мероприятия особенно актуально в 2014 году, признанном годом культуры. Но культура может раскрыться только для неравнодушных людей, которые стремятся её познать», — прокомментировал советник ректора Александр Селиванов.

Гостей сегодняшнего мероприятия в равнодушии обвинить нельзя. Их было не так много, зато все были искренне заинтересованы в постижении культурных особенностей Таджикистана. И, кажется, все удовлетворили свой интерес.

Девушки в национальных «куртах»  (рубахах) и тюбетейках рассказали о предметах своей национальной гордости: коврах, горах Памира, хлопке и, конечно же, о легендарном таджикском гостеприимстве. Кроме того, они обучили Рязанцев некоторым фразам на своём родном языке.

Ни для кого не секрет, что русский и таджикский народы объединены многовековым историческим прошлым. Но мало кто знает, что историческое общение закреплено в географических названиях. Так, например, название реки Обь  в переводе с таджикского – вода, город Дербент – «закрытые двери», и даже название посёлка  в Рязанской области – Кадом – созвучно с таджикским наименованием коня.

Гостей фестиваля приветствовал Алексей Авганов, рязанец с таджикскими корнями, ставший известным в 2010 своим пешим путешествием из Рязани в Душанбе. За 5 месяцев и 13 дней пути он прошагал по улицам Ульяновска, Самары, Саратова, Пензы, Сызрани, Тольятти, Оренбурга, Орска, Алма-Ата, Бишкека, Ташкента и других городов и теперь знает о гостеприимстве и радушии бывшего советского народа не понаслышке. По возвращении в Рязань Алексей Авганов написал книгу с ассоциативным названием «Как я прошёл этим летом». Напомним, что 11 апреля в библиотеке имени Горького состоится творческая встреча автора с Рязанцами, куда были приглашены и гости межкультурного кафе. «Я привык своей Родиной считать Россию, а Отечеством – Таджикистан, и уверен, что оба народа имеют достойных представителей и заслуживают уважения», — подытожил Авганов.

Ещё один гость фестиваля — лидер таджикской общины Азим Акбарович Махсумов выступил перед гостями с напутственным словом: «Старайтесь всегда вести себя достойно,  особенно среди иностранцев. Потому что на каждом человеке лежит огромная ответственность: по его поведению окружающие судят о народе, который он представляет». Эту житейскую мудрость Азим Акбарович, внук  героя таджикского народа, Нусратулло Махсума,  услышал от отца ещё в молодости и с тех пор старается жить в соответствии ней.

За время мероприятия студенты ещё немало узнали о природе и климате Таджикистана, известных учёных, политических деятелях, философах, писателях, композиторах, а также познакомились с творчеством советского поэта Мирзо Турсунзода. А для желающих знакомиться с культурой Таджикистана не только устно, но и визуально, был исполнен национальный танец.

Но, пожалуй, самая приятная и уж точно самая аппетитная часть мероприятия ждала рязанцев впереди. Студенты РГУ угощались национальным пловом, самсой, лепёшками и другими вкусностями, приготовленными студентами из Таджикистана. Все в очередной раз убедились, что трапеза сближает. Новые знакомства, непринужденное общение, море улыбок и вспышек фотоаппаратов, запечатлевающих новых друзей…Сложно представить себе лучший финал этого мероприятия.

 

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта