Проект «Рязань - Родной город»|Понедельник, Апрель 7, 2025|21:00
Вы здесь: Главная » новости » Рязанцы смогли совершить путешествие сквозь века и освоить азы древних ремёсел
  • Подпишись!

Рязанцы смогли совершить путешествие сквозь века и освоить азы древних ремёсел 

66

В рамках международной акции рязанцы смогли совершить путешествие сквозь века и освоить азы древних ремёсел.

В минувшую субботу, тем из рязанцев, которые не уехали за город, было чем заняться – в Рязани прошла акция «Ночь музеев». В этом году к ней присоединились самые крупные музеи региона и областного центра – историко-архитектурный музей-заповедник, музей истории молодёжного движения, областной художественный музей им. И.П. Пожалостина.

В Рязанском Кремле темой праздника стала археология – наука, которая в представлении многих ассоциируется только с раскопками. Однако, сотрудники Кремля доказали – археология может быть интересной не только взрослым, но и детям. И те, и другие с интересом создавали «культурные» слой из земли, проводили раскопки, собирали мозаику, узнавали о древних орудиях труда, а также продуктах, которыми питались их предки, лепили из глины, и – о чудо! – высекали огонь первобытным способом. Для тех, кто уже изучил обычаи древних людей на основе артефактов, звучала бардовская песня – на эстраде выступали известные в Рязани и за пределами города музыканты – Ольга Чикина, Евгений Сапфиров и другие

В музее истории молодёжного движения рязанцам тоже предложили совершить путешествие в прошлое, однако не в столь далёкое, как в Кремле. Рязанцев пригласила «Страна Sovetika» — на входе всем желающим раздавались пионерские галстуки, а затем предлагались забытые сегодня, но от этого не менее милые развлечения – прыжки через скакалку и «резиночки», лапту и обруч, выжигание, домино и песни под гитару. Атмосферу эпохи создавали не только занятия времён страны Советов, но и предметы, которыми так совсем недавно пользовались все, вплоть до игрушек, выставка которых была подготовлена сотрудниками музея. Также в рамках «Ночи музеев» в музее состоялась презентация сразу несколько новых выставок – «Рязанский край. История в фотографиях. XX век», «Молодёжь. Страна. Эпоха», «Афганский излом». А ещё каждый пришедший имел уникальную возможность получить свой авторский портрет: в рамках выставки работ рязанского художника Виктора Хохлова «Цвет и свет в архитектуре городов», открывшейся в музее тем же вечером, мастер провёл урок живописи для всех гостей.

Если два музея «оживили» для гостей мир прошлого, то Рязанский областной художественный музей им. И.П. Пожалостина пригласил рязанцев в будущее – стартом «Ночи музеев» здесь стало открытие новой экспозиции декоративно-прикладного и западноевропейского искусства. Новая экспозиция сменила прежнюю, которая действовала более 30 лет – для посещения открыто шесть обновлённых залов, знакомящие со стеклом, фарфором, предметами мебели и графики. Поклонники прекрасного смогут оценить жемчужины музейного собрания в новом оформлении – каждый раздел подчёркнут своим цветом пола, витрины с экспонатами дополнены подсветкой, позволяющей внимательнее рассмотреть каждую деталь. Подобные новшества являются самыми передовыми музейными технологиями, которые теперь доступны и рязанцам. По традиции вечером в музее прошёл концерт «В сердце сегодня весна», на котором выступили студенты Рязанского музыкального колледжа им. братьев Пироговых, а также викторина, посвящённая Году культуры.

Все экспозиции в рамках акции «Ночь музеев» можно было посетить за символическую плату. На следующий же день, 18 мая, в Международный день музеев, все экспозиции можно было посетить бесплатно – свой профессиональный праздник музейщики отметили вместе с посетителями.

Фото автора

Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта