Проект «Рязань - Родной город»|Понедельник, Июнь 17, 2024|23:36
Вы здесь: Главная » новости » Рязанский фотограф Александр Королёв остановил мгновенье
  • Подпишись!

Рязанский фотограф Александр Королёв остановил мгновенье 

IMG_3869

В четверг, 19 июня, в Рязанском областном художественном музее открылась выставка штатного фотографа газеты «Родной город» Александра Королева.

Весь нижний этаж художественного музея пришел в оживление. Народ толпился, перешептывался и всматривался в фотографии на стене. Есть такое латинское выражение – Carpe diem, которое переводится, как «лови мгновенье». И глядя на эти снимки, понимаешь, что мгновенье действительно поймано. Уже через секунду все станет по-другому. В этом и есть вся прелесть работы фотографа – дар останавливать время. Александр Королёв уже несколько лет работает фотокорреспондентом газеты «Родной город». Кстати, и название выставки, точно такое же, как и газеты. Почему? Потому что на фото действительно Рязань, такая, какая она есть – в лицах, пейзажах, движениях.

Люди перешептываются. То и дело доносятся обрывки фраз. То самого фотографа, рассказывающего кому-то об истории снимка, то посетителей.

– А вот, еще бы секунда и не получилось бы этой машины в кадре…

– Вот тут здорово! Как он это сделал!

На последний вопрос вскоре все был дан ответ. Посетителей пригласили для презентации на верхний этаж музея. Здесь Александр продемонстрировал снимки, не вошедшие в основную экспозицию. А жаль. Многие фотографии требовали немедленно быть распечатанными – закаты солнца, осенние и зимние пейзажи, портреты людей удивляли своей яркостью изображенного и динамикой.

Александр Королёв любит путешествовать. В поле зрения объектива попали города и деревни Рязанской области,  Новый Афон, озеро Байкал и многое другое. Однако самое любимое путешествие фотографа – это прогулка с камерой по Рязани. Гуляя по родному городу, Александр ловит все новые и новые моменты жизни Рязани. Это детали какого-нибудь времени года, будь то сломанный снеговик или упавшие осенние листья. Это и городские пейзажи – город «с картинки» и город, манящий трущобами и переулками. Повторяющиеся мотивы в фото – это тени. Тени на снегу, тени от рыболовных сетей… Под определенным наклоном и с творческого видения фотографа они уже перестают быть обычным явлением.

Часть снимков посвящена людям, у каждого из которых есть своя история за плечами.

– Вот эта женщина когда-то имела замечательную спортивную карьеру, – говорит Александр, когда на слайде появляется портрет пожилой женщины. – Я люблю иногда брать диктофон с собой и записывать короткие истории тех людей, которых снимаю.

В такие моменты фотография перестает быть просто фотографий. Теперь это уже кусочек чей-то жизни. Есть и снимки музыкантов. Например, это «Телевизор», известная рок-группа 90-х.

Посвящена серия работ поэту и фотографу Вилли Мельникову, есть работы о детях из «Детского дома».

Словом, выставка открыла для людей новые грани Рязани – многоликой, живой, кипучей, красивой и новой. Фотограф сделал свое дело – он остановил мгновенье для того, чтобы, может быть, и мы остановились на секунду и увидели то, мимо чего прошли – красоты родного города.

Выставка будет работать до середины июля – посетить ее сможет любой желающий. Кстати, по словам автора снимков, в его планах еще одна выставка. Она пройдет 2 августа и будет посвящена городу Новый Афон, в котором Александр часто бывает. В этом году он вновь отправится по любимым местам города и привезет свежую порцию фотографий.

IMG_3870 IMG_3850 IMG_3851 IMG_3852 IMG_3853 IMG_3854 IMG_3859 IMG_3860 IMG_3862 IMG_3865 IMG_3868 IMG_3869

Банер-на-ПроРязань-мелкий
Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта