Проект «Рязань - Родной город»|Пятница, Апрель 4, 2025|14:47
Вы здесь: Главная » новости » В рязанском правительстве объяснили, почему так сильно подорожают услуги ЖКХ
  • Подпишись!

В рязанском правительстве объяснили, почему так сильно подорожают услуги ЖКХ 

Фото из архива "Родного города"

В четверг, 10 июля, состоялось  внеочередное заседание Рязанской городской Думы. На повестке дня стоял единственный вопрос – повышение тарифов ЖКХ.

Уже в августе горожане увидят квитанции по оплате коммунальных услуг, в которых все расчеты будут произведены по новым тарифам – «экономически обоснованным». Итоговые цифры будут выше привычных.  Рост цен составит от 6,9% до 28% — для разных категорий населения, и в зависимости от благоустройства жилья.  Но пугаться раньше времени не стоит: власти обещают компенсировать рязанцам издержки путем адресных социальных выплат.

После заседания ситуацию разъяснил  первый заместитель председателя правительства Рязанской области Олег  Булеков:

– На федеральном уровне есть решение о том, что тарифы для населения и для предприятий должны быть абсолютно одинаковыми. Но в Рязанской области до настоящего момента предприятия платили больше, а население – меньше, для граждан был установлен льготный тариф, – пояснил Олег Евгеньевич. – Разница между экономически обоснованным тарифом и льготным, так называемые «выпадающие доходы», раньше компенсировалась ресурсоснабжающим организациям за счет средств региональной казны. Но это неправильно. Сколько мы ни дотируем наши организации, они до сих пор имеют долги по оплате за ресурсы, несут убытки. Теперь все будет иначе.  Абсолютно все тарифы в Рязанской области доведены до уровня экономически обоснованных 100%.

Как напомнил Олег Булеков,  федеральное правительство установило пределы повышения тарифов (для Рязанской области – на уровне 5,4%), а также пределы по росту платы для граждан на все коммунальные услуги -  6,9% .

– Но Рязанская область, как и пять других  субъектов ЦФО (Ярославская, Калужская, Тамбовская область и др.) – в прошлом году снизила тарифы для населения, и люди платили не 100%.  На сегодняшний день эту ситуацию нужно исправить. Поэтому, к сожалению, в ряде  муниципальных образованиях нашего региона, в том числе и в городе Рязани, предел платы граждан (тот самый, который установлен в размере 6,9%) будет превышен, — заявил Олег Булеков. – Рост составит от 6,9% до 28% — для разных категорий населения, в зависимости от благоустройства жилья.

При этом, по словам Олега Булекова, власти предусмотрели ряд мер социальной поддержки, которые должны покрыть убытки от внезапно выросших тарифов. Выплаты будут вестись адресно, через органы соцзащиты, через МФЦ. Для того, чтобы оформить компенсацию, достаточно будет написать заявление и приложить к нему копии платежных поручений об оплате коммунальных услуг.

– Единственное условие – чтобы у человека не было задолженности за предыдущие годы по оплате «коммуналки», – добавил Булеков. – Любой человек, который будет нуждаться в адресной социальной помощи, ее получит: деньги переведут на тот банковский  счет, который заявитель  укажет в своем обращении.

Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта