Проект «Рязань - Родной город»|Суббота, Апрель 5, 2025|04:59
Вы здесь: Главная » новости » В Клепиковском районе Рязанской области обсудили изменения в лесной кодекс
  • Подпишись!

В Клепиковском районе Рязанской области обсудили изменения в лесной кодекс 

IMG_4055_resize

В администрации Клепиковского района 17 июля прошло совещание по вопросу о реализации положений Федерального закона «О внесении изменений в лесной кодекс Российской Федерации и кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» в части учёта древесины и сделок с ней.

Кустовое совещание с руководителями лесничеств, лесных хозяйств и лесоперерабатывающих предприятий Клепиковского, Касимовского и Рязанского районов провёл заместитель председателя Правительства Рязанской области, министр сельского хозяйства и продовольствия региона Дмитрий Андреев.

В диалоге приняли участие министр лесного хозяйства области Ярослав Кудинкин, заместитель начальника отдела контроля УФНС РФ по Рязанской области Ирина Петрунина, руководители Клепиковского района: глава муниципального образования Алексей Просянников и глава администрации Сергей Карабасов.

Ярослав Кудинкин рассказал, что 1 июля 2014 года принят Закон, изменяющий порядок учёта древесины и сделок с ней. В силу этот Закон вступит 1 января 2015 года, но Правительство области, региональное министерство лесного хозяйства принимают все меры к тому, чтобы заранее разъяснить и отработать все его положения.

– С 1 января 2015 года каждое транспортное средство обязано иметь сопроводительные документы на заготовленный лес, утверждённой постановлением Правительства Российской Федерации. Перечень видов древесины, на которые распространяется такой документ, так же утверждён Правительством страны. Вся необработанная древесина должна быть включена в этот документ. За неисполнение предусмотрены внушительные штрафы, – подчеркнул Ярослав Кудинкин.

Далее министр отметил, что с 1 января 2015 года вводится и система учёта древесины. До вывоза древесины из леса все лесопользователи должны вести учёт объёмов в плане составления документов, о которых говорилось ранее. Есть проект постановления Правительства РФ о порядке учёта, в котором устанавливается несколько видов древесины, которые взяты из корпоративной практики крупных лесопользователей.

– Нам надо внимательно изучить этот порядок, чтобы с 1 января 2015 года без всяких вопросов его использовать, – поставил задачу участникам совещания Дмитрий Андреев.

Конечная цель всех этих процедур – декларирование всех сделок с древесиной. С 1 января 2015 года любая сделка с древесиной будет подлежать декларированию в единую государственную информационную систему в электронном виде.

Переработчикам своей древесины декларировать её не надо, так как сделок с древесиной они не совершали. Но, в отчёте по пользованию лесом переработчики задекларируют пришедший объём леса на переработку.

Изначально, эти меры планировались как антипиратские, направленные против «чёрных лесорубов», но они приобрели гораздо больший экономический смысл: и в масштабе России, и в масштабе региона мы получаем баланс заготовки и переработки древесины.

Дмитрий Андреев попросил руководителей лесных хозяйств, частных предпринимателей проработать новый Закон и, если есть необходимость, внести свои предложения по его совершенствованию.

Подробная информация с презентацией нового Закона размещена на сайте федерального агентства лесного хозяйства, региональное министерство проинформировало по электронной почте арендаторов.

– С введением этого Закона появился шанс всеобщими усилиями навести в лесах порядок. Пока здесь многое держится на энтузиазме наших работников. На сегодняшний день это движение вперёд, – считает Дмитрий Андреев. Он сравнил введение новых законодательных инициатив с работой народного контроля.

Затем на совещании выступил глава администрации Клепиковского района Сергей Карабасов. Он рассказал о работе администрации по вопросу организации безотходного лесопроизводства и административных правонарушениях, допущенных в сфере деревообработки за 1-е полугодие 2014 года.

– В декабре 2013 года была создана новая структура в администрации – административный сектор, были внесены изменения в правила благоустройства. С начала года было составлено 84 протокола об административных правонарушениях, из них 28 — по предприятиям лесоперерабатывающей промышленности. Нарушения связаны со сжиганием отходов производства и потребления, накапливанием и размещением отходов производства и потребления в несанкционированных местах (на территории лесных массивов).

Мы изначально ставили работу в рамках предупреждений. Все эти 84 протокола были рассмотрены и составили первую ступень новых взаимоотношений, которые мы выстраиваем с руководителями организаций района.

Администрация района уделяет большое внимание вопросу ликвидации древесных отходов. На территории района сформирована дорожная карта, в соответствии с которой определены четыре основных площадки для временного складирования отходов лесопереработки.

Две площадки готовы к эксплуатации: в селе Криуша (на территории предприятия ЗАО «Криушинский лесокомбинат») и деревне Малиновка (ООО «Аспект»). Планируются обустройство еще двух площадок: в районе деревни Молькино и в районе деревне Бусаево, – отметил Сергей Карабасов.

На территории района создано предприятие ООО «Топливные технологии» по производству брикетов и пилетов, с которым достигнута договорённость о переработке отходов лесопереработки. Планируется открытие ещё одного схожего производства в деревне Бусаево.

Глава муниципального образования Алексей Просянников призвал лесопользователей быть взаимовежливыми.

– Сегодня есть куда девать отходы лесопереработки. Давайте дружно перейдём на новую ступень наших взаимоотношений и сделаем район чище и симпатичнее, чтобы не было стыдно перед нашими детьми, – сказал Алексей Иванович.

Затем в торжественной обстановке были подписаны соглашения о сотрудничестве в сфере утилизации древесных отходов и устойчивого развития биоэнергетики на территории Клепиковского района области.

В рамках соглашения определяется эффективный цикл по упорядочиванию складирования и последующей переработки отходов, получения из них материалов современной топливной продукции.

Документы о сотрудничестве с директором ООО «Топливные технологии» Игорем Бородиным подписали директор ЗАО «Криушинский лесокомбинат» Владимир Яковлев и руководитель ООО «Аспект» Владимир Брешенков.

В заключение совещания Ирина Петрунина рассказала о механизме совместного контроля за хозяйственной деятельностью субъектов лесного комплекса.

Банер-на-ПроРязань-мелкий
Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта