Рязанские ТОС обменялись опытом работы с другими регионами

В Липецке в рамках празднования Дня города и Дня металлурга 18 – 19 июля состоялась международная научно-практическая конференция «Общественное самоуправление как ресурс стратегического развития муниципалитета». В ней принимала участие и делегация из Рязани.
На конференцию собрались представители аппарата Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО, Общественной палаты РФ, Союза российских городов, а также 20 регионов России (Липецк, Пермь, Белгород, Тамбов, Иваново, Тула, Курск, Набережные Челны, Санкт-Петербург, Рязань и другие), Высшей школы экономики Москвы и др. Также с докладом на тему «Организации участия населения в местных инициативах» выступила делегация из Германии, а именно — представители администрации города Котбуса.
Представители каждого из регионов поделились своим опытом развития территориального общественного самоуправления. У каждого из городов была возможность рассказать о своих инновациях, путях развития, проектах и деятельности, направленных на успешную работу системы общественного самоуправления. В Липецке такая система была сформирована недавно. В прошлом году начали действовать 35 советов общественности. И теперь, благодаря Советам, здесь работают различные проекты, направленные на улучшение жизни горожан. Такими является, например, проект «Чистый город».
Другими немаловажным проектом является конкурс «Липецкий дворик». Участникам конференции удалось побывать на празднике одного из дворов – победителей соответствующего конкурса. Здесь можно было воочию увидеть, как подобные мероприятия объединяют жителей и мотивируют на еще более активные общественные инициативы
В городе действует «Школа активного липчанина», на базе которой обучаются активисты общественного самоуправления. Гостям города удалось посетить городской Фестиваль дворовых видов спорта на новом стадионе «Янтарь», а также побывать на открытии бассейна в поселке Матырский.
Решения по-рязански
О новых решениях в сфере ТОС Рязани подробно рассказали в своих выступлениях члены рязанской делегации. Речь шла, например, о создании и модерации интернет-ресурса ТОС и Советов территорий Рязани www.cт-рязань.рф, о выпуске народной газеты «Вестник ТОС и Советов территорий Рязани», о практике предоставления ТОСам субсидий. Ну и, конечно же, о самой модели взаимодействия, выстроенной между объединениями общественного самоуправления и муниципальной властью.
Большое внимание участники конференции уделили вопросам межмуниципального сотрудничества. В частности, был высоко оценен первый опыт по организации системной площадки межмуниципального диалога на темы ТОС — заявочный проект по созданию единого межмуниципального сайта и видео-передачи «Час общественного самоуправления», подготовленный ТОСами-НКО городов Рязани, Липецка и Набережные Челны (республика Татарстан). Проект стал участником Президентского конкурса грантов для НКО весны 2014 года.
По словам специалистов управления по работе с населением администрации Рязани – участников конференции, со стороны всех муниципалитетов проявляется большой интерес к теме общественного самоуправления. Уже пройден этап учреждения и стабильного роста, многие регионы в настоящий момент переживают этап новой динамики, современных информационных решений в сфере ТОС и других форм общественного самоуправления. Причем в этих процессах Рязань признается в числе городов-лидеров. Организационные, человеческие ресурсы общественного самоуправления находят применение в развитии дворовых территорий. Граждане участвуют в решении многих вопросов местного значения, то есть работают напрямую в интересах своего родного города.