Проект «Рязань - Родной город»|Понедельник, Сентябрь 23, 2019|21:45
Вы здесь: Главная » новости » Рязанцы узнали, какой мед самый-самый
  • Подпишись!

Рязанцы узнали, какой мед самый-самый 

DSC_2243

В воскресенье, 16 августа, на Театральной площади в Рязани прошла ярмарка выходного дня, приуроченная к Медовому Спасу.

Все разнообразие медового ассортимента рязанские производители представили на выбор посетителям ярмарки. «Родной город» также приценился к рязанскому меду и узнал, чем ценны различные его виды.

Хотя большинство рязанцев предпочитает приобретать мед трехлитровыми банками и ориентируется на цену по этой мерке, на ярмарке все-таки была обозначена цена за килограмм.

–Наш мед – лесной, вкусный и душистый, – рассказывает пасечница из Сапожковского района Зинаида Чудакова. – Цена за килограмм – 220 рублей. Такая и держится круглый год, не повышается.

– Мед цветочный (разнотравье) из Захаровского района сегодня продается по 250 рублей за килограмм, – рассказывает пчеловод Лидия Чиркова. – Дальнейшая цена будет зависеть от покупателей, от спроса на продукцию.

Фацелиевый мед, собранный со специальной медоносной культуры, а также гречишный оказались самыми дорогими сортами: по 300 рублей за килограмм. Однако, по прогнозам производителей, к осени цены будут снижаться.

КАКОЙ МЕД САМЫЙ-САМЫЙ?

Среди представленного многообразия сортов и видов меда важно не растеряться и сделать правильный выбор. Что влияет на качество продукта? Во-первых, время сбора нектара.

– Весенний мед – самый энергетически насыщенный, – рассказывает пчеловод из Александро-Невского Виктор Лепехов. – В это время года земля обильно отдает все свои полезные вещества растениям. И мед, соответственно, содержит большое количество минералов. Но во многом полезные свойства меда зависят и от растения-медоноса.

Рязанские пасечники поясняют, что вообще – весь мед является цветочным. Однако по конкретному названию продукта – от липы, вересковый, донниковый и так далее – можно определить, с какого цветка собирали нектар. При этом речь идет только о преобладании в продукте свойств каждого конкретного растения. Ведь, осваивая поле одного медоноса, пчелки попутно собирают нектар и с других цветов.

Основной медосбор начинается с 25 июня, когда зацветает липа (цветет она, кстати, всего пять дней), а за ней – и другие «поставщики» нектара в полях и лесах. Быстрота наполняемости сот зависит от интенсивности цветения растений. В этом году, по словам пчеловодов, цветение проходило достаточно обильно, поэтому и мед удался! Но особенно хорошо в дикой природе цвели пустырник, иван-чай, луговой василек и осот.

Кстати, у многих рязанских производителей на ярмарке мед продается уже освященный. И, конечно, каждая партия ценного продукта, как и сами пчелки, регулярно проходят анализы: мед – на предмет качества, а труженицы-сборщицы – на предмет здоровья и профпригодности.

ГЛАС НАРОДА

Вот уже который год традиционная ярмарка выходного дня на площади Театральной пользуется у рязанцев особым спросом. Здешние цены на продукты радуют, а качество – вызывает уважение.

– Зашла сюда с работы, думала купить мед подешевле, и, действительно: здесь дешевле! – рассказывает рязанка Наталья Солдатова. – К тому же мед наш, рязанский, будет душу греть!

– Помню, три года назад на этой ярмарке стояли всего три пасечника, а сегодня производителей меда стало гораздо больше! – делится наблюдениями рязанец Владимир Уколкин. – И цены на мед держатся уже второй год на одном уровне. Это говорит о том, что пасечное хозяйство в Рязанской области увеличивается и стабилизируется.

DSC_2224 DSC_2225 DSC_2227 DSC_2229 DSC_2230 DSC_2232 DSC_2235 DSC_2240 DSC_2243 DSC_2245 DSC_2247 DSC_2250 DSC_2254 DSC_2255 DSC_2264

Банер-на-ПроРязань-мелкий
Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта