Проект «Рязань - Родной город»|Четверг, Апрель 10, 2025|01:25
Вы здесь: Главная » новости » Усадьба Андрея Тарковского в Рязанской области превратится в музей
  • Подпишись!

Усадьба Андрея Тарковского в Рязанской области превратится в музей 

Фото: Рязанская филармония им. Есенина.

«Музыка мирового кинематографа» — под такой афишей прошел 26 августа в Рязани концерт, который завершил проходивший в регионе культурно-просветительский проект «В сторону Тарковского». Особым гостем на представлении стал композитор, заслуженный артист России Эдуард Артемьев, написавший музыку ко многим фильмам именитого режиссера.

ПОД МУЗЫКУ ИЗ ФИЛЬМОВ…

Зал Рязанской филармонии был заполнен и не смог принять всех желающих, так как билеты были раскуплены задолго до начала концерта. Поклонники творчества Тарковского и Артемьева, были готовы посидеть на стульчиках в проходе, но администрация филармонии была неумолима – порядок.

В первом отделении губернаторский оркестр под руководством Сергея Оселкова исполнил мелодии из легендарных отечественных и зарубежных фильмов: «Человек-амфибия», «Ирония судьбы», «Восемь с половиной», «Пираты Карибского моря» и других. Музыку сопровождали всем знакомые отрывки из фильмов. А вот второе отделение было полностью посвящено произведениям Эдуарда Артемьева, советского и российского композитора, который написал музыку ко многим отечественным фильмам, в том числе Андрея Тарковского — «Солярис», Сталкер», «Зеркало».

Зрители аплодировали и кричали «браво». Именитого композитора и музыкантов оркестра, которые так виртуозно исполнили мировые шедевры, провожали со сцены, стоя и под неутихающие овации.

ДАНЬ ИСКУССТВУ И ТАРКОВСКОМУ

Пока мало кто знает, но имя Андрея Тарковского тесно связано с нашим краем. В 70-х годах прошлого века он приобрел дом в поселке Мясной Путятинского района. Это место он называл не иначе, как «земным раем».
- Я горжусь, что имя легенды мирового кино Андрея Тарковского близко связано с нашим краем, — отметил в своем выступлении губернатор Рязанской области Олег Ковалев. — Об этом многие рязанцев пока не знают. Поэтому мы будем развивать «Тарковские чтения» хотя бы до общероссийского масштаба, чтобы как можно больше людей «прикоснулись» к творчеству этого великого человека.

К слову сказать, по признанию главы региона, он и сам не знал о том, что связывает Рязанскую область и Тарковского, до проведения первых «чтений».

Говорил губернатор и том, что необходимо создать музей-усадьбу Андрея Тарковского.

- То, что сделали сейчас для сохранения усадьбы родственники режиссера, заслуживает большого уважения, — отметил Олег Иванович. — Мы должны их в этом поддержать и внести свою лепту. Я дал поручение проработать механизм создания достопримечательного места с тем, чтобы сохранить и сам дом, и то, что прилегает к усадьбе, а также личные вещи режиссера, которые сейчас там находятся. Это наша обязанность и долг. Думаю, что для любого региона России это была бы великая честь.
С практической точки зрения создание музея-усадьбы Тарковского будет полезно для имиджа Рязани и области. Но не только! Самое главное – это дань искусству, великому режиссеру, культуре и традициям. Ведь Тарковский велик!

- С материальной точки зрения этот проект не даст нам ничего, а вот с моральной — очень много, — признался губернатор. — Мы должны разработать техническое задание, объявить торги, выбрать проект на реализацию, затем выделить для этого деньги. Дело не быстрое, но мы это обязательно сделаем.

 

 

Банер-на-ПроРязань-мелкий
Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта