Проект «Рязань - Родной город»|Среда, Август 12, 2020|03:12
Вы здесь: Главная » новости » Рязанцы с размахом отпраздновали день рождения Сергея Есенина
  • Подпишись!

Рязанцы с размахом отпраздновали день рождения Сергея Есенина 

FkhKv7gkEs4

Праздничные мероприятия, посвященные 119-летию поэта Сергея Есенина начались уже 2 октября. В этот день на территории рязанского Кремля, набережной реки Трубеж, состоялся праздничный митинг с возложением цветов к пмятнику Есенина. С днем рождения нашего великого земляка рязанцев поздравила Марина Горожанова, заместитель министра культуры и туризма Рязанской области, и директор музея-заповедника С.А. Есенина Борис Иогансон. Много теплых слов в адрес Есенина было сказано и от рязанских поэтов. Целый час, несмотря на сильный ветер и холодную осеннюю погоду, поэты из Рязани, гости из Москвы и даже Германии читали стихи Сергея Есенина, а также собственного сочинения, посвященные гениальному поэту.

Фото Валерии Малышевой

Фото Валерии Малышевой

3 октября в Константинове проходила праздничная программа «У Есенина День рождения». В течение дня в киноконцертном зале научно-культурного центра музея-заповедника демонстрировался уникальный документально-хроникальный фильм «Сергей Есенин», кстати, этоединственная запись в России. По просьбам посетителей был показан кинофильм «Золотая голова на плахе». В усадьбе родителей поэта открылась выставка раритетов из фондов музея. А в доме священника И.Я. Смирнова проходила праздничная программа «Два Сергия», посвященная 700-летию Преподобного Сергия Радонежского. День был хоть и прохладный, но солнечный и по-настоящему праздничный. Атмосферу праздника, как всегда, удалось создать и песенно-инструментальному ансамблю «Радуница». В их исполнении в течение двух часов с летней эстрады звучали задорные и лирические песни на стихи Сергея Есенина.

А в 16.00 в Константиновском ДК для жителей близлежащих сел и гостей музея пел заслуженный артист России Олег Погудин. Концерт начался с выступления заместителя председателя правительства Рязанской области Елены Царевой. Она отметила, что каждый иностранец, приезжающий в Константиново, понимает: именно здесь Россия. О Есенине, как истинно русском поэте, сказал и Олег Погудин.: «Без есенинских интонаций русский язык немыслим».

Почти два часа Олег Погудин при замечательном музыкальном сопровождении исполнял песни на стихи Есенина, а также всем известные любимые романсы: «То не ветер ветку клонит…», «Очаровательные глазки», «Не уходи, побудь со мною…» и др. Искренность и душевность песен не оставило равнодушным ни одного зрителя. Завершился концерт композицией «Клен ты мой опавший».

udgkeS-TEIA NEi78h6eNUw rqDWRcZAKsU

4 октября в Государственном музее-заповеднике прошел главный праздник не только творческого проекта «Есенинские дни», но и целого года: Всероссийский есенинский праздник поэзии «В стране березового ситца…» Как всегда в музее было открыто несколько площадок с разнообразной праздничной программой. На центральной площади с самого утра открылась выставка-продажа мастеров декоративно-прикладного творчества и традиционных народных промыслов. И чего здесь только не было! Разнообразные изделия из керамики, дерева, ткани, шиловское лозоплетение, павло-посадские меховые изделия, всевозможные виды меда и медовухи. На усадьбе родителей расположилась программа «Мир тебе, деревянный дом…»: театрализованная анимация «Мир рязанского крестьянина» в исполнении актеров рязанского студенческого театра «Переход».

В доме священника И.Я. Смирнова работала выставка раритетов из фондов музея-заповедника и выступал камерный хор РГУ им. С.А. Есенина.

В Земской школе проводилось традиционное музейное занятие «Чистописание» с элементами театрализации. Здесь можно было сделать своими руками открытку, подписав ее при помощи перьевой ручки и чернил.

«У дома с мезонином», на усадьбе помещицы Л.И. Кашиной в исполнении Московского музыкального театра «Амадей» был поставлен спектакль по поэме С.А. Есенина «Анна Снегина». Спектакль разыгрывался на террасе дома, под открытым небом. Замечательная игра актеров настолько заворожила зрителей, что оторвать их от просмотра происходящего на террасе действа не смог даже внезапно начавшийся мелкий дождик.

uuyfSMZDys8

Неподалеку от дома Кашиной, на малой поэтической площадке, расположились юные поэты. Лауреаты и участники детского поэтического фестиваля «По-осеннему шепчут листья…» Многие из них впервые участвовали в праздниках такого масштаба и сильно волновались. Но, несмотря на волнение, отчитали даже лучше, чем на конкурсе, в котором получили первые места. Как всегда, присутствовали на празднике известные рязанские и московские поэты (Юшин, Ибрагимов, Маркин, Сорокин и др). Они поделились опытом с молодыми талантами и порадовали посетителей музея прекрасным прочтением стихотворений Есенина и собственного сочинения с летней эстрады. В этот день на главной сцене музея выступали лучшие музыкальные коллективы Рязанской области. Как всегда звонкими голосами и красиво поставленными номерами порадовал гостей музея Рязанский народный хор им.Е.Попова. Приняли участие в торжественном концерте театр народной песни «Узорочье» и песенно-инструментальный ансамбль «Радуница». Приятно удивил своими музыкальными композициями на произведения Сергея Есенина джазовый рязанский коллектив Feelin’s.

Елена Золотова

m_e1SWhg4kw BZLn6HU8pB4 FkhKv7gkEs4 HpyejT2oUec

Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта