Проект «Рязань - Родной город»|Понедельник, Июнь 17, 2019|18:37
Вы здесь: Главная » новости » Рязанец Алексей Акиндинов завершил работу над картиной «Чернобыль. Последний день Припяти».
  • Подпишись!

Рязанец Алексей Акиндинов завершил работу над картиной «Чернобыль. Последний день Припяти». 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В начале октября Алексей Акиндинов завершил работу над картиной «Чернобыль. Последний день Припяти», посвящённой аварии на Чернобыльской АЭС. На создание произведения у художника ушло два года. Запланированный к очередной годовщине аварии, показ картины был отложен на осень по причине уникальности и масштабности работы: сюжет полотна состоит из около ста тысяч мелких орнаментов, написанных Алексеем Акиндиновым вручную. Об этом ProRyazan.com сообщила представитель художника Ольга Анисимова.

Работе над картиной предшествовал объёмный период изучения данного материала: просмотр документальных кинолент, архивов, разговор с очевидцами аварии и родственниками ликвидаторов. Вначале Алексей сделал подробный карандашный эскиз, много раз меняя и уточняя в нём композиционные детали.

Тема полотна объединяет в себе несколько сюжетов из событий ликвидации аварии. Центральная часть – момент начавшегося пожара после взрыва реактора. Правая часть – мать с младенцем на руках. За окном, у горизонта – атомная электростанция за несколько часов до взрыва. Левая, нижняя часть картины отображает события более позднего времени – шахтёры в момент прорытия тоннеля под пострадавший реактор.

На переднем плане – обобщённый образ ликвидатора аварии, это может быть и военный, и медицинский работник, и рядовой гражданин, решившийся на оказание помощи, несмотря на смертельную опасность. Его обнажённый торс символизирует уязвимость, хрупкость человеческой жизни поставленной на борьбу с радиоактивным пламенем.

Художник планирует выставлять картину в различных российских и зарубежных музеях и галереях. Первыми смогут оценить «Чернобыль. Последний день Припяти» рязанские зрители на отчётной Областной художественной выставке «Осень 2014», представляющей произведения рязанских авторов. Выставка откроется 22 октября в 16:00 в Выставочном зале Рязанского отделения СХР по адрес: улица Есенина, 112. Экспозиция будет работать около месяца.

 Алексей Акиндинов на фоне картины.

Алексей Акиндинов на фоне картины.


Банер-на-ПроРязань-мелкий
Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта