Проект «Рязань - Родной город»|Четверг, Апрель 9, 2020|17:18
Вы здесь: Главная » новости » Чудесно явленная икона Богородицы останется в Казанском женском монастыре Рязани
  • Подпишись!

Чудесно явленная икона Богородицы останется в Казанском женском монастыре Рязани 

из архива Казанского монастыря

В престольный праздник обители,  4 ноября,  икона Казанской Божией Матери, по завещанию архимандрита Авеля (Македонова), будет перенесена в Казанский женский монастырь Рязани для постоянного пребывания.

Напомним, 26 октября икона Казанской Божией Матери по благословению митрополита Иваново-Вознесенского и Вычугского была принесена из Ивановской митрополии в рязанский Христорождественский собор.

Накануне великого праздника корреспонденту  ProRyazan.com удалось узнать удивительную историю иконы. Чудотворный образ переходил из рода в род в семье Александры Федоровны Кублицкой по женской линии. Ее прародители жили в Петербурге в царствование Александра I  и Николая I.  Икона появилась в этой семье чудесным образом.

Однажды прабабушка Александры Федоровны увидела сон: идет она по какой-то неизвестной улице с небольшими деревянными домиками. Видит — около одного из них раскрыта калитка. Она входит в нее, на дворе видит кучу дров (или хвороста), и кто-то говорит ей: «Разбросай дрова». Она разбрасывает и находит там икону Божией Матери.

Женщина удивилась такому сну, а потом забыла о нем. Через несколько дней видит опять тот же сон. Он стал повторяться почти каждый день. Тогда женщина пошла к знакомому священнику и рассказала ему о своих видениях. Батюшка ответил, что сон это, видимо, не пустячный, а готовит ее к чему-то. Посоветовал походить по городу, поискать похожую местность. В центре города, где жила женщина, небольших домов тогда уже не было. Знакомые посоветовали ей поехать на острова. Несколькот раз побывала она в разных местах, но ничего так и не нашла…

Как-то раз нужно было ей отправиться к портнихе, кажется, на Васильевский остров. Отправилась пробабушка туда со своим знакомым. Идут они по улице, и вдруг она узнает дом, снившийся ей столько раз. Та же калитка, и дрова во дворе. Пошли они к хозяину, рассказали сон, попросили разрешения разбросать дрова. Хозяин был человеком верующим. как и большинство людей в те времена, и сам помог разобрать поленницу. Под дровами нашли старинную, темную икону Божией Матери — Казанскую. Прабабушка взяла ее к себе, заказала отслужить перед ней молебен, отдала реставрировать и сделала серебряную ризу.

Долгое время икона хранилась у потомков героини этой истории: сначала у Анны Павловны Звягиной в сельце Румянцево Епифанского уезда Тульской губернии, затем, послее ее смерти, у Александры Федоровны Кублицкой. Та отдала ее Софии Рафаиловне Кропоткиной как благословение, когда она выходила замуж. После ее смерти икона хранилась у ее внука Георгия Долгих. Он впоследствии передал ее архимандриту Авелю (Македонову). Архимандрит Авель передал ее на хранение митрополиту Иосифу (Македонову), ныне — Управляющему Ивановской  митрополией, и завещал передать в дар Казанскому женскому монастырю в Рязани.

 

Банер-на-ПроРязань-мелкий
Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта