Проект «Рязань - Родной город»|Понедельник, Июль 15, 2024|19:51
Вы здесь: Главная » молодежь » В Рязани вновь вручили «Золотой фотоаппарат»
  • Подпишись!

В Рязани вновь вручили «Золотой фотоаппарат» 

77

В Рязанском Дворце молодежи в шестой раз прошел фестиваль современной фотографии «9х12».

Это, пожалуй, один из тех фестивалей, что так ждут в нашем городе. Причина не только в уникальном формате, но и в возможности увидеть качественные и удивительные снимки фотографов.

За право стать лучшим по традиции боролись девять участников. Участники представляли собой как бы два лагеря – уже принимавших участие и тех, кто пробует свои силы впервые. Так, творческий коллектив «Kotelatte» уже являются обладателями Гран-при прошлого фестиваля, Ольга Мирохина стала в нем победительницей одной из номинаций, Виталий Карасев участвовал еще в самом первом фестивале «9х12». В противовес им выступили Анна Арефьева, Виталий Калинцев, команда «Кроп фактор», Дарья Потапова, Екатерина Толстякова, Кима Маматов.

Удивлять фотохудожники начали еще тогда, когда гости собрались в фойе РДМ. Там расположились фотовыставки конкурсантов. Каждый год эта номинация удивляет все больше и больше, демонстрируя безграничную фантазию авторов. Так, например, стоит отметить фотовыставку Виталия Карасева. Его фото как будто ожили, даря кусочек реальности. Здесь и песок, будто высыпавшийся из фотографии, растение, пробившееся сквозь фотобумагу, колосья, что ничем не отличались от запечатленных…. Выставку можно было рассматривать очень долго, находя все новые интересные решения. Дарья Потапова своей экспозицией помогла пришедшим окунуться в мир путешествий, моря, чаек и голубого неба. Кусочек залитого солнцем города так не хватало в этот холодный ноябрьский день! Ольга Мирохина выбрала для демонстрации своих фотографий все четыре время года. К тому же, по предложению автора выставки, любой желающий мог внести свой вклад в экспозицию, написав или нарисовав что-то.

Кроме этого всех гостей ждали приятные сюрпризы. Можно было посетить фотокабину, а так же снять отпечатки пальцев и сделать себе мини фотосессию, благодаря коллективу «Kotelatte». Кроме этого, любой мог поучаствовать в конкурсе «Фото ног» в Instagram. Погружала в атмосферу творчества и музыка, преподнесенная коллективом Mistville.

Но не стоило забывать, что главное ждало впереди, а именно остальные три номинации и объявление победителей. Выступление студии Art Rise под гимн фестиваля «9х12» стало отправной точкой для начала. И вот – свет погас, кино началось. Вернее, фотокино, потому что перед зрителями демонстрировались фотографии участников в первой на очереди номинации «Фоторадость». По законам жанра, возгласы умиления и аплодисменты (высшая награда) получали изображения с животными и детьми. Но стоит отметить, что участники не делали ставку именно на эти фото. Череда фотографий пестрила самыми разнообразными моментами, которые дарят радость. Здесь и встречи, и эмоции, и, в преимуществе своем, любовь. По завершению данной номинации порцию радости получил счастливчик, оказавшийся в 9 ряду, на 12 месте. Каждый год организаторы именно этому посетителю дарят подарки. Своеобразным музыкальным отступлением от просмотра фотографий стало выступление коллектива Orange Box. После этого в контраст предыдущей номинации выступила номинация следующая — «Фотопроблема». Проблемы так же стали разноплановыми: от выпадения волос до лесных пожаров. Однако, вопреки ожиданию, Анна Арефьева решила посвятить все 12 фотографий одной проблеме: зависимости людей от гаджетов.

От размышлений, которые захватили зрителей после просмотра данной номинации, отвлекло выступление танцевального коллектива «20-13» под песню Земфиры «ПММЛ». Так, плавно подошло время еще одной номинации, самой тяжелой и затрагивающий больше всего сил, — «Фотоистории». В отличие от предыдущих фестивалей, здесь участникам разрешили самим выбрать композицию, которая станет основой для истории. Несомненно, ни одна из представленных фотоисторий не оставила зрителей равнодушными. Вместе с героями снимков они плакали, радовались и огорчались. То и дело было слышно, как кто-то из зала говорил: «Вот и у меня так же!», «Это со мной было!», «Потрясающе!». О том, что фотоистории действительно стоящие говорили и бурные аплодисменты.

Сразу после того, как и эта номинация подошла к концу, наступил черед наградить участников конкурса для зрителей. Одним из них стал конкурс «Домашние любимцы». Он имел огромный успех – 160 работ приняли участие. Победительницей в нем стала Татьяна Кудимова. Следующий конкурс, «Селфи с фото», так же имел успех. Лучшее селфи прислал Сергей Иванцов. Нашли своих счастливчиков и призы от компании «Политех» и «Нлинк. Алексей Слезкин, активно писавший в твиттер забавные сообщения, так же получил награду. Так, подошло время и для вручения наград конкурсантам.

Победителем сразу в трех номинациях («Фотовыставка», «Фотопроблема», «Фотоистория») стала Анна Арефьева. Она забрала и приз от «Киномакса» за работу по мотивам фильма «Завтрак у Тиффани» на фотовыставке «Кадр из…», что проходила в кинотеатре. «Kotelatte» в этот раз стали победителями «Фоторадости». Победу в «Фотосимпатии», номинации, в которой активно голосуют зрители, одержал Виталий Калинцев. Приз организаторов получила Екатерина Толстякова.

А вот обладателем Гран-при фестиваля стал Виталий Карасев. Именно он получил «Золотой фотоаппарат».

55 69 77 89 90 92 94 96 98 100

Фото автора

 

Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта