Проект «Рязань - Родной город»|Суббота, Апрель 4, 2020|06:09
Вы здесь: Главная » новости » ЖКХ » Рязанский «Водоканал» передадут частнику
  • Подпишись!

Рязанский «Водоканал» передадут частнику 

1

В среду, 21 января, глава администрации Рязани Олег Булеков провел пресс-конференцию по вопросу передачи руководства МП «Водоканал» в частные руки.

В начале беседы Олег Евгеньевич подчеркнул, что современная политика государства в отношении муниципальных предприятий состоит в том, что имущество убыточных должно передаваться в управление более эффективным собственникам. Именно это происходит сегодня с МП «Водоканал».

— Сразу нужно отметить важный момент: имущество предприятия было и остается муниципальной собственностью, — сообщил Олег Булеков. — Оно всего лишь передается в управление физическому или юридическому лицу, которое будет отобрано на конкурсной основе.

По словам Олега Булекова, в последние три года МП «Водоканал» имел отрицательные показатели финансово-экономической деятельности.

— На 1 января 2015 года кредиторская задолженность предприятия составила около 300 млн рублей, — пояснил Олег Булеков. — Через год или два такое положение могло бы грозить МП «Водоканалу» банкротством. Примем во внимание и тот факт, что износ сетей составляет более 70%, более половины нуждаются в срочной замене.  Модернизация имущества потребует  больших финансовых вливаний, которых нет ни в городе, ни в области. Поэтому наиболее эффективным и единственно правильным шагом в сложившейся ситуации является передача имущества в концессию.

Глава городской администрации также разъяснил журналистам, что произойдет с тарифами на потребление воды после заключения договора концессии. Кстати, срок концессионного соглашения составляет 30 лет.

— На сегодняшний день политика Федеральной службы по тарифам такова: есть предел роста тарифов на потребление воды, электричества, тепла, — рассказал Олег Булеков. — Концессионер может согласовать с региональным регулятором рост платы, превышающий установленный пределом показатель. Но существует и еще один предел — предел платы граждан за потребление коммунальных услуг. Разница между ростом платы и ее пределом должна быть выплачена населению. Что касается нашего конкретного случая с МП «Водоканал», финансовая модель не предусматривает в 2015 году превышение пределов, установленных Федеральной службой по тарифам. И далее тарифная политика не будет выходить за рамки, установленные ведомством.

По словам главы городской администрации, отбор компании-концессионера будет проходить на конкурсной основе. Желающих – предостаточно, однако избранник должен соответствовать нескольким критериям.

— Победит тот, кто вложит большее количество средств в модернизацию наших сетей, обеспечив при этом сокращение потерь воды и повышение качества оказываемых услуг, — сообщил Олег Евгеньевич. — Попутно возникает вопрос: а если концессионер не выполнит взятые обязательства, что тогда? Есть два выхода из такой ситуации: это расторжение договора, а также банковские гарантии на те условия, под которыми подписывается концессионер. Город в любом случае ничего не теряет. Важный момент: конечно, в качестве управляющей мы бы предпочли организацию из числа рязанских. Но если это будет достойный кандидат из другого региона — это тоже допустимо, закон не запрещает. Наша задача в этом случае — настаивать на том, чтобы юридическое лицо было зарегистрировано на территории Рязанской области. Чтобы налоги шли в казну нашего региона.

Решение о передаче МП «Водоканал» в управление по договору концессии поддержал и доктор технических наук, почетный гражданин Рязани, возглавлявший предприятие с 1983 года Иван Татанов.

– Улучшение качества воды, один из основных плюсов, которые получат жители города, – подчеркнул он. – Не пройдет и двух-трех лет как город почувствует позитивные изменения в сфере водоснабжения. Я лично приветствую такое начинание.

Банер-на-ПроРязань-мелкий
Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта