Проект «Рязань - Родной город»|Воскресенье, Октябрь 25, 2020|07:24
Вы здесь: Главная » новости » Культура » Вениамин Смехов о слове: поэтический вечер в Рязанской филармонии
  • Подпишись!

Вениамин Смехов о слове: поэтический вечер в Рязанской филармонии 

JrOwimf0dFY

13 ноября на сцене концертного зала Рязанской областной филармонии выступил известный российский актер театра и кино, режиссер и писатель Вениамин Смехов.

Родному слову посвятил свой поэтический вечер Вениамин Смехов. Концерт начался строчкой из стихотворения Н.С. Гумилёва: «Сказано, что Слово это – Бог». О слове, о роли русского языка и его возможностях, о выразительности речи говорил Смехов со сцены Рязанской филармонии. Актёр демонстрировал красоту, оригинальность, точность русского языка, читая стихотворения гениальных поэтов: А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.А. Некрасова, В.В. Маяковского и др.

Поэтическая программа была очень разнообразной и динамичной: грустные стихи сменялись весёлыми, лирика чередовалась с прозой, публицистические высказывания с воспоминаниями о друзьях-актёрах и режиссерах, о съёмках, о работе в театре. При этом выступление не потеряло своей целостности. Прозвучало много стихов, цитат, размышлений, но все они были подчинены одной главной мысли: слова очень тонко, но крепко переплетены с нашей жизнью.

eapcjM9uhpo

Весь концерт, почти два часа, актёр удерживал внимание зрителей. Живая, неожиданная интерпретация известных стихотворений, пронизанная светлым юмором, заставляла зрителей от души смеяться. Смехов в своих ассоциативных размышлениях, на которых и строится почти всё выступление, представил зрителям творческие портреты поэтов. Он в нескольких стихах показал абсолютно разного В.В. Маяковского (каким он и был в творчестве, как считает Вениамин Борисович), изобразил манерного И. Северянина, протяжного Е.А. Евтушенко и скромного, но очень ироничного Н.Р. Эрдмана. Актёр исполнил отрывок из его сатирической пьесы «Самоубийца» именно так, как читал сам Эрдман: без намёка на улыбку, что только усиливало комический эффект.

bO9pn3vCt1M

Но и грустные ноты звучали в выступлении Вениамина Смехова. В день прощания с кинорежиссером Георгием Юнгвальд-Хилькевичем, создателем фильма «Д’Артаньян и три мушкетера», Вениамин Смехов рассказывал о работе с этим талантливым человеком. Он также говорил и о своих друзьях: о В.С. Высоцком и В.С. Золотухине; рассказывал о работе в Театре на Таганке под руководством Ю.П. Любимова. Их уже нет в живых. Как написал Есенин: «Мы теперь уходим понемногу / В ту страну, где тишь и благодать». Кстати, Вениамин Борисович прочитал несколько стихотворений Сергея Есенина. Одно из них, «Собаке Качалова», прозвучало в цикле стихов, который Смехов озаглавил «Ребятам о зверятах» («Бульдог и таксик» Д.И. Хармса, «Собачий вальс» Н.Я. Агнивцева, «Хорошее отношение лошадям» В.В. Маяковского и др.). И сам Смехов тоже пишет для детей.  Он очень хорошо знаком с Рязанским театром для детей и молодежи, в котором сам поставил написанную им сказку «Али-Баба и 40 разбойников».

Мастерство рассказчика, которым обладает Вениамин Смехов, его чувство текста и яркая манера исполнения погрузили зрительный зал в доверительную атмосферу семейного вечера. И это не удивительно… Только так может читать стихи человек, посвятивший всю свою жизнь театру и литературе, т.е. слову.

Фотографии предоставлены Рязанской областной филармонией

QsXzdTfcPBg

Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта