Проект «Рязань - Родной город»|Четверг, Апрель 15, 2021|11:17
Вы здесь: Главная » новости » Анатолий Вассерман поделился с рязанцами своими взглядами на религию, экологию, образование, экономику
  • Подпишись!

Анатолий Вассерман поделился с рязанцами своими взглядами на религию, экологию, образование, экономику 

IMG_0010

16 ноября в библиотеке им. Горького рязанцы прослушали лекцию Анатолия Александровича Вассермана. Журналист и политический консультант поделился своими взглядами на религию, экологию, современное образование, либертарианство и нынешнюю экономическую ситуацию в России. По заявлению лектора, эти темы его волнуют сегодня больше всего.

Анатолий Вассерман – теоретик атеизма, «автор математического доказательства невозможности и ненужности бытия Божия», как он сам решается назвать себя. Однако он указал на то, что к религии как к общественному институту он  относится уважительно.

В сфере образования, по его мнению,  нас ждёт возврат к той системе, которая в общих чертах сложилась в нескольких германских государствах 19 века, а до совершенства доведена в советском союзе к середине 20 века. «Изменения в сфере образования в мире примерно за последние сорок лет – изменения к худшему, — считает Вассерман. А порождены они тем, что классическая система образования нацелена на формирование целостной картины мира». Он призывает отказаться от баллонизации и поручить составление заданий ЕГЭ специалистам по разработке вопросов для интеллектуальных игр.

Касательно экологии, лектор отметил, что самое надёжное средство защиты природных ресурсов — назначение очень высокой цены за пользование ими.  Он считает, что «большая часть экологических страшилок рекламируется на коммерческих основах и имеет своей целью всего лишь защиту интересов одних конкурентов от других», что деятельность же человека оказала на природу очень малое воздействие по сравнению с изменениями, происходящими от естественных причин.

Анатолий Вассерман выступает за устранение либертарианства, которое он определяет как «идеологию, не способную изучить свойства общества как единого целого». Он  признаётся, что раньше он и сам был сторонником либертарианцев, но потом понял ложность большинства их утверждений. Кроме того, он заметил, что это «вероучение» неоправданно отказывается от основных положений нескольких более фундаментальных теорий, например, общей теории систем. «Сейчас, чтобы заменить нынешний экономический блок правительства вменяемым, придётся собирать людей со всей страны, потому что экономистов, достаточно молодых, чтобы много и эффективно работать в аппарате правительства, и в то же время не заражённых этой верой, хорошо, если на всю страну хотя бы пару тысяч осталось», — уверен лектор.

Наиболее подходящим вариантом для России он считает неосоциалистическую экономику. И главное при её создании, по его мнению, постараться не допустить таких потрясений, какие были при первой попытке строительства социализма.

Лектор не обошёл вниманием и проблемы Украины. Он отметил, что вся его деятельность за последние 25 лет связана с необходимостью скорейшего прекращения отделения Украины от остальной России. На лекции же в частности Вассерман говорил об украинских мифах и о способе их создания, а именно:  «берётся какое-нибудь качество личности или какая-нибудь особенность поведения, вызывающая явное отвращение в рамках русской цивилизации, и объявляется доблестью или нормой».

Вассерман говорил и о процессе доработки украинского языка в сторону его максимального отличия от русского. «Все полуторавековые усилия по изготовлению украинского языка и украинского народа – это вполне сознательное преступление», — считает гость Рязани. Он указывает на то, что украинский язык сформирован искусственным образом, а по синтаксису он вообще до сих пор остаётся одним из диалектов русского языка. Заимствования  же в украинский язык, «весьма неуклюжие», сделаны для того, чтобы добиться меньшего его сходства с остальными русскими диалектами.

Затем Вассерман добавил, что сейчас в Украине усиленно доламывают все оставшиеся формы хозяйственного взаимодействия с Россией, а это значит, что в скором будущем то, что останется  от Украины, будет только «нищим, голым и босым». Он совершенно не сомневается в том, что «воссоединение Украины с нашей страной жизненно необходимо, а необходимость рано или поздно находит себе возможность».

После лекции жители Рязани смогли задать Вассерману интересующие их вопросы, а также сделать фотографию с ним и получить автограф.

Мария Петрушина

фото автора

IMG_0003 IMG_0005 IMG_0007 IMG_0011

Банер-на-ПроРязань-мелкий

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта