Проект «Рязань - Родной город»|Пятница, Сентябрь 25, 2020|00:54
Вы здесь: Главная » новости » Культура » С сентября 2015 года в Рязанской области были разработаны пять проектов новых зон культурного наследия
  • Подпишись!

С сентября 2015 года в Рязанской области были разработаны пять проектов новых зон культурного наследия 

H1f7HnFDjkU

За несколько месяцев работы госинспекция охраны объектов культурного наследия Рязанского региона разработала пять проектов новых охранных зон. Соответствующий доклад был представлен в среду, 23 декабря, на семинаре по вопросам сохранения объектов историко-культурного наследия. Возглавил собрание вице-губернатор Сергей Филимонов, сообщила пресс-служба облправительства.

Помимо глав муниципальных образований, в семинаре участвовали зампред правительства области Елена Буняшина, министр по делам территориальных образований и общественных объединений Антон Астафьев, министр культуры и туризма области Виталий Попов, а также начальник госинспекции охраны объектов культурного наследия региона Олег Василькин.

На семинаре говорилось, что с начала работы госинспекции 1 сентября 2015 года были разработаны несколько проектов зон охраны объектов культурного наследия Рязани и области. Это рязанский «Дом, в котором жил Павлов Иван Петрович в 1849-1868 гг.», «Усадьба Никитинских», «Ансамбль Богословского монастыря», «Усадьба, в которой 1895 г. родился и жил поэт Есенин Сергей Александрович» и «Спас-Клепиковская церковно-учительская (церковно-приходская) школа, 1896 г.». Зоны трех последних объектов уже утверждены.

Кроме того, в сентябре 2015 года приказом Министра культуры РФ в единый госреестр объектов культурного наследия внесен объект федерального значения «Есенинская Русь – место, связанное с жизнью и творчеством поэта С.А. Есенина», а также утверждены границы Достопримечательного места. Также за счет средств областного бюджета разработан и включен в соответствующий перечень проект «Достопримечательное место, связанное с жизнью и творчеством А.А. Тарковского» в пос. Мясной». В 2016 году на средства облбюджета разработают проект зон охраны объекта «Промышленно-усадебный комплекс фон Дервиза – 1890-1896 гг.: конный завод» в Старожилово.

На данный момент в регионе расположено 697 объектов культурного наследия. Из них 332 объекта культурного наследия – федерального значения, в том числе 141 объект – археологического наследия. Также в области 335 объектов культурного наследия регионального и 30 объектов — муниципального значения.

Также на семинаре министр культуры и туризма Виталий Попов рассказал о развитии событийного, социального, детского туризма и о тех проектах, которые успешно реализуются сегодня. «Событийный туризм приобретает все большую популярность. Фестивали молока, малины, гончарный и кузнечный праздники хорошо зарекомендовали себя. Необходимо идти дальше, предлагать новые идеи и формы. Туристов привлекает аутентичность территории», – сказал Виталий Попов. Помимо этого было отмечено, что для развития событийного туризма в регионе предусмотрены не только бюджетные средства, но и гранты.

Банер-на-ПроРязань-мелкий
Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта