Проект «Рязань - Родной город»|Среда, Октябрь 28, 2020|00:28
Вы здесь: Главная » Без рубрики » В Рязанской библиотеке выступили сотрудники Дома Русского зарубежья
  • Подпишись!

В Рязанской библиотеке выступили сотрудники Дома Русского зарубежья 

Фото с сайта Дома Русского зарубежья им. Александра Солженицына

19 февраля в Рязанской областной детской библиотеке выступили научные сотрудники и представители Дома Русского зарубежья — поэтесса Надежда Егорова, а также Виктор Леонидов, историк, автор-исполнитель песен, ведущий программы «Берег русский» на Радио России, сообщает пресс-служба Рязанской областной детской библиотеки.

            Небольшой концерт и демонстрация фильма о миссии Дома Русского зарубежья им. Александра Солженицына (изучение и возвращение наследия русской эмиграции) приурочены к открытию выставки. В ней отражены русско-итальянские культурные связи в ХХ веке сквозь призму истории русской эмиграции. Немаловажно, что в Италии жили многие выходцы из России, сыгравшие значительную роль в общественной и культурной жизни страны. Гости вечера провели большую работу, связав воедино сведения о деятельности и эмигрантской жизни в Италии наших именитых соотечественников — Бенуа, Ахматовой, Дягилева, Ходасевича, Эрьзи, и других. Концерт-встреча прошел на одном дыхании, при самом доброжелательном внимании аудитории. Надежда Егорова поделилась своим лирическим творчеством, Виктор Леонидов спел несколько авторских песен. Эти песни и баллады, к слову, любимы русской диаспорой за рубежом, они «на слуху», они звучат в кино. Например, исполненная им песня «Сон» звучит в документальном сериале Никиты Михалкова «Русские без России» А фильм Владимира Коновалова «Эдуард Стрельцов и Лев Яшин. Перекрестки судьбы» украшен песней Леонидова «Тебя не возвратить». Описывая упомянутые в своих композициях исторические реалии, Леонидов воздал дань памяти россиян, которые, связав свою жизнь с заграницей (часто — поневоле), стремились, пусть и издалека, послужить своей отчизне.

Книжно-иллюстративная выставка «Италия — дом нашей души» будет работать в библиотеке до 4 марта, все желающие могут свободно взглянуть на эту экспозицию.

 

Банер-на-ПроРязань-мелкий
Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта