Проект «Рязань - Родной город»|Пятница, Апрель 4, 2025|15:57
Вы здесь: Главная » новости » Общество » День в истории России: 29 февраля
  • Подпишись!

День в истории России: 29 февраля 

29 февраля – 60-й день високосного года в григорианском календаре. Во многих европейских странах вплоть до XVIII века 29 февраля считалось как бы несуществующим днём, датой, не имеющей юридического статуса. Часто в этот день не заключались сделки, не производились выплаты, не давали в долг из-за того, что возникали сложности с формальной стороной вопроса и улаживанием дел в суде.

В 1696 году Пётр I прибыл в Воронеж, чтобы лично руководить постройкой первых кораблей для похода на Азов. Воронежская верфь стала родиной русского флота.

В 1762 году император Петр IIIподписал «Манифест о даровании вольности и свободы всему российскому дворянству». Муж Екатерины Великой освободил дворян от обязательной гражданской и военной службы. Теперь представители высшего российского сословия смогли выходить в отставку и беспрепятственно выезжать за границу. Единственное условие – обязательное служение в армии во время войн.

В 1920  году родился писатель Фёдор Абрамов. Он считается одним из наиболее известных представителей «деревенской прозы» — литературного течения 1960-1980-х годов.

В этот зимний день 1992 года состоялся праздник «Независимой газеты». В московском Доме кино собрались Горбачев, Шапошников, Руцкой, Гайдар. Гостей ждало угощение, которого Москва не видела с 1917 года — свежие устрицы, доставленные самолетом из Парижа. Рядовые же россияне в этот день вряд ли могли себе позволить такой стол: с момента развала Советского Союза не прошло и двух месяцев.

29 февраля 2000 года в Чечне на высоте 776 произошел жестокий бой: 90 псковских десантников сдерживали 2000 боевиков.

Из 90 человек выжили только шестеро.

Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта