Литературная дата. 3 марта родился автор романа-сказки «Три толстяка» Юрий Олеша
Юрий Олеша родился в Елисаветграде (Кировград) в семье обедневших польских дворян. В 1902 году они переехали в Одессу.
Воспитанием мальчика занималась бабушка. Позже писатель говорил: «Русскому языку и арифметике меня учила бабушка. Вспоминая об этом сейчас, я не могу понять, почему обстоятельства сложились так, что в семье, где были мать и отец, занятия со мной в связи с предполагавшимся моим поступлением в приготовительный класс гимназии были поручены именно бабушке, старой женщине, да еще польке, и не совсем грамотной в русской речи, путавшей русские ударения».
После окончания гимназии Олеша поступил в Одесский университет, где два года изучал юриспруденцию. Там он познакомился с молодыми литераторами Валентином Катаевым, Эдуардом Багрицким и Ильёй Ильфом, совместно с которыми образовал группу «Коллектив поэтов».
С началом революции и Гражданской войны семья писателя вернулась в Польшу, а он сам переехал в Москву. Здесь он начал писать фельетоны и статьи для газеты «Гудок» под псевдонимом Зубило.
Своё первое большое произведение – роман-сказку «Три толстяка» — Олеша написал в 1924 году. Он посвятил его своей жене Ольге Суок, в честь которой назвал главную героиню.
В 1927 году увидел свет роман «Зависть». По мнению критиков, это лучшее литературное произведение о месте интеллигенции в послереволюционной России. В 1929 году по нему вышла пьеса «Заговор чувств». А в 1935 году режиссёр Абрам Роом снял по этому роману фильм «Строгий юноша».
В годы войны Олеша жил в Ашхабаде, затем вернулся. Но созданная Сталиным обстановка в обществе и культуре оказывала на писателя угнетающее воздействие. Многие друзья литератора были репрессированы, а произведения самого писателя не печатались и не упоминались до 1956 года.
Среди литературных работ Олеши пьесы «Список благодеяний», «Игра в плаху», «Идиот» (по роману Ф.М.Достоевского), «Гранатовый браслет» (инсценировка повести А.Н.Куприна), поэмы «Агасфер» и «Беатриче», киносценарии «Ошибка инженера Кочина», «Солдаты болот», «Море зовёт», «Три толстяка», «Маяк» и другие.
В последние годы Олешу можно было увидеть сидящим в ресторане Дома литераторов за рюмкой водки. Денег у него не было, но окружающие его охотно угощали. Узнав как-то, что у советских писателей существуют разные категории похорон, он поинтересовался, как бы похоронили его. Ему ответили: по самой высшей категории. На что Олеша ответил фразой, вошедшей в историю: нельзя ли похоронить его по самой низкой категории, а разницу вернуть сейчас?
Писатель оставил после себя множество афоризмов, среди которых следующие:
«Есть очень хорошее средство от страха: заснуть. Особенно рекомендуется натянуть на голову одеяло».
«Одна из особенностей молодости – это, конечно, убеждённость в том, что ты бессмертен – и не в каком-нибудь нереальном, отвлечённом смысле, а буквально: «никогда не умрёшь!» И это несмотря на свойственную молодости меланхолию, несмотря на мысли о самоубийстве…»
«Золотая полка – это та, которая заводится исключительно для любимых книг. Я давно мечтаю об этом – завести золотую полку. Это та полка, на которую ставятся только любимые книги. В мечтах мне рисуется именно полка – никак не шкаф, а именно одна полка, одна, если можно так выразиться, этаж шкафа».
«Человек в минуты волнения порой не замечает таких обстоятельств, которые, как говорят взрослые, бьют в глаза».
«Жуткая ночь наступила для богатых и толстых».