Проект «Рязань - Родной город»|Четверг, Сентябрь 29, 2022|21:39
Вы здесь: Главная » новости » животные » Коты-продавцы, бармены и рыбаки. В рязанской библиотеке имени Горького открылась выставка фотографий и сувениров с кошками
  • Подпишись!

Коты-продавцы, бармены и рыбаки. В рязанской библиотеке имени Горького открылась выставка фотографий и сувениров с кошками 

DSC_0130

Во вторник, 1 марта в Рязанской областной библиотеке имени Горького открылась выставка фотографий и сувениров из разных городов и стран «Кошка, которая гуляет сама по себе». Автор фоторабот – Анна Попова, профессор РГУ имени С.А. Есенина. Все экспонаты на этой выставке связаны с обладателями усов, лап и хвостов. Это не случайно, ведь 1 марта во многих странах мира празднуют Международный День кошек.

На открытии выставки собралось много любителей кошек. Среди них была и директор библиотеки Наталья Гришина. Она поздравила всех с первым днем весны и праздником, который успел многим полюбиться. Международный День кошек отмечают в библиотеке в шестой раз. «Библиотека – важнейший гуманитарный институт. Проекты, связанные с утверждением идеалов добра, уважительного и бережного отношения к природе, к братьям нашим меньшим и сохранности окружающей среды, – важнейшие направления нашей деятельности», – отметила она. Наталья Гришина рассказала и о своей любви к кошкам. Дважды в день она гуляет со своей собакой и не может пройти мимо одного дома на улице Урицкого, в котором живут три кошки  необыкновенной красоты.

Автор выставки Анна Попова тоже призналась, что очень любит этих животных. А еще больше ей нравится фотографировать, в том числе и кошек. «Это не самые простые модели. У них есть на все свое мнение, в том числе и на тот момент, хотят ли они, чтобы их фотографировали», – отметила профессор. Снимки собирались в течение многих лет и были сделаны в разных городах. Автор запечатлел и ленивых одесских котов, развалившихся на прилавке с бычками, и животных-рыбаков из Севастополя. Наши хвостатые друзья показаны в разных ролях: кот-бармен, предлагающий мороженое, и продавец продуктового киоска из Рязани, охотник из села Константиново и упитанные попрошайки из южных городов.  Здесь есть и кошачьи портреты – Рыжуха из соседнего подъезда красуется рядом с «дамочкой в черном элегантном платье». Больше всего фотографу нравится снимок маленького черного котенка в переулке Одессы. Эта фотография, по мнению Анны Поповой, отражает дух её любимого города. «Буду рада, если выставка принесет вам много позитивных впечатлений. Надеюсь, что эта коллекция у меня еще не завершена, ведь дружба кошки и человека будет продолжаться!» — сказала она.

Кроме фотографий посетители выставки могли увидеть книги о кошках и сувениры с этими животными из многих стран, выполненные в разных техниках. Эту коллекцию Анна Попова собирала с 1995 года вместе со своей сестрой Ольгой. Началось все с глиняного сувенира из села Пощупово. Сейчас в коллекции сестер коты из стекла, фарфора и даже три вяленые игрушки, сделанные самой Анной Поповой. У каждого сувенира свой характер. Здесь есть коты моряки и рыбаки, ученые и охотники. Отдельная часть коллекции называется «Кошкина география». В неё попали фигурки животных, ставшие «брендом» какого-нибудь города. Здесь можно увидеть котенка из Воронежа с улицы Лизюкова и болгарского кота из Габрово без хвоста. Жителей города Габрово считают жадными. Поэтому существует легенда, что один житель, наблюдая, как его кошка медленно заходит в дом, обрубил ей хвост, чтобы сохранить тепло.

Посетители выставки смогли не только рассмотреть экспонаты, но и узнать много интересных фактов о кошках, посмеяться над смешными видео с этими животными. Кроме того, организаторы приготовили для всех сюрприз. Главным гостем встречи стала представительница семейства кошачьих. Уже 12 лет она живет в филиале библиотеки имени Горького в доме Салтыкова-Щедрина. «Мы ее всегда называем Дашечка, Дашулечка, Данечка, а на бейджике написано Дарья Котофеевна Пушистая», – рассказала ее хозяйка Любовь Макарова, главный библиотекарь отдела хранения основного фонда. У этой кошки насыщенная судьба: четыре раза она становилась мамой, а однажды с ней случилась трагедия. Упала с дерева и получила серьезные травмы. На операционном столе у кошки остановилось сердце, но опытный врач спас животное, сделав ему искусственное дыхание.

                Открытие выставки выдалось насыщенным.  «Я узнал много нового о кошках.  Было интересно послушать истории из жизни. Иногда они были забавные, а иногда даже грустные. Из фотографий мне больше всего понравился кот-продавец», – поделился своим мнением посетитель Андрей Юдаков. Выставка «Кошка, которая гуляет сама по себе» будет работать две недели до 14 марта. Вход бесплатный в любое рабочее время библиотеки.  DSC_0054 DSC_0062 DSC_0063 DSC_0051DSC_0049DSC_0057DSC_0066 DSC_0075 DSC_0085 DSC_0092 DSC_0095  DSC_0103DSC_0110DSC_0113DSC_0122DSC_0134DSC_0135DSC_0133

Банер-на-ПроРязань-мелкий
Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта