Проект «Рязань - Родной город»|Воскресенье, Январь 17, 2021|14:51
Вы здесь: Главная » новости » Культура » Есенин – джаз – весна! FEELIN’S BAND представил свой новый «есенинский» альбом в Рязани
  • Подпишись!

Есенин – джаз – весна! FEELIN’S BAND представил свой новый «есенинский» альбом в Рязани 

DSC_0280

   Проект Геннадия Филина «ЕсенинJazz» продолжает расширяться, выходя далеко за пределы отечественного музыкального мира. Без сомнения, поэзия Есенина, также как и джаз, не знает границ. В новом альбоме собраны музыкальные композиции в джазовой аранжировке исполнителей из Италии, Бельгии и США на самые популярные стихи Есенина: «Не жалею, не зову, не плачу…», «Над окошком месяц», «Клён ты мой опавший», «Отговорила роща золотая…» и др. Известные всем песни композиторов Василия Липатова, Евгения Попова, Георгия Пономаренко удивительно гармонично зазвучали в джазовой интерпретации. Вокальные партии для нового альбома исполнили итальянский певец Борис Саволделли, американская джаз-вокалистка Майя Азусена и соул-певица группы Feelin’s Оксана Алёшина.

DSC_0284

    Геннадий Филин рассказывает, что Борис Саволделли, который участвует в проекте не первый год, сразу и охотно согласился работать над новым альбомом. «Нужно было объяснить иностранцу, чего я хочу от него как от вокалиста, – говорит Филин, – а я и сам толком не знал, как всё в итоге должно выглядеть». Но работали с большим воодушевлением. Пригласили многих известных музыкантов. Виртуозный тромбонист Стэффорд Хантер из оркестра легендарного Дюка Эллингтона одним из первых откликнулся на идею Feelin’s: еще в 2014 году был записан «Клён ты мой опавший» с участием Стэффорда. Свою заинтересованность в проекте американский тромбонист объясняет тем, что сегодня очень модно обращаться к народной музыке, смешивая стили и жанры. «Это взаимопроникновение различных музыкальных начал расширяет саму музыку, – поясняет Хантер. – Никогда не знаешь, к чему приведет тот или иной эксперимент, но за этим процессом всегда очень любопытно наблюдать».

DSC_0281

На вопрос, не опасен ли такой эксперимент тем, что посягает на традиционное представление о есенинской лирике, Геннадий Филин ответил, что успех, который получил проект «ЕсенинJazz», говорит сам за себя: «Людям нравится. Мы с Борисом дали уже более пятидесяти концертов на провинциальных и столичных сценах, и овации сопровождали каждое выступление. Многие филологи, ведущие есениноведы высказались положительно о нашем проекте. Нам удалось презентовать «ЕсенинJazz» на концертных площадках Италии, а Борис со стихами Есенина выступал на итальянском телевидении».

    Для рязанской публики Feelin’s представила композиции из нового альбома 9 марта на сцене МКЦ. В концертной программе с большим успехом выступили Борис Саволделли и Стэффорд Хантер. Борис спел стихи Есенина и на итальянском, и на русском языке, исполнил завораживающий сольный номер с использованием электронных процессоров, а также удивил публику речитативом в стиле R’n’B. Стэффорд Хантер, помимо виртуозного владения тромбоном, продемонстрировал игру на морских раковинах и спел на бис вместе в Оксаной Алёшиной в финальном номере концерта.

   13 марта у джазменов состоится выступление в Москве. Игорь Бутман помог музыкантам с выходом альбома, а также записал для «ЕсенинJazz vol.2» композицию «Над окошком месяц». Известный саксофонист пригласил Feelin’s, Бориса Саволделли и Стэффорда Хантера на крупнейшее событие в музыкальной жизни: этой весной есенинские мотивы в интерпретации джазменов зазвучат со сцены Международного фестиваля «Триумф Джаза».

DSC_0289DSC_0292

DSC_0316DSC_0299

DSC_0311DSC_0310

DSC_0319

Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта