Проект «Рязань - Родной город»|Среда, Апрель 24, 2024|21:05
Вы здесь: Главная » новости » Культура » Рязань глазами иностранцев. Екатерина Мамедова о туркменских воспоминаниях, рязанских дорогах и бездомных
  • Подпишись!

Рязань глазами иностранцев. Екатерина Мамедова о туркменских воспоминаниях, рязанских дорогах и бездомных 

Катя Мамедова

Екатерина Мамедова

Место рождения: г. Рухабад, Туркменистан

Возраст: 23

Работа/учеба: студентка 4 курса экономического факультета Рязанского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова

Почти 25 лет назад советская власть приняла судьбоносное решение: мозаика под названием СССР распалась на независимые государства. Многие знают об ашхабадском землетрясении в 1948 г., и уж точно все помнят фильм «Белое солнце пустыни». Речь идет о лучезарном Туркменистане. Наша героиня Екатерина Мамедова прожила в этой стране 13 лет, а в 2005 г. переехала в Россию.

– Моя бабушка по линии матери из Костромской области. В 49-ом она поехала в Туркменистан ликвидировать последствия сильного землетрясения, произошедшего в Ашхабаде. Там познакомилась с дедушкой, вышла замуж и осталась. Родители и мы с сестрой родились уже в Туркменистане. До 2000-х в стране уживались местные и русские традиции, языки, названия. Затем в государстве начались преобразования, направленные на укоренение всего национального. Жить в государстве стало очень сложно, поэтому мы решили переехать.

Держава Туркменбаши

– С 1991 по 2006 президентом Туркменистана был Сапармурат Ниязов. В этот период был невероятный культ его личности. Например, каждый понедельник мы исполняли гимн страны, в котором прославляли президента и его мать. В 2002 г. Туркменбаши (так в стране называют руководителя, главу туркмен) переименовал месяца и дни недели. Январь так и стал называться месяцем Туркменбаши. Апрель, посвященный его матери, – Гурбансолтан. Сентябрь именовался Рухнама (название книги Сапармурата Ниязова, которую в стране объявили священной). Другие месяцы были названы в честь великих туркменских деятелей. Что касается дней недели, то вместо привычного понедельника в календаре появился башгюн («главный день»). Вторник заменил яшгюн («молодой день»). Всемирный женский праздник 8 Марта календарно перенесли. Стоит отметить, что государство всегда щедро одаривало туркменок в этот день. Помню, маме подарили хорошие часы (на них был портрет Ниязова). Насколько я знаю, все названия были возвращены после прихода к власти нового президента. Были изменения и в школьной системе. Перестали преподавать на русском, да и в целом перешли на туркменский язык. Ввели форму. Девочки должны были носить длинные зеленые платья, цвет которых является официальным для страны и используется на флаге и гербе. Также составляющими формы были белый фартук и тюбетейка – тахъя. Богатые девочки носили платье с ручной вышивкой. До сих пор считается: чем больше по размеру вышивка, тем состоятельнее семья. Длинные косы – завершение образа. Однажды моя одноклассница коротко подстриглась, пришла в класс без кос и получила выговор от учительницы. Мальчики также носили костюмы и головные уборы.

Поездка с классом в г.Кипчак (место рождения Туркменбаши)

Поездка с классом в г. Кипчак (место рождения Туркменбаши)

Без ям на дорогах и бомжей

– Когда я приехала в Рязань и увидела людей с протянутой рукой, была шокирована. Я не помню, чтобы в Туркменистане были бездомные. Если кто-то оставался на улице, этого человека забирали специальные службы. Честно говоря, не знаю куда. Подозреваю, что на работу за кров и питание. Стоит отметить и благоустройство городов. Оно на хорошем уровне: отсутствие мусора, ровные дороги, вдоль которых растут розы. Местные жители сами поддерживали чистоту. Не было ни одного случая, чтобы кто-то сорвал цветок. Дело в том, что каждую неделю все сотрудники госучреждений выходили на субботник: сажали растения, поливали их, убирали мусор, собирали хлопок и т.д. Это очень дисциплинировало. Каждый чувствовал приверженность к городу, взаимодействие с ним. За тот период, что я живу в России, я была в Москве, Туле, городах Подмосковья и Карелии. Эти города заметно чище Рязани. А вот инфраструктура Туркменистана была не развита. Впервые с супермаркетами, бутиками, обслуживающими точками я познакомилась в Рязани. В Туркменистане тогда были восточные базары «Толкучки». Также, по крайне мере, в те годы в стране не было женщин за рулем и бизнесвумен. В Рязани женщины более раскрепощенные и самостоятельные. Насколько я знаю, сейчас в стране своеобразная работа Интернета. Общаться по скайпу с Россией можно в определенный день и определенное время. Рязанцы таких ограничений не испытывают.

Полное единение

– В Туркмении люди жили очень бедно. Однако, когда праздновали какие-то значимые для мусульман даты, например, Курбан-байрам, ничего не жалели. Все старались купить барашка и разные вкусные яства. Это было так масштабно: всем двором, не различия национальности и вероисповедания, готовили и праздновали. Туркмены очень доброжелательные и гостеприимные, поэтому отказ от приглашения для туркмен – обида. Однажды я пришла в гости к подруге. Ее близкие меня даже ни разу до этого момента не видели. Они тут же усадили меня за стол, стали угощать всем, что было. В Рязани, конечно, все не так. Если соседи тебя не знают в лицо, могут попросту не открыть дверь. Многие отказывают в просьбах. Нельзя обобщать, но здесь такое встречается довольно часто. В Туркменистане все друг друга знают: чья дочь, чья внучка и т.д. Здесь это никому не интересно, как правило. Может быть, все связано с менталитетом населения и с экономическим развитием стран. В Туркменистане большинство людей настолько бедные, что друг у друга просто нечего воровать. А когда все приблизительно равны, то и взаимоотношения другие.

Рухабад

г. Рухабад

О местных традициях, особенностях и законах

– Раньше в Туркменистане по-особенному относились к свадебной церемонии. Огромное внимание уделялось наряду невесты. Его ткали вручную. Собирали приданое и свадьбу обязательно назначали на удачный день. Будущие муж и жена не были знакомы. Бережно относились к чистоте девушки. Сейчас все проходит более современно: белое платье, фата, жених и невеста знакомы друг с другом. Наблюдается особенность и в употреблении пищи. Например, во время праздника женщины и мужчины сидят за разными столами. Туркмены руководствуются фразой: «Мужчина – голова, а женщина – шея». Прием пищи происходит на ковре. Этот процесс проходит очень эстетично. Первоначально туркмены омывают руки, затем сгибают ладонь в лодочку и кушают. Это очень аккуратно и красиво. Знание культуры питания, выполнение ее требований играет огромную роль.

Гордость и слава Туркменистана

– В стране разводят уникальную породу лошадей под названием Ахалтекинец. Этот скакун олицетворяет приверженность нации своим духовным корням и уникальному культурному наследию. Это «небесный конь», который украшает герб страны. Туркменистан славится и Алабаями – среднеазиатскими овчарками. Собаки отличаются внешностью (в детстве им отрезают уши и хвост) и силой. Издревле они защищают дома туркмен. Еще в государстве существует Музей ковра. Бытует фраза: «На Востоке дом там, где расстелен ковер». Это действительно так. В музее представлены ковры, вытканные вручную. Они имеют разную историю и предназначение.

Распад СССР дал самостоятельную жизнь и новый путь развития многим республикам. Туркменистан, государство пустынь и оазисов, сегодня входит в число закрытых. Попасть в эту страну очень сложно. Наша рубрика существует для того, чтобы белые пятна географической карты становились цветными. Сравнивать жизнь рязанцев и жителей других держав всегда интересно и полезно.

Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта