Драмтос, Тюзос, Музамис и д’Куклиан — в Рязани отметили День театра, фото

27 марта в Международный день театра в Рязанском областном театре кукол прошел большой капустник «Один за всех, и все за одного!». Он объединил четыре государственных рязанских театра — драматический, кукольный, музыкальный и театр на Соборной.
Начался праздничный вечер уже в фойе. Для зрителей подготовили различные «перфомансы»: уроки сценического боя и речи, фотосессию в театральных костюмах и масках.
Торжественная часть капустника открылась выступлением губернатора Рязанской области, Олега Ковалева. Он подчеркнул важную роль театра в нашей жизни. «Высокое театральное мастерство присуще рязанским актерам. Благодаря нему Рязань по праву считают одним из культурных центров нашей страны. А наши театры – драматический и кукольный, театр на Соборной и набирающий силу музыкальный театр – заслужили признание зрителей не только в России, но и далеко за ее пределами», — отметил губернатор.
Олег Ковалев оценил значимость не только государственных, но и самодеятельных, молодежных театров, таких как скопинский «Предел» и театр РГУ имени С.А. Есенина «Переход». Кроме того, губернатор затронул тему решения насущных театральных проблем. Так, на ремонт театра на Соборной в 2017 году уже выделены необходимые средства из бюджета.
В этот праздничный день многие рязанские деятели театрального искусства получили памятные подарки. Знаком губернатора Рязанской области «За усердие» наградили:
- Бокову Наталью Сергеевну, заведующую художественно-декорационным цехом Рязанского государственного областного театра драмы;
- Майбаум Ирину Семеновну, главного бухгалтера Рязанского музыкального театра;
- Скокову Анну Николаевну, заведующую художественно-постановочной службой Рязанского государственного областного театра кукол;
- Чернявскую Татьяну Викторовну, заведующую радиоцехом Рязанского государственного областного театра для детей и молодежи.
«Капитан актеров-мушкетеров», министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов вручил почетные грамоты и благодарности актерам и работникам театров. «Какая несправедливость, что Международный день театра в нашей стране появился только в 1962 году, ведь этому празднику сотни лет. Сегодня во весь голос хочется сказать: «С праздником! Мы гордимся вами!», — поделился Виталий Попов.
Денежными премиями наградили молодых актеров — будущее рязанских театров: Андрея Блажилина (театр драмы), Оксану Парунову (театр кукол), Константина Ретинского (театр на Соборной) и Сергея Головкина (музыкальный театр).
После награждения начался сам капустник. В этом году организаторы выбрали тему «Трех мушкетеров». Драмтос, Тюзос, Музамис и д’Куклиан сражались с Подставой, которая решила уничтожить рязанские театры. Но верный Театральный зритель, воплощенный в одном персонаже, помог мушкетерам справиться со злодейкой.
Все четыре театра подготовили для зрителей номера. Кукольники удивили присутствующих световым шоу и заставили смеяться над миниатюрой «Театр кукол «Микроскоп». Их капустник получился самым длинным — на сцене побывали почти все любимые кукольные персонажи из разных спектаклей. Ведущие актеры театра драмы Юрий Борисов и Наталья Паламожных подготовили шуточную историю про Малыша и Карлсона. Артисты музыкального театра исполнили яркую танцевально-песенную композицию. Театр на Соборной перенес зрителей в нано-лабораторию, в которой пытались создать универсального актера. Завершился капустник жизнеутверждающей песней, которая собрала актеров и режиссеров из четырех рязанских театров всех вместе на одной сцене.